Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кровообращение плода.




Читайте также:
  1. Значение кровообращения для организма. Кровообращение как компонент различных функциональных систем, определяющих гемостаз.
  2. КРОВООБРАЩЕНИЕ
  3. Методи дослідження функціонального стану плода.

Питание плода в утробе матери осуществляется за счет плаценты (детского места), которая врастает в слизистую оболочку матки своими ворсинами, погруженными в кровяные лакуны. От плаценты отходит пупочная вена (v. umbilicalis), содержащая артериальную кровь. Вена проходит по пупочному канатику и через пупочное отверстие в передней брюшной стенке плода в брюшную полость. В брюшной полости пупочная вена разделяется на две ветви: одна направляется к нижней полой вене (ductus venosus), а другая — к воротной вене. В воротной вене и в нижней полой вене артериальная кровь смешивается с венозной кровью, которая течет по этим сосудам. Смешанная кровь по нижней полой вене поступает в правое предсердие плода и ее значительная часть через for. ovale проходит в левое предсердие. Кровь нижней и верхней полых вен в правом предсердии практически почти не смешивается, так как венозная кровь из верхней полой вены преимущественно направляется в правый желудочек, а из нижней полой вены более артериализированная проходит через for. ovale в левое предсердие. Следовательно, кровь правого желудочка в основном венозная. В левом желудочке, хотя в него поступает небольшая порция венозной крови из легких, кровь более артериальная. Из правого желудочка кровь выбрасывается в truncus pulmonalis, где в месте его ветвления на правую и левую легочные артерии под дугой аорты имеется артериальный проток (ductus arteriosus), через который часть крови поступает в аорту. Артериальный проток впадает в нисходящую часть аорты несколько ниже места отхождения крупных сосудов к голове. Это создает условия для более интенсивного обеспечения кислородом головного мозга, который в эмбриональном периоде развивается значительно лучше, чем другие органы, за исключением печени. В брюшной аорте течет смешанная кровь, менее насыщенная кислородом, чем протекающая по дуге аорты. В малом тазу от внутренней подвздошной артерии отходит пупочная артерия (a. umbilicalis). На передней брюшной стенке правая и левая пупочные артерии располагаются по бокам мочевого пузыря и, сближаясь у его верхушки, через пупочное отверстие проникают в пупочный канатик и достигают плаценты. В плаценте артерии образуют капилляры ворсин. В плаценте смешивания крови матери и плода не происходит. Ворсины плаценты погружены в лакуны слизистой оболочки матки, по которым циркулирует кровь матери. Газы, питательные и ядовитые вещества, гормоны и вода диффундируют из крови матери в кровь плода и обратно.



2) Крыловидно–небная ямка. Ее стенки, сообщения и содержимое.

fossapterygopa-Iatina, имеет четыре стенки: переднюю, верхнюю, заднюю и медиальную. Передней стенкой ямки является бугор верх­ней челюсти, верхней — нижнебоковая поверхность тела и осно­вание большого крыла клиновидной кости, задней — основание крыловидного отростка клиновидной кости, медиальной — пер­пендикулярная пластинка небной кости. С латеральной сторо­ны крыловидно-небная ямка костной стенки не имеет и сообща­ется с подвисочной ямкой. Крыловидно-небная ямка книзу по­степенно суживается и переходит в большой небный канал, canalis palatinus major, который вверху имеет те же стенки, что и ямка, а внизу его отграничивают верхняя челюсть (латерально) и небная кость (медиально). В крыловидно-неб­ную ямку выходит пять отверстий. С медиальной стороны эта ямка сообщается с полостью носа через клиновидно-небное от­верстие, сверху и кзади — со средней черепной ямкой посред­ством круглого отверстия, кзади — с областью рваного отверстия при помощи крыловидного канала, книзу — с полостью рта через большой небный канал. С глазницей крыловидно-небная ямка связана посредством нижней глазничной щели. Крылонёбная ямка содержит: крылонёбный узел, образованный ветвями верхнечелюстного нерва; терминальную треть верхнечелюстной артерии; верхнечелюстной нерв (вторая ветвь тройничного нерва) с крыловидным нервом (продолжением лицевого нерва)




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты