Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты, их топография, области кровоснабжения.

Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. R Клиническая симптоматика при аортальной недостаточности.
  3. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  4. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  5. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  6. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  7. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  8. Аорта и ее отделы. Артерии и дуги аорты.
  9. Аорта,расположение отделы.

Аорта, aorta, подразде­ляется на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и ни­сходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на груд­ную и брюшную части.Восходящая часть аорты,pars ascendens aortae, выходит из левого желудочка позади левого края грудины на уровне треть­его межреберья; в начальном отделе она имеет расширение — луковицу аорты, bulbus aortae. В месте расположения клапана аорты на внутренней стороне аорты имеется три синуса. От начала восходящей, части аорты отходят правая и левая венечные артерии. Дуга аорты, поворачивает влево и назад от зад­ней поверхности II реберного хряща к левой стороне тела IV гру­дного позвонка, где переходит в нисходящую часть аорты. В этом месте имеется небольшое сужение — перешеек аорты, isthmus aortae. К передней полуокружности аорты с правой и левой ее сторон подходят края соответствующих плевраль­ных мешков. К выпуклой стороне дуги аорты прилежит спереди левая плечеголовая вена, а под дугой аорты начинается правая легочная артерия, внизу и чуть левее — бифуркация ле­гочного ствола. Сзади дуги аорты находится бифуркация тра­хеи. От выпуклой полуокруж­ности дуги аорты начинаются три крупные артерии: плечеголов­ной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии. Нисходящая часть аорты,делится на правую и левую общие подвздошные артерии; это место называется бифурка­цией аорты. Нисходящую часть аорты в свою очередь подразделяют на грудную и брюшную части. Грудная часть аорты, pars thoracica aortae, находится в грудной полости в заднем средостении. В грудной полости груд­ная часть аорты отдает парные париетальные ветви; задние меж­реберные артерии, а также висцеральные ветви к органам зад­него средостения. Брюшная часть аорты, pars abdomindlis aortae, располагается на пе­редней поверхности тел поясничных позвонков. Брюшная часть аорты от­дает парные париетальные ветви к диафрагме и к стенкам брюш­ной полости. Висцеральными ветвями брюш­ной части аорты являются чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии (непарные ветви) и парные — почечные, средние надпочечниковые и яичковые (яичниковые) артерии. Ветви дуги аорты. Плечеголовной ствол,truncus brachiocephalicus, отходит от дуги аорты на уровне II правого реберного хряща. Впереди него находится правая плечеголовная вена, сзади — трахея. Плечеголовной ствол делится на две конечные ветви — правую общую сонную и пра­вую подключичную артерии. Наружная сонная артерия,a. carotis externa, является од­ной из двух конечных ветвей общей сонной артерии. Наружная сонная артерия делится на свои конечные ветви — поверхностную височную и верхнечелюстную артерии. На своем пути наружная сонная артерия отдает ряд ветвей, которые от­ходят от нее по нескольким направлениям. Переднюю группу ветвей составляют верхняя щитовидная, язычная и лицевая ар­терии. В состав задней группы входят грудино-ключично-сосце-видная, затылочная и задняя ушная артерии. Медиально на­правляется восходящая глоточная артерия.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 195; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Борозды и извилины верхнелатеральной и медиальной поверхности полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре больших полушарий. | Развитие почек. Аномалии и пороки развития. Особенности у новорожденных.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты