Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глотка. Ее топография, строение, функция. Зев. Глоточное лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера. Возрастные особенности. Кровоснабжение, иннервация и лимфоотток.




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. А. В. Кольцов
  3. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  4. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница
  5. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 2 страница
  6. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 3 страница
  7. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 4 страница
  8. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты, их топография, области кровоснабжения.
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.

Глотка, pharynx, — непарный орган, расположенный в обла­сти головы и шеи. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, сзади — к глоточному бугорку базилярной части заты­лочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей (кпереди от наружного отверстия сонного канала), затем к меди­альной пластинке крыловидного отростка. Между задней поверхностью глотки и пластинкой шейной фасции находится так называемое заглоточное пространство,spatium retropharyngeum, в которой расположены заглоточные лимфатические узлы. В глотке выделяют три части соответственно органам, распо­ложенным кпереди от нее: носовую, ротовую и гортанную. Носо­вая часть глотки,pars nasalis pharyngis, находится на уровне хоан и составляет верхний отдел глотки, ротовая часть глотки,pars oralis pharyngis, простирается от небной занавески до входа в гортань и находится на уровне зева (уровень III шейного позвонка). Гортанная часть глотки,pars laryngea pharyngis, является нижним отделом глотки и располагается от уровня вхо­да в гортань до перехода глотки в пищевод. На внутренней поверхности глотки, у места перехода ее верхней стенки в заднюю, и в области свода находится неболь­шое возвышение, образованное скоплением в слизистой оболочке лимфоидной ткани, — глоточная (аденоидная) миндалина,tonsilla pharyngealis. На боковых стенках глотки, позади хоан, на уровне заднего конца нижней носовой раковины, заметно воронкообразное глоточное отверстие слуховой трубы,ostium pharyngeum tubae auditivae. В слизистой оболочке вокруг глоточного отверстия слуховой трубы и в толще передней поверхности трубного валика распо­лагается скопление лимфоидной ткани — трубная миндалина,tonsilla tubaria. Таким образом, вход в полость глотки из носо­вой и ротовой полостей, а также начальная часть слуховой трубы окружены скоплениями лимфоидной ткани. Так, позади хоан находятся глоточная и трубные миндалины, у отверстия зева — небные и язычная миндалины. В целом этот комплекс из шести миндалин получил название лимфоидного кольца (кольцо Пирогова — Вальдейера). Сосуды и нервы глотки.В стенке глотки разветвляются вос­ходящая глоточная артерия (из наружной сонной артерии), гло­точные ветви (из щитошейного ствола — ветви подключичной артерии), глоточные ветви (из восходящей небной артерии— ветви лицевой артерии). Венозная кровь оттекает через глоточ­ное сплетение, затем глоточные вены во внутреннюю яремную вену. Лимфатические сосуды глотки впадают в заглоточные и глубокие латеральные (внутренние яремные) лимфатические узлы. Иннервация глотки осуществляется ветвями языкоглоточного (IX пара) и блуждающего (X пара) нервов, также через гор­танно-глоточные ветви (из симпатического ствола), которые образуют в стенке глотки нервное сплетение.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 150; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты