Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Печень. Ее топография, доли, строение, отношение к брюшине; кровоснабжение и иннервация и лимфоотток. Пути выведения желчи. Желчный пузырь.




Печень, рас­полагается в области правого подреберья и в надчревной области. У печени выделяют две поверхности: диафрагмальную, и висцеральную. Обе поверхности образуют острый нижний край; задний край печени закруглен. К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и пе­редней брюшной стенки в сагиттальной плоскости идет серпо­видная связка печени, представляющая собой дупликатуру брюшины.Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубо­кой поперечной бороздой, которую называют воротами печени. На висцеральной поверхности правой доли печени выделяют квадратную долю, и хвостатую долю. Снаружи печень покрыта серозной оболоч­кой, представленной висцеральной брюшиной. Небольшой участок в задней части не покрыт брюшиной — это внебрюшинное поле. Однако, несмотря на это, можно считать, что печень расположена интраперитонеально. Под брю­шиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка. В печени выделяют 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов. В левой доле выделяют 3 сектора и 4 сегмента, в правой — 2 сектора и также 4 сегмента. Каждый сектор представляет собой участок печени, в который входят ветвь воротной вены второго порядка и соответствующая ей ветвь печеночной артерии, а также нервы и выходит секто­ральный желчный проток. Под печеночным сегментом понимают участок печеночной паренхимы, окружающий ветвь воротной вены третьего порядка, соответствующие ей ветвь печеночной артерии и желчный проток. Морфофункциональной единицей печени является доль­ка печени. В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Эти артерии и вены располагаются между дольками печени вместе с желчными междольковыми проточками. Лимфатические сосуды впадают в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы. Иннервация печени осуществляется ветвями блуждающих нервов и печеночного (симпатического) сплетения.

Желчь вырабатывается клетками печени (гепатоцитами) постоянно, затем она поступает в желчные проточки (капилляры), которые располагаются между клетками органа. Сливаясь между собой желчные капилляры формируют междольковые желчные протоки, а те в свою очередь сегментарные и последовательно правый, левый долевые и общий печеночный проток. Общий печеночный проток сливается с протоком желчного пузыря и формируется желчеприемный проток, который впадает в печеночно-поджелудочную ампулу, куда впадает и проток поджелудочной железы. Отверстие ампулы открывается на большом сосочке двенадцатиперстной кишки в ее нисходящей части. Желчевыводящие пути на своем протяжении имеют три сфинктера, регулирующие поступление желчи в кишку: сфинктер протока поджелудочной железы, сфинктер желчеприемного протока и сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер Одди). Если необходимости в поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку нет, то секрет может направляться только в пузырный проток и далее в желчный пузырь, чему способствует строение спиральной складки, расположенной у места слияния общего печеночного и пузырного протоков.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 155; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты