Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль теории разделения властей




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. I. По механизму разделения
  3. Администрация и подразделения организации
  4. Аксиоматический способ построения теории
  5. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  6. Антинорманские теории
  7. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  8. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  9. Базовые концепции теории стоимости
  10. Базовые теории организации

Отсутствие разделения властей, равно как и отсутствие механизма их взаимного сдерживания друг друга, с неизбежностью ведет, по мнению мыслителя, к сосредоточению власти в руках одного лица, государственного органа или небольшой группы людей, а также к злоупотреблению государственной властью и произволу.

Монтескье соединил либеральное понимание свободы с идеей конституционного закрепления механизма разделения властей.

Система государственного управления, построенная на основе принципа разделения властей, в первую очередь законодательной и исполнительной власти, дополнялась у Монтескье принципом независимости судей.

Рассмотренная им триада в виде законодательной, исполнительной и судебной властей со временем стала классической формулой теории конституционализма.

Теория разделения властей имеет не только научное, академическое, но и практическое значение.

Назначение теории разделения властей

Назначение теории разделения властей - выработка методов исключения возможности концентрации всей полноты власти в руках одного лица или органа, который превратился бы в неограниченного и всесильного повелителя, издающего законы, обеспечивающего их исполнение и наказывающего за их неисполнение.

 

34. Механизм (аппарат) государства: структурная характеристика и роль в осуществлении задач и функций государства.

Государство реально действует, проявляет себя только как система, как упорядоченная совокупность специальных органов, коллективов людей, осуществляющих управление делами общества от его имени и в пределах предоставленных полномочий. Такие коллективы действуют постоянно и, как правило, на профессиональной основе, что выделяет их из общества и ставит над обществом. Граждане могут принимать то или иное участие в делах государства, но в конечном итоге государственные органы, должностные лица должны нести персональную ответственность за эффективность своей работы.

Механизм государства - это система государственных органов, призванных осуществлять государственную власть, задачи и функции государства. Механизм государства есть та реальная организационная и материальная сила, располагая которой государство проводит ту или иную политику.

Характерные черты механизма государства:



1.

1. он представляет собой систему, т.е. упорядоченную совокупность государственных органов, взаимосвязанных между собой;

2. его целостность обеспечивается едиными целями и задачами;

3. его основным элементом выступают государственные органы, обладающие властными полномочиями;

4. он является той организационной и материальной силой (рычагом), с помощью которой государство осуществляет свою власть, достигает конкретных результатов.

Механизм современного государства отличается высокой степенью сложности, многообразием составляющих его частей, блоков, подсистем.

Под структурой механизма государства понимают его внутреннее строение, порядок расположения его звеньев, элементов, их соподчиненность, соотношение и взаимосвязь.

В механизм государства входят

·

· законодательные органы (парламент),

· президент со своей администрацией,

· исполнительные органы (правительство, министерства, ведомства, государственные комитеты, губернаторы и т.п.),

· судебные органы (конституционные, верховные, арбитражные и иные суды),

· прокурорские и иные надзорные органы,

· силовые структуры (полиция, налоговая полиция, вооруженные силы) и т.д.



Структура механизма государства включает:

1.

1. государственные органы (парламент, президент, правительство, министерства, ведомства, государственные комитеты, губернаторы, администрации краев и областей и т.п.);

2. государственные организации (вооруженные силы, службы безопасности, милиция, налоговая полиция и т.п.);

3. государственные учреждения (библиотеки, поликлиники, больницы, почта, телеграф, научно-исследовательские институты, вузы, школы, театры и т.д.);

4. государственные предприятия;

5. государственных служащих (чиновников), специально занимающихся управлением;

6. организационные и финансовые средства, а также принудительную силу, необходимые для обеспечения деятельности государственного аппарата.

 

35. Принципы организации и деятельности механизма государства.

При характеристике механизма государства надо иметь в виду, что он образуется и действует в соответствии с определенными принципами.

Принципы организации и деятельности механизма государства - те положения, идеи, которые нашли отражение в законодательстве, и в соответствии с которыми образуется и функционирует механизм государства.

Чаще всего основные принципы организации и деятельности механизма государства закрепляются в Конституции (принцип уважения прав и свобод гражданина, разделения властей). Эти принципы находят отражение и в текущем законодательстве (законы о правительстве, о ФСБ и т. д. - в каждом из них есть статьи об основных принципах деятельности этих органов). Принципы организации и деятельности механизма государства зависят от политического режима, определяются им.



Принципы организации и деятельности механизма современного государства:

1.

1. принцип разделения властей;

2. принцип разграничения функций между органами государства;

3. принцип верховенства права и Конституции (право выступает ограничителем для деятельности механизма государства, в праве определяется порядок деятельности органов государства, их полномочия, компетенция);

4. принцип законности (обязанность для органов государства строгого соблюдения и исполнения законов, а также то, что органы создаются в строгом соответствии с требованиями закона);

5. принцип демократизма (демократизм - участие народа в формировании и деятельности органов государства, возможность народа влиять на власть);

6. принцип научности (в организации деятельности механизма государства должны использоваться достижения науки);

7. принцип компетентности и профессионализма (лица, работающие в государственных структурах, должны быть профессионально подготовлены к выполняемой работе, иметь соответствующее образование, пройти инструктаж).

Рассматриваемые принципы являются одновременно принципами организации и принципами деятельности органа государства. Они показывают, как должны строиться и как должны действовать органы государства. Поэтому трактовка каждого принципа может быть различной в зависимости от того, на что делается акцент - на организацию или на деятельность органа государства.

Например, важнейшим принципом организации и деятельности механизма государства является законность:

·

· как принцип организации государственного аппарата означает, что органы создаются только на основе законодательных (или иных нормативных) решений; органы создаются при строжайшем соблюдении процедуры, установленной законодательством для формирования данного органа;

· как принцип деятельности органов государства означает, что органы государства вправе принимать лишь те решения, издавать лишь те правовые акты, которые законом отнесены к их компетенции и предписаны им законом.

 

36. Бюрократия и бюрократизм в механизме государства.

Бюрократия – сложное социальное явление.

Бюрократия (от франц. – канцелярия и греч. – власть), одна из форм осуществления властных функций в усложняющемся обществе, важный элемент механизма и социального регулирования в условиях экспансии публичной власти и роста численности управленческого аппарата.

Буквальный перевод слова бюрократия с французского и греческого означает господство канцелярии. Главная черта бюрократии и бюрократа (лица, принадлежащего к бюрократии, т.е. канцелярии), в частности - формализм. Формализм, ведущий к четкому следованию закону, есть позитивный формализм. Отсюда и бюрократия, как объективно необходимая государственная служба, в определенной мере должна быть терпимой обществом.

Понятие “бюрократизм” может рассматриваться с трех позиции:

1.

1. как концентрация в корыстных целях реальных рычагов власти в руках работников специализированного аппарата;

2. как бюрократическая система аппаратного властвования и управления;

3. как стиль управления.

Опасность бюрократического сопротивления реформам заключается в широких возможностях бюрократии тормозить процесс демократических преобразований в любом обществе.

Очевидно, что ядро бюрократической системы ценностей образует карьера, с мыслью о которой сопоставляются все помыслы и ожидания, тесно связаны статус и престиж служащего. Другим важным элементом бюрократической системы ценностей выступает самоотождествление служащего с организацией, служение организации как средству достижения собственной выгоды.

Бюрократизм – это общественное отношение, присущее сфере управления и складывающееся между управленческими структурами и массами населения.

Главное противоречие управления:

·

· между объективно общественным характером управления (ибо в этот процесс включены, прямо зависят от результатов практически все члены общества) и субъективно-замкнутым способом его осуществления (так как в итоге управление, призванное отражать волю общества, осуществляется достаточно локальной социальной группой профессионалов-управленцев).

Бюрократизм можно определить и как антидемократическое (паразитическое по сути) общественное отношение, воспроизводящееся в сфере управления на основе монополии на осуществление отчужденных от масс властных функций.

Таким образом, бюрократизм включает в себя следующие компоненты:

1.

1. в политическом плане – чрезмерное разрастание и безответственность исполнительной власти;

2. в социальном – отчуждение этой власти от народа;

3. в организационном – канцелярская подмена содержания формой;

4. в морально-психологическом – бюрократическая деформация сознания.

Бюрократизм имманентен сложившейся у нас административно-командной системе, которая зиждется на презумции всесилия государственной власти, способной якобы решить любую политическую, экономическую, идеологическую задачу, если решение будет своевременно принято и должным образом исполнено. Отсюда гиперболизация роли управленческих структур, исключающая возможность контроля за ними со стороны гражданского общества и неизбежно превращающая бюрократизм по сути в тотальное явление.

Бюрократическая иерархия порождает губительные для управления противоречия между желаемым и действительным в оценке объективной реальности, а следовательно, и между словом и делом, что в свою очередь является одной из важнейших характеристик бюрократизма в системе общественных отношений.

В аппарате управления существуют потери эффективности из-за несогласованности, раздробленности его элементов. Отдельные чиновники – “винтики” огромной машины управления объективно не в состоянии осознать цели, задачи и масштабы целого. В этих условиях система может функционировать лишь на основе подробных инструкций, определяющих компетенцию того или иного чиновника. Система инструкций изначально предполагает ограниченность действий чиновника определенными рамками. Отсюда важнейшим проявлением противоречий управления выступает бюрократический консерватизм.

Поскольку инструкции создаются на базе прецедента, документы, отражающие прошлый человеческий опыт, становятся для бюрократов единственной универсальной мерой, под которую подгоняются текущие дела. Поэтому, даже ясная, как день, действительность, кажется чиновнику иллюзорной по сравнению с действительностью, засвидетельствованной в актах.

Производными обозначенных выше противоречий являются такие характеризующие бюрократизм черты, как некомпетентность и бумажный фетишизм.

Одной из существенных черт бюрократизма является стремление к монополии власти и управления.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты