Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право - это обусловленная природой человека и обществасистема регулирования общественных отношений, которой присущи




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. I.4.1) Обычное право.
  5. I.4.4) Магистратское право.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  9. II. Право частной собственности
  10. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.

1.

· нормативность,

· формальная определенность в официальных источниках и

· обеспеченность возможностью государственного принуждения.

Религия — это вера в сверхъестественное существо, в бога. Это совокупность взглядов, идей, представлений на природу, общество и самого человека (мировоззрение) и совокупность правил поведения по отношению к богу, природе и другим людям, основанных на религиозном мировоззрении.

С появлением мировых религий — христианства, ислама, буддизма — власть духовная, религиозная институционализируется в церкви — организации сложной, разветвленной, централизованной. Взаимоотношения государства и церкви на протяжении тысячелетий сложны и многообразны. Поэтому ти­пизация этих отношений весьма сложна и затруднительна. Однако путем определенного упрощения, огрубления, схема­тизации этих отношений можно наметить основные их типы.

Прежде всего следует отметить, что любая власть должна иметь свой источник, свою опору:

·

· власть республиканская видит свой источник в обществе, в народе, ибо это власть выборная;

· власть монархическая, которая устанавливается на иных основаниях (наследование, переворот, свержение пред­шественника и т. п.), нуждается в своей легитимации, оправдании своего существования, и на помощь ей приходит религия.

Поэтому наиболее тесные связи светской и религи­озной власти мы видим в государствах монархических. Здесь зачастую происходит их слияние.

Христианство и государство

Ислам и государство

 

Наличие двух относительно независимых друг от друга, главнейших институтов общества, государства и церкви, по­рождает и две правовые системы.

В христианских государст­вах наряду со светским правом складывается право канони­ческое, источником которого являются папские конституции, буллы, энциклики, декрсталии, рескрипты, решения церков­ных соборов и т. д. В 1500 г. был составлен обширный свод канонического права. Каноническое пра­во регулировало организацию церковной власти, рассмотре­ние споров внутри церкви, отношения церковной собствен­ности, брачно-семейные отношения. Существовали церков­ные суды. Постепенно сфера канонического права сужалась, как и сфера церковных судов. Зачастую нормы канонического права, принятые церковью, нуждались в санкции монарха.



Итак, в истории монархических государств наблюдаются разные модели соотношения светской и духовной властей:

1.

1. борьба за верховенство власти,

2. верховенство церковной влас­ти над светской,

3. верховенство светской власти над религиоз­ной (духовной),

4. тесный союз и взаимная поддержка в раз­ных формах и

5. полное слияние властей.

В республиканских государствах, как правило, церковь от­делена от государства.

В современных государствах наблюдается два основных вида статуса церкви:

·

· наличие государственной церкви с привилегированным положением по сравнению с другими конфессиями: она осво­бождается от налогов, получает субсидии от государства и т.д.;

· режим отделения церкви от государства: признание не­вмешательства государства во внутрицерковную деятель­ность, отсутствие материальной помощи церкви, свобода со­вести. В свою очередь церковь не вмешивается в дела госу­дарства, каких-либо функций государственных не выполняет. Однако государство регламентирует деятельность религиоз­ных организаций путем принятия соответствующих законов. Церковь не участвует в политической жизни. Однако в ряде государств существуют христианско-демократические пар­тии, идеологической основой которых являются папские энциклики. Признается равноправие церквей.



 

45. Идейно-теоретические основания концепции правового государства.

Правовое государство - это организация политической власти, создающая условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права государственной власти в целях недопущения злоупотреблений.

В идее правового государства можно выделить два главных аспекта:

1.

1. свободу человека, наиболее полное обеспечение его прав;

2. ограничение правом государственной власти.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты