Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Батыево нашествие




Читайте также:
  1. ВТОРОЕ НАШЕСТВИЕ
  2. Глава 2. Распад империи Рюриковичей. Владимиро-Суздальская Русь. Новгородская боярская республика. Галицко-Волынское княжество. Батыево нашествие. Система монголо-татарского ига
  3. Монголо-татарское нашествие
  4. Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия.
  5. Монгольское нашествие.
  6. Нашествие Батыя на Русь. Героические сопротивления Русского народа. Устан. Ига Золотой орды. Основные точки зрения на взаимоотношение Руси и Орды в 13- 15 вв.
  7. Татаро-монгольское нашествие и его влияние на историю России
  8. Татаро-монгольское нашествие на Русь. 9. Татаро-монгольское иго и его последствия.

1. В начале 1223 г. половецкие ханы обратились к Галицкому князю Мстиславу Удалому за помощью в борьбе с монголами. Половцы убеждали русских, что если те не помогут им, то сами вскоре будут разгромлены. И хотя князья не доверяли половцам и не очень верили в военную силу монголов, все же было решено принять бой на половецкой земле.

2. 31 мая 1223 г. состоялась первая встреча русичей с монголо-татарами у реки Калки. Не вес русские земли выставили свои войска. Откликнулись лишь южные князья. Не было ни смоленского, ни полоцкого, ни рязанского князей, ни новгородских войск. Русские князья потерпели сокрушительное поражение. Оно объяснялось следующими причинами:

> у русских не было согласия и единства;

> отсутствовало единое командование;

> сильнейший удар монгольской конницы обратил в паническое бегство половецкие отряды, своим беспорядочным отступлением они расстроили ряды русских воинов;

> наметившийся в начале битвы успех галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и Даниила Волынского не был поддержан другими князьями. Более того, киевский князь Мстислав Романович, укрепившийся со своим самым сильным полком на холме, два дня наблюдал за разгромом русских дружин. На третий день он добровольно сдался, поверив лживым обещаниям монголов отпустить его и других князей в Киев. Но сдавшиеся русские воины были перебиты, князей связали, положили на них доски, на которых монгольские ханы устроили пир. Монголы преследовали русских до Днепра и вернулись на берег Калки.

3. Чингисхан умер в 1227 г. Еще при жизни он разделил между сыновьями все завоеванные земли (в том числе и те, что предстояло еще завоевать) на 4 улуса. Во главе Западного встал его сын Джучи. Чингисхан завещал монголам покорить всю землю вплоть до «моря франков». В 1235 году на курултае в Каракоруме было решено начать новый поход на Европу, и во главе армии был поставлен внук Чингисхана — хан Батый. В 1236 г. орды Батыя разгромили Волжскую Булгарию, подчинили башкир, марийцев, половцев.

4. В декабре 1237 г. огромное войско вступило в пределы Рязанского княжества. Но это было не только войско Батыя, а, по существу, все монголо-татарское войско, во главе его туменов стояли почти все принцы крови и самый яростный из «псов» Чингисхана — Субедей. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители перебиты. Ни один из русских князей не прислал дружину на помощь рязанскому князю. Затем монголо-татары уничтожили и разорили города Северо-Восточной Руси — Москву, Коломну, Владимир. В течение февраля 1238 г. были взяты 14 городов, и среди них Ярославль, Тверь. В марте 1238 г. полчища Батыя у реки Сить разгромили рать владимирского князя Юрия, сам князь погиб, вся Ростово-Суздальская земля была разорена. Захватив Торжок, монголы пошли на Новгород, но, не дойдя до него 100 верст, повернули на юг. Современные историки дают следующее объяснение этой исторической загадке:



> во-первых, монголы испугались наступившей распутицы, непроходимой для лошадей;

> во-вторых, они понесли тяжелые потери;

> в-третьих, Батый опасался упорного сопротивления новгородцев;

> в-четвертых, монголы убедились, что для кочевого скотоводства эти земли малопригодны.

На обратном пути монголы семь недель осаждали небольшой городок Козельск. Ценой огромных потерь они овладели им и, назвав «Злым городом», стерли с лица земли.

5. Осенью 1240 г. монголо-татары начали нашествие на Южную Русь и Восточную Европу. Батый опять собрал под свое начало «принцев крови». Они захватили Переславль, Чернигов, пал Киев. Южнорусские земли подверглись страшному разорению. Уцелели только псковские, минские, смоленские и новгородские земли.



6. В 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Чехию, Венгрию. Однако летом 1242 г. он внезапно прервал поход и возвратился в Поволжье. Тому было несколько причин:

> у монголов умер каган Угэдэй, и Батый поспешил на выборы нового кагана;

> у Батыя не хватало войска для контроля над завоеванной территорией;

> 4-летнее сопротивление Руси ослабило силы захватчиков. Европа была спасена растерзанной и умирающей Русью.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты