Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Д. Просвещение, научные знания, книгопечатание в XVI в.

Читайте также:
  1. Величайшие научные загадки современности.
  2. ВОПРОС 2. Функции и структура социологического знания, их преломление в социологических исследованиях социальных аспектов экономических, управленческих отношений.
  3. Гипотезы и научные теории в процессе исследования
  4. Глава 8. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕСТРИНСКОМ ДЕЛЕ
  5. Главные научные открытия.
  6. ДОНАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ СОЗНАНИЯ
  7. Естественно-научные знания
  8. Естественнонаучные идеи русской психологической мысли начала XX в.
  9. Знания, умения, навыки (ЗУН)

1. Центрами грамотности и просвещения в XVI в. оставались монастыри, церкви, где создавались училища, имелись библиотеки рукописных и печатных книг. В городах и деревнях появляются учителя — «мастера грамоты» — монахи и дьяки. Ученики осваивали сначала азбуку, потом часослов (молитвы), письмо, Псалтырь, счет до тысячи, сложение, вычитание. Обучение велось с розгой. Появились руководства по грамматике Максима Грека — «Начало грамоты греческой и русской», «Беседа о учении грамоте», «Азбуковник». Первое пособие по арифметике — «Книга — Арифметика, цифирная мудрость». Большое собрание рукописных книг имел Иван Грозный.

2. До середины XVI в. все книги на Руси писались от руки. С 1553г. начинается русское книгопечатание, возникает Московский печатный двор (Никольская улица). В апреле 1564 г. дьяк Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец издали первую русскую датированную печатную книгу «Апостол» (о деятельности учеников Христа). Затем последовали «Часослов» и другие книги, которые отличались высоким уровнем полиграфии.

Федоров был также и редактором, делал свои переводы Священного Писания, за что его преследовали. Иван Федоров и Петр Мстиславец перебрались на Украину. Во Львове ими был издан первый русский печатный букварь с грамматикой. В Москве до конца XVI в. было издано 20 названий богословских книг. В деле просвещения был сделан большой шаг вперед.

3. Научные знания в XVI в. носили прикладной характер (исчисление налогов и т. п.). Митрополит Зосима составил пасхалии — специальные таблицы с указанием дат Пасхи и других церковных праздников по годам. Сочинения «Шестокрыл», «Космография» позволили вычислять лунные фазы, затмения Солнца, Луны. Знания в области физики, техники требовались мастерам-литейщикам, оружейникам. В Москве был организован Пушечный двор, где в 1586 г. Андрей Чохов отлил знаменитую Царь-пушку (40 т, длина 5 м). Солеварение, поташное производство, лечебное дело требовали знаний из химии, медицины, способов изготовления лекарств из трав. Большой популярностью пользовалась рукописная книга «Вертоград», переведенная с немецкого языка. В ней содержались медицинские сведения, правила личной гигиены и ухода за больными. Но в целом практическая медицина еще во многом была связана со знахарством. Путешественники, дипломаты составляли карты. Выходили словари — «Се татарский язык», «Толк языка половецкого», «Славянские слова». При строительстве Покровского собора использовались теоретические знания по механике, математике.



4. С именем протопопа Сильвестра связано оформление «Домостроя». Это произведение относилось к литературе бытового жанра. Оно содержало целый кодекс житейских правил, который требовал беспрекословного подчинения мужу, отцу, хозяину и узаконивал наказания как основной метод воспитания. «Домострой» содержал также полезные советы в духе христианской морали. Здесь рассказывалось, когда надлежит поститься, какие кушанья и напитки употреблять. «Домострой» учил вежливости, правилам поведения в гостях и давал советы на бытовые темы: как просушивать платье или уберечься от долгов...

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Какие факторы повлияли на развитие культуры в XIV-XVI вв.?

2. Можно ли считать культуру этого периода исконно русской? Почему?

 


Вопрос 16. Россия на рубеже XVI—XVII вв. Смутное время

ПЛАН ОТВЕТА:

А. Конец династии Рюриковичей и вопросе престолонаследии.



Б. Борис Годунов.

В. Обострение социальных противоречий в начале XVII в. Г. Лжедмитрий).

Д. Интервенция, патриотический подъем народа и его освободительная борьба.

Е. Земский собор 1613 г.: начало правления династии Романовых.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Г. Зодчество | А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты