Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г. Полтавская битва (1709)




Читайте также:
  1. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  2. Батозька битва.
  3. Битва за Берлин
  4. Битва за Днепр
  5. Битва за Кавказ
  6. БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД
  7. Битва за Москву
  8. Битва за Москву.
  9. Битва за Сталинград (17 июля 1942-2.02.1943 гг.).
  10. Битва при Каннах.

1. Другим союзником России была Речь Посполитая. Карл XII захватил Варшаву и посадил на трон своего ставленника Станислава Лещинского. Затем шведский король занял Саксонию и принудил Августа II заключить с ним мир. Русская армия, шедшая на помощь Августу II, едва не попала в окружение и вынуждена была отступить.

2. Северный союз распался, Россия осталась единственным противником Швеции. В 1707 г. шведский король дал своей армии отдых. Петр занимался обучением новых полков, приказал готовить Кремль и Китай-город к осаде. Обе стороны готовились к решительной схватке. Летом 1708 г. Карл вторгся в Россию и решил идти на Москву. Русская армия, избегая генерального сражения, откатывалась на восток. В июле—августе в Белоруссии произошло несколько сражений русских и шведов, стоивших обеим сторонам значительных потерь, которые шведы в отличие от русских восполнить не могли. В сентябре 1708 г. Карл изменил первоначальный план, решил идти не на Москву, а повернуть на юг, на Украину. Сложно сказать, почему было принято такое решение. Возможно, шведский король хотел пополнить запасы продовольствия и рассчитывал на поддержку казаков и гетмана Ивана Мазепы. Гетман хотел вернуть Украину под польское владычество, создать «Великое княжество Украинское» и самому его возглавить. Мазепа бежал к шведскому королю, но к нему присоединилось лишь 10 тысяч казаков. Украинский народ не поддержал гетмана.

3. На помощь Карлу из Риги шел 16-тысячный корпус генерала Левенгаупта с огромным обозом. На военном совете было решено разделить русскую армию на две части: главные силы под командованием Шереметева идут за Карлом на Украину, а небольшую легкую и подвижную часть послать навстречу Левенгаупту. 28 сентября 1708 г. летучий отряд во главе с Петром у деревни Лесной напал на шведов. Ожесточенный бой длился целый день. И только наступившая ночь спасла шведов от полного уничтожения. Обоз под покровом Ночи беспорядочно бежал, на поле боя остались 2 тысячи телег и 8 тысяч трупов. Шведская армия оказалась отрезанной от своего тыла, потеряла возможность пополнения людьми, продовольствием и снаряжением. Сложилась выгодная для русской армии военная ситуация.

4. Петр решил дать генеральное сражение немного севернее города Полтавы, который в апреле 1709 г. осадили шведы. Оно состоялось 27 июня 1709 г. Русской армией командовали три военачальника: вся кавалерия была отдана под начало Меншикову, пехота — Шереметеву, артиллерия — Брюсу. Русские войска стояли на закрытой местности, атаковать русский лагерь можно было только через поле, на котором были возведены 6 земляных укреплений — редутов, где засели войска и были расставлены пушки.



5. В 2 часа ночи шведская армия скрытно подошла к редутам. Первый удар приняла на себя кавалерия Меншикова, которая отбросила шведскую конницу, а затем отошла под прикрытие редутов. Шведы понесли крупные потери. В 8 часов утра Петр вывел основные силы из лагеря. Шведы ударили в центр, где стоял Новгородский полк, прорвали первую линию. Петр во главе батальона пошел в контратаку и отбросил шведов в ходе ожесточенного рукопашного боя. Шведы начали отступать, русская кавалерия охватила противника на флангах, а артиллерия нанесла шведам огромные потери. По сигналу Петра русские начали общую атаку, шведы в панике бежали. Но лишь утром 28 июня была начата погоня. Карл XII с небольшим числом офицеров переправился через Днепр у местечка Переволочны и помчался на юг, в турецкие владения. Командование покинутой армией король оставил Левенгаупту. Нагнав у Переволочны остатки шведской армии, Меншиков в ультимативной форме предложил им сдаться. Левенгаупт, хотя и имел значительное численное преимущество, понимал, что у него голодная, оборванная, деморализованная невиданным поражением толпа людей в военном обмундировании. Он принял решение — сложить оружие. 16 тысяч шведов сдались корпусу Меншикова. А всего под Полтавой шведы потеряли 8 тысяч убитыми, 3 тысячи пленными. На обеде, который устроил Петр для генералов и старших офицеров, участвовавших в сражении, и на который были приглашены пленные шведские генералы и министры, царь произнес знаменитый тост за здоровье шведских учителей по части ратного дела.



6. После Полтавы коренным образом изменился ход войны, укрепился и возрос международный престиж России. Был восстановлен Северный союз — Дания и Речь Посполитая вновь выступили против шведов. Русские войска захватили Ригу, Ревель, Выборг, Пернов (Пярну), Кексгольм (древнерусская Карела). Вся Прибалтика вошла в состав России, которую теперь признали великой державой Европы. Все вопросы европейской политики отныне решались с участием России.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты