Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие статистики. Предмет и метод статистики




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Билет 1.

Термин «Статистика» происходит от латинского слова (статус), что означает состояние, положение вещей, явлений и может означать данные или результаты многих наблюдений и измерений. В научный обиход слово «статистика» вошло в XVIII в. и первоначально употреблялось как «государство ведение». В науку этот термин был введен немецким ученым Готфридом Ахенвалем. У истоков статистической науки стояли две школы – немецкая описательная и английская школа политических арифметиков.

В настоящее время статистика может быть определена как собирание, представление, анализ и интерпретация числовых данных. Статистикой называют отрасль знаний, обладающую своим предметом и методом. Статистика – это и отрасль практической деятельности людей, занимающихся сбором, обработкой и анализом социальных и экономических данных.

Как и всякая наука статистка имеет свой предмет.

Предметом статистического изучения является количественная сторона массовых общественных явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной или их содержанием, а также количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

Статистика изучает закономерности массовых явлений. Объект конкретного исследования называют статистической совокупностью.

Статистическая совокупность представляет собой множество единиц, объединенных единой качественной основой , но различающихся между собой по ряду признаков.

Совокупности могут быть однородными и неоднородными

Совокупность называется однородной, если один или несколько изучаемых существенных признаков ее объектов являются общими для всех единиц.

Совокупность, в которую входят явления разного типа, считается разнородной. Совокупность может быть однородна в одном отношении и разнородна – в другом.

Однородность совокупности устанавливается путем проведения качественного анализа, т.е. выясняется выяснения изучаемого общественного явления. Примеры – совокупности домохозяйств, семей, предприятий, фирм, объединений и т.д.

Единица совокупности - это неделимый первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущего при обследовании счета. Повторяемость, последовательность и порядок в явлениях называется закономерностью.



Статистика изучает явления через их признаки.

Признаки – это определенные свойства, качества единиц совокупности. Чем более однородна совокупность, тем больше общих признаков имеют ее единицы и тем меньше варьируют их значения. Признаки различаются способами их измерения и другими особенностями, влияющими на методы статистического изучения. Признаки делятся на следующие группы:

По уровню измерения:

количественные (возраст, стаж работы, средний заработок)

качественные (атрибутивные) – профессии – столяр, учитель, швея.

Количественные признаки могут дискретными и непрерывными. Дискретные – это те значения, которые отличаются не менее чем на единицу измерения признака. Непрерывные признаки – это те, значения которых у разных единиц могут отличаться на любую сколь угодно малую величину.

По отнесенности к единице совокупности:

первичные признаки – характеризуют единицу совокупности в целом. Это абсолютные величины. Они могут быть измерены, взвешены.

вторичные или расчетные. Это признаки, которые не измеряются непосредственно, а рассчитываются.



В зависимости от времени:

интервальный. Если значение признака зависит от интервала времени.

моментный. Если значение признака может быть определено по состоянию на любой момент времени.

Для изучения своего предмета статистика применяет разнообразные методы, совокупность которых образует статическую методологию.

Статистический показатель – понятие (категория), отображающее количественные характеристики (размеры) соотношения признаков общественных явлений. Статистические показатели бывают объемными (численность населения, трудовых ресурсов) и расчетными (средние величины), плановыми, отчетными и прогностическими (т.е. выступать в качестве прогнозных оценок).

Статистические показатели следует отличать от статистических данных. Статистические данные – это конкретные численные значения статистических показателей. Они всегда определены не только качественно, но и количественно и зависят от конкретных условий, места и времени.

Система статистических показателей – совокупность статистических показателей, отражающая взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями. Системы статистических показателей охватывает все стороны жизни общества на различных уровнях: страны и региона (макроуровень), предприятий, фирм, объединений, семей и домохозяйств и т.д. (микроуровень).

Системы статистических показателей имеют следующие особенности:

они носят исторический характер: меняются условия жизни населения, общества – меняются и системы статистических показателей;

методология расчета статических показателей непрерывно совершенствуется.

Статистический метод - это совокупность приемов, пользуясь которыми статистика исследует свой предмет. Можно выделить следующие статистические методы:



Сбор данных (статическое наблюдение) – метод массовых наблюдений

Обобщение данных, включающее сводку и группировку – метод группировок

Анализ – метод обобщающих показателей. Он позволяет характеризовать изучаемые явления и процессы при помощи статистических величин – абсолютных, относительных и средних с целью выявить взаимосвязи и масштабы явлений, закономерности их развития, дать прогнозные оценки.

Интерпретация.

Основными задачами статистики являются:

Всестороннее освещение социально-экономнческого положения РФ.

Обобщение и прогнозирование тенденций развития народного хозяйства.

Своевременное обеспечение достоверной информацией законодательной власти, управленческих, исполнительных и хозяйственных органов.

Реформирование общеметодологических и организационных основ государственной статистики.

В основу организации статистической работы в РФ положены следующие основные принципы:

Централизованное руководство статистикой.

Единое организационное строение и методология.

Связь статистических органов с органами государственного управления.

Постановлением Правительства РФ 9 июля 1994 г. определено создание Государственного комитета РФ по статистике который является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство российской статистикой.

Создана единая система государственной статистики, которая проводит работу по единому плану и методологии. Методология статических показателей, формы, методы сбора и обработки статистических данных, устанавливаемых Госкомстатом России, являются официальными статическими стандартами РФ.

Система государственной статистики в России имеет иерархическую структуру, включающую федеральный, республиканский, краевой, городской и районный уровни.

Во главе Госкомстата стоит председатель. Он несет персональную ответственность за выполнение комитетом его задач и функций. Председатель Госкомстата является одновременно председателем его коллегии. В состав коллегии входят заместители председателя и другие руководящие работники Госкомстата. Решения коллегии оформляются в виде постановлений и приказов председателя Госкомстата.

В Госкомстате работают научно-методический совет, экспертные советы, временные творческие коллективы и т.п.

Госкомстат руководит работой территориальных органов государственной статистики, в ведении которых находится статистическая деятельность на соответствующих территориях и которые обеспечивают предоставление официальной статистической информации органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. № 1410 утверждена федеральная целевая программа «Реформирование статистики в 1997 – 2000 годах». Она предусматривает системное реформирование статистики с целью более полного удовлетворения потребностей федеральных и региональных органов исполнительной власти, других потребителей в объективной статистической информации о социально-экономическом развитии страны, регионов, отраслей и секторов экономики, хозяйствующих субъектов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты