Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 20. 1.Первая медицинская помощь при массовых поражениях.




Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

 

1.Первая медицинская помощь при массовых поражениях.

Как вид медицинской помощи - ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ имеет целью предотвратить дальнейшее воздействие на пострадавшего поражающего фактора, предупредить развитие тяжелых осложнений и тем самым сохранить жизнь пораженному. Она является эффективной тогда, когда оказывается немедленно, или как можно раньше (в первые полчаса, а при химических поражениях - в первые 10 мин) с момента поражения.

По данным ВОЗ, каждые 20 из 100 погибших в результате несчастного случая в мирное время могли быть спасены, если бы медицинская помощь была им оказана на месте происшествия. С увеличением срока оказания 1-й медицинской помощи быстро возрастает и частота осложнений у пораженных.

Первая медицинская помощь - это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте получения повреждения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками спасательных работ, с использованием табельных (в военное время используются в первую очередь медицинские средства индивидуальной защиты, имеющиеся у всего населения - Индивидуальный противохимический пакет - ИПП-11, Аптечка индивидуальная - АИ-2, АИ-4, Пакет перевязочный индивидуальный) и подручных средств с целью устранения продолжающегося воздействия поражающего фактора, спасения жизни пострадавшим, снижения и предупреждения развития тяжелых осложнений.

Оптимальный срок ее оказания - до 30 минут после получения травмы. 1-я мед. помощь пораженным оказывается по - синдромно, исходя из характера, тяжести и локализации повреждений.

В организации первой медицинской помощи различают два периода: первый - оказание само- и взаимопомощи сразу после возникновения очага поражения, когда еще не прибыли силы здравоохранения и спасательные формирования, и второй - оказание первой медицинской помощи прибывшими медицинскими формированиями и личным составом спасательных формирований одновременно с организацией само- и взаимопомощи. При оказании первой медицинской помощи необходимо иметь табельные, а при их отсутствии использовать подручные средства оказания первой медицинской помощи. Перечень этих средств, потребность в них определяются в зависимости от характера и масштаба катастрофы. В любом случае необходимо иметь перевязочный материал, антисептические средства для обработки кожи вокруг раны, кровоостанавливающие жгуты, шины или подручные иммобилизирующие средства, набор необходимых медикаментов, емкости с питьевой водой, носилки.



В зависимости от обстановки на догоспитальном этапе в зоне катастроф первая медицинская помощь обеспечивается пораженным в порядке само- и взаимопомощи, а также спасателями, пожарными, младшим и средним медицинским персоналом, входящим в состав бригад экстренной доврачебной медицинской помощи, врачебно-сестринских бригад, и врачебным составом бригад скорой медицинской помощи. При отсутствии заражения местности эти виды медицинской помощи выполняются в местах сбора пораженных, во временных медицинских пунктах вблизи очага поражения. При наличии зоны заражения РВ, ОВ, АХОВ, БС все мероприятия, связанные с оказанием первой медицинской помощи, кроме тех, что угрожают непосредственно жизни пораженного, выполняются за ее пределами.

Медицинскими формированиями, оказывающими первую помощь на догоспитальном этапе, могут быть бригады экстренной доврачебной медицинской помощи, врачебно-сестринские и фельдшерские, врачебные бригады скорой медицинской помощи, медицинские отряды.



Бригады экстренной доврачебной медицинской помощи (БЭДМП) являются подвижными медицинскими формированиями здравоохранения, предназначенными для оказания доврачебной помощи, медицинской сортировки и подготовки к эвакуации пораженных в ЧС мирного и военного времени. Они создаются в мирное время на базе городских, центральных, районных и участковых больниц, а также поликлинических учреждений и здравпунктов. В состав бригады входит 2 медицинские сестры, санитар, водитель-санитар. В очагах катастроф руководство деятельностью бригад осуществляет руководитель работ по медицинскому обеспечению населения в ЧС. Продолжительность рабочей смены бригады - 6 часов, за этот период она оказывает доврачебную медицинскую помощь 50 пораженным. Оснащены БЭДМП медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом согласно табелю. Укомплектование бригады специальным транспортом производится учреждением-формирователем или решением местных органов власти. Ответственность за поддержание бригады в постоянной готовности к работе в ЧС мирного и военного времени возлагается на главного врача учреждения-формирователя. В ЧС мирного и военного времени на БЭДМП возлагается: оказание экстренной доврачебной помощи пораженным в очаге; участие в сортировке, медицинской эвакуации из очага поражения.

Врачебно-сестринские бригады (БЭМП) имеют в своем составе врача, 3 медицинские сестры, санитара и водителя-санитара, являются подвижными медицинскими формированиями, предназначенными для оказания доврачебной и первой врачебной медицинской помощи, медицинской сортировки и подготовки к эвакуации пораженных из очага. Формирователями их являются те же учреждения, что и бригад доврачебной медицинской помощи. Укомплектование медицинским имуществом осуществляется учреждениями-формирователями согласно табелю. Имущество, готовое к работе, хранится в учреждении-формирователе в укладках. Укомплектование транспортом и водителями производится распоряжением руководителя учреждения или решением местного органа власти. За 6 часов работы бригады обеспечивают оказание первой врачебной, доврачебной медицинской помощи 50 пораженным.

Литература: Сборник лекций по БЖ – IVч. – Оказание ПМП в очагах МП.

Лекция - Оказание ПМП в очагах МП..

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты