Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диалектическая философия Гегеля и антропологический материализм Фейербаха.




Читайте также:
  1. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.
  2. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия
  6. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  7. Античная культура: мифология, философия, искусство
  8. Античная натурфилософия
  9. Античная натурфилософия
  10. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Диалектика Гегеля - высшее достижение немецкой классической философии.

Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля (1770-1831). Характеризуя историческое место Гегеля в развитии философии, Энгельс писал: «Свое завершение эта новейшая немецкая философия нашла в системе Гегеля, великая заслуга которого состоит в том, что он впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т.е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития.... Для нас здесь безразлично, что Гегель не разрешил этой задачи. Его историческая заслуга состояла в том, что он поставил ее». Как видно из слов Энгельса, выдающееся значение философии Гегеля заключалось в том, что в ней в систематической форме было изложено диалектическое миропонимание и соответствующий ему диалектический метод исследования. Гегель разрабатывал диалектику как философскую науку, обобщающую всю историю познания и исследующую наиболее общие закономерности развития объективной действительности. В особенности же Гегель стремился исследовать и всесторонне обосновать важнейшие принципы диалектического способа мышления, в корне противоположного метафизике. Подвергнув глубокой и основ тельной критике метафизический метод, Гегель сформулировал, правда, в идеалистической форме, законы и категории диалектики.

 

Опираясь на диалектические идеи Канта, Фихте, Шеллинга, развивая их, Гегель вместе с тем отвергает ряд ошибочных положений, содержавшихся в учениях этих мыслителей. Гегель справедливо расценивает кантовскую попытку исследовать человеческую способность познания вне истории познания, вне реального ее применения как бесплодную схоластическую.

Столь же определенно выступил Гегель против субъективизма Канта и Фихте. Природа, по Гегелю, существует независимо от человека, а человеческое познание обладает объективным содержанием. Отвергая кантовское субъективистское противопоставление сущности и явления, Гегель учил, что явления столь же объективны, как и сущность, сущность является, т.е. обнаруживается в явлении, ввиду чего и явление существенно. Познавая явления, мы тем самым познаем и сущность.



Исходя из диалектического положения о единстве сущности и явления, Гегель отверг кантовское учение о непознаваемости «вещи в себе»; в природе вещей нет никаких непреодолимых преград для познания. «Скрытая сущность вселенной не обладает в себе силой, которая была бы в состоянии оказать сопротивление дерзновению познания, она должна перед ним открыться, развернуть перед его глазами богатства и глубины своей природы и дать ему наслаждаться ими».

Гегель резко критиковал Шеллинга за недооценку роли логического мышления и логики вообще, за интуитивизм, который в конечном итоге привел Шеллинга к откровенному иррационализму. Однако, будучи идеалистом, Гегель не смог подвергнуть критике основной идеалистический порок своих ближайших предшественников: для него, также как и для других идеалистов, природа является производным от сверх природного духа. Именно поэтому Гегель не смог решить тех великих диалектических проблем, которые были поставлены предшественниками его собственной философии.

Он полагал, что ни материя, ни сознание человека не могут рассматриваться как первичное, ибо сознание невозможно логически вывести из материи, а материя также не выводима из человеческого сознания, которое само должно быть понятно как результат предшествующего развития абсолютного субстанциального первоначал.



антропологический материализм Фейербаха.

Стремление Гегеля тотально рационализировать свою философию и, по его мнению, согласовать диалектический метод с требованиями его системы, которая завершает развитие человечества - объявлялось высшей точкой исторического процесса Это положение было подвергнуто резкой критике Л Фейербахахом.

Фейербах исходил из принципиального положения, что идеализм - это рационализированной религия Отсюда и намеки на то, что гегелевская философия - это вообще не философия А вдобавок философия и религия, по своей ю сути, принципиально несовместимы, противоположны друг другу В основе религии, считал он, лежит вера в сверхъестественное, догматы, тогда как в основе философии - знание, стремление раскрыть действительную природу вещей Мысли итель отвергал идеалистическую философию Гегеля, поскольку она логически выстраивала рациональную форму религии Как религия, так и идеалистическая философия возникают из отчуждения человеческой сущности, путем пр иписування сверхъестественному тех качеств (атрибутов), которые в действительности принадлежат человеку Поэтому, Фейербах основная задача философии, ее назначение видит в критике религии, развенчанию тех иллюзий, которые составляют сущность религиозного сознания Именно благодаря религиозном сознании конструируется иллюзорно-искаженная картина мира Человек выступает творцом Бога Более того, человек и очеловеченный ею мир опор ядковуються Богу и зависят от его воли Таким образом, человек теряет свободу и самостоятельностьостійність.



В контексте своих размышлений Фейербах, отбросив старую философию, логический рационализм Гегеля, стремился создать новую философию - философию человека (антропологии) Он считал, что эта философия должна изучите чаты человека, дать понимание человека и служить делу ее освобождения от религиозных заблуждений Решение этих задач видится им в плоскости осознания и понимания того, что человек не творение Бога, а ча стина, притом самая, вечного мира природди.

Таким образом, складывается и формируется фейербаховский концепция антропологического материализма Мыслитель отходит от механицизма XVIII в Объективную и субъективную реальность не сводит к механическому движения, а природу рассматривает скорее не как механизм, а организм, т.е. как биологическое движение В центре внимания Фейербаха не абстрактное понятие материи, а человек как единство психического и физиологического, души и тела В духе материализма мыслитель утверждает, что тело в его целостности и составляет сущность человеческого \"Я\" Духовное начало у человека не может быть отделенным от телесного, дух и тело - две стороны той ре альности, которая называется человеческим организмом Логично, что человеческая природа толкуется им преимущественно биологически, а отдельный индивид не как общественная (исторически духовная) существо, а как отдельное звено в решение итку человеческого роду людского роду.

Толкуя человека как природно-биологическое существо, Фейербах не замечает социально-исторического, а значит - роли практики в жизни человека и общества и в процессе познания Не понимает того, что общественное жит ття людей, по своей сути, является практическим Отсюда логически вытекает недовольство и недоверие к абстрактному мышлению и апелляция к чувственному (живого) созерцанияня.

В теории познания Фейербах выступал как сенсуалист, считая, что ощущение составляют единственный источник нашего познания Мыслитель утверждает: только то, что дано нам в органах чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, до ик) - обладает действительной реальностью С помощью органов чувств мы познаем как физические объекты, так и психические состояния людей Фейербах не признает существование сверхчувственного (сверхъестественной) реальности, отвергает возм ивисть чисто спекулятивного (абстрактного) познания с помощью разума, считая его произведением идеалистической, в частности, гегелевской философиифії.

Антропологический принцип позволил Фейербаху по-новому толковать объект познания Согласно его философией понятие объекта первоначально формируется в опыте человеческого общения Отсюда ~ Первый объект том для любого человека есть второй человек, то есть \"Ты\" Таким образом, любовь к другому человеку - это путь к признанию ее объективного существования, а там самым и к признанию существования внешних вещей На чувствах любви основывается внутренний, для Фейербаха, общественную связь между людьми, возникает бескорыстная мораль Мыслитель убежден, что мораль должна заменить иллюзорный связь \"Я\" с Богом Любовь к Богу, зг идно с Фейербахом, является лишь отчужденной, ошибочной формой любви - любви к другим людиві - любові до інших людей.

Антропологический материализм Фейербаха - это реакция на идеализм Фейербах не воспринял ни объективного, ни субъективного идеализма, но и не построил последовательного материализма Проблемы, затронутые классичес ними немецкими философами-идеалистами, в философии Фейербаха решаются ярко, хотя И во многом слабее, чем это имело место у его предшественников Поэтому и правый Ф Энгельс, который писал, что его мат ериализм был более остроумным, чем глубоким По сути, Фейербахом завершается классическая немецкая философиисофія.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты