Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Россия в условиях первой мировой войны и общенационального кризиса.




В начале XX в. на международной арене обострялись противоречия между различными государствами, что в конечном счете привело к развязыванию в 1914 г. мировой войны. Основными соперниками были ведущие европейские государства – Англия и Германия, которые возглавляли два противостоящих друг другу военно-политических блока – Антанту и Тройственный союз.

Можно выделить две группы причин мировой войны.Первая из них – межгосударственные и межрегиональные конфликты. Суть германской внешнеполитической программы составляли планы перекройки мира в пользу Австро-Венгерской империи, Германии и Турции. Планы Антанты составлялись уже по ходу войны. Союзники договорились о присоединении к России Константинополя, Босфора и Дарданеллы в обмен на соглашение о разделе между Англией и Францией турецких владений на арабском Востоке. Отсутствие системы общеевропейской безопасности и раскол Европы на два враждебных лагеря объективно способствовали развязыванию мировой войны.

Вторая группа причин носила субъективный характер и выражалась в победе «партий войны» в правящих кругах ряда западных держав (Германии, Великобритании, Австро-Венгрии и Франции). К 1914 г. большинство политиков склонились к мнению о необходимости выявления силовым путем того, кому принадлежит гегемония в Европе.

Объективно вступление в мировую войну не соответствовало национально-государственным интересам России. Захват Константинополя и проливов не выетупал в качестве конкретной цели российской политики; самодержавие больше всего было заинтересовано в сохранении существующего положения в мире.

Брестский мир явился только шагом к завершению Первой мировой войны,которая формально закончилась 11 ноября 1918 г. Компьенским перемирием. По его условиям Германия должна была оставить все захваченные ею территории на Западе и отвести свои войска за реку Рейн. Из Восточной Европы она должна была уйти по мере прибытия туда войск Антанты. Все военнопленные и военное имущество подлежали передаче союзникам.

Парижская конференция 1919 г. с участием 27 стран подвела итоги Первой мировой войны. 28 июня 1919 г. состоялось подписание Версальского договора, ставшего главным документом послевоенного урегулирования. Германия согласно договору теряла часть своей территории, а также все колонии. В стране запрещалось введение всеобщей воинской обязанности.

Для держав-победительниц Россия была прежде всего предательницей, заключившей сепаратный мир с врагом. Шедшая в России гражданская война дала формальный повод не приглашать ее представителей ни в Париж, ни на последующую конференцию в Вашингтон (1921–1922). Подписи России не было ни под одним мирным договором.

Первая мировая война длилась свыше 4 лет. По количеству людей, погибших в результате боевых действий, эта война в 39 раз превосходила наполеоновские войны; людские потери всех участвовавших в сражениях стран составили 9,5 млн убитых и 20 млн раненых. Россия потеряла в Первой мировой войне убитыми и умершими от ран 1,8 млн человек.

Мировая война охватила значительную часть Земли и велась в Европе, Азии и Африке. Главными театрами военных действий были западно-европейский (французский) и восточно-европейский (русский).

Ввиду того что планы воюющих сторон постоянно менялись, а стратегическая инициатива переходила из рук в руки, Первую мировую войну принято делить на кампании: 1914, 1915, 1916, 1917 и 1918 г. Наиболее крупной операцией русской армии в 1914 г. была галицийская, в результате которой австро-венгерские армии потерпели крупное поражение и вплоть до окончания войны потеряли способность вести наступательные операции без поддержки Германии. В стратегическом плане 1914 г. был неудачей для стран Тройственного союза: война приобрела затяжной характер, а время работало против Германии, воюющей на два фронта.

Основной стратегической задачей кампании 1915 г. русское командование считало вывод из войны Австро-Венгрии. Однако эта задача не была выполнена; более того, русская армия начала отступление. Война приобрела позиционный, окопный характер.

В кампании 1916 г. особо важное значение имела наступательная операция русского юго-западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова. Австро-венгерские войска в Галиции и Буковине потерпели поражение, потеряв убитыми и ранеными около 1,5 млн человек. В этом же году произошло самое большое в истории морское сражение – ютландский морской бой между британским и германским флотом. Сражение не увенчалось решительной победой ни одной из сторон и фактически не изменило соотношение сил на море. В целом в 1916 г. в войне наступил явный перелом в пользу Антанты хотя было очевидно, что окончательная победа потребует большой концентрации сил.

Кампании 1917–1918 гг. проходили в условиях значительного роста революционного движения во всех воюющих странах. Однако в целом Антанта, имея значительное превосходство в материальных и людских ресурсах, находилась в лучшем положении по сравнению с Центральными державами. Вступление в войну на стороне Антанты США в 1917 г. еще более меняло соотношение сил в пользу союзников. Таким образом, поражение Тройственного союза в войне было неизбежным и представляло собой лишь вопрос времени.

В результате упорной политической борьбы за власть в России в октябре 1917 г. победу одержала партия большевиков. Издав Декрет о мире, они надеялись обеспечить спокойствие на внешних границах страны. Союзники России проигнорировали этот декрет. Однако Тройственный союз, заинтересованный в ликвидации восточного фронта, пошел на мирные переговоры, и 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Россией и Германией.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 143; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты