Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международная торговая политика.




Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. Антиинфляционная политика. Таргетирование инфляции
  3. Антициклическая политика.
  4. В-третьих, международная торговля способствует конкуренции на внутренних рынках и позволяет потребителям покупать самые разнообразные товары со всего мира по разумным ценам.
  5. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  6. Валютная политика. Государственное регулирование величины валютного курса
  7. ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА, ЕЕ СУЩНОСТЬ, ТИПЫ, ФУНКЦИИ.
  8. Внешнеторговая политика Казахстана
  9. Внешнеторговая политика. Платежный баланс
  10. Внешняя политика.

I.Деньги существуют лишь в таких общественных системах, где имеет место обмен товарами, где характер производства диктует разделение труда и где правовая и этическая системы допускают наличие частной собственности.

Товарные деньги имеют внутреннюю ценность, так как они имеют ценность и тогда, когда они не используются в качестве денег.

Независимо от своей природы деньги выполняют следующие функции:

1. служат в качестве средства обращения:выступают посредником в обмене товарами и услугами (товарном обращении);

2. служат в качестве счётной единицы, выражая цены товаров;

3. служат как средство сохранения ценности (средство сбережения, средство накопления).

II. Международная торговая политика представляет собой совокупность различных форм и методов международного регулирования обмена товарами и услугами между странами.

Регулирование международной торговли осуществляется как региональными экономическими организациями, союзами и группировками, так и организациями общемирового масштаба.

Региональные союзы и группировки, с одной стороны, способствуют развитию международной торговли, так как снимают всевозможные барьеры во взаимной торговле стран-участниц. С другой стороны, проводят политику протекционизма в отношении «третьих» стран, устанавливая определенные барьеры для тех стран, которые не входят в их состав, а также для других торгово-экономических союзов.

Наиболее существенную роль в международном регулировании мировой торговли играет Всемирная торговая организация (ВТО).

В качестве одной из главных целей своей деятельности ВТО провозгласила борьбу с протекционизмом: отказ от нетарифных и уменьшение тарифных барьеров.

Билет 21

Ворпос 1

Предложение денег и факторы, его определяющие. Денежные агрегаты.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ (Ms) — количество денег, находя­щихся в обращении, за пределами банковской системы.

Предложение денег во всех странах регулируется цент­ральными и коммерческими банками.

Предложение денег (Ms) включает в себя наличные день­ги © и депозиты:

Ms = С + Д

где М s — предложение денег; С — наличные деньги; Д — депозиты до востребования.

Центральный банк регулирует прежде всего денежную базу,т. е. активы, от величины которых зависит денежная масса в стране. Если денежную базу примем MB, а банков­ские резервы R, тогда:



MB = C + R

где MB — денежная база; С — наличность; R — резервы.

В модель предложения денег включены три экзогенные переменные.

1. Денежная база (MB = С + R).

2.Норма резервирования депозитов(гг), т. е. доля банковских вкладов, помещенных в резервы. Цент­ральный банк устанавливает для коммерческих бан­ков нормы резервов в виде беспроцентных вкладов в Центральном банке. Нормы резервов устанавлива­ются в процентах от вкладов в коммерческих банках. Этот процент дифференцирован: вклады до востребо­вания имеют более высокий норматив, чем срочные вклады.

3.Коэффициент депонирования денег(сг), который отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными и депозитами.

Данная модель показывает зависимость предложения денег от денежной базы, нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования. С ее помощью познается, как

влияет на предложение денег политика Центрального бан­ка, коммерческих банков и частных лиц.

M = (сг + 1)/(сг + гг)

Более общая модель предложения денег включает и та­кую переменную, как денежный мультипликатор,под ко­торым понимается отношение предложения денег к денеж­ной базе:



Следовательно, Ms = mMB. Отсюда понятно, почему де­нежную базу (MB), обладающую свойством мультиплика­тивного влияния на предложение денег, называют деньга­ми повышенной эффективности.

Таким образом, количество денег в стране увеличивает­ся в том случае, если:

  • растет денежная база;
  • снижается норма минимального резервного покрытия;
  • уменьшаются избыточные резервы коммерческих бан­ков;
  • снижается доля наличных денег в общей сумме пла­тежных средств населения.

Различают краткосрочныеи долгосрочные кривыепредложения денег, отражающие зависимость предложе­ния денег от ставки процента.

Краткосрочная криваястроится при неизменности денежной базы. Долгосрочнаяотражает реакцию банков­ской системы на изменения в спросе на деньги. Определяю­щую роль в формировании долгосрочной кривой предложения денег играют тактические цели Центрального банка.

Назовем основные факторы, определяющие предложение денег:

1) розничный товарооборот. От его объема и структуры зависят выручка торговых организаций, поступление выручки от пассажирского транспорта;

2) поступление налогов и сборов с населения;

3) поступления на счета по вкладам в Сбербанк и коммерческие банки;

4) поступление наличных денег от реализации государственных и других ценных бумаг;

5) золотовалютные резервы. Их увеличение создает условия для проведения активной денежно-кредитной политики на открытом рынке, при определении объема кредитных ресурсов и позволяет увеличивать предложение денег;

6) общий дефицит финансового баланса и его важнейшей части - бюджетного дефицита. Бюджетный дефицит показывает недостаток средств на выплату заработной платы и финансирование других государственных расходов. Дефицит носит относительный характер, он должен иметь финансовые источники покрытия либо путем прямого кредита правительству от Центрального банка, либо путем приобретения Центральным банком государственных ценных бумаг. В любом случае бюджетный дефицит влияет на денежное предложение и на эмиссию денег;



7) экспортно-импортное сальдо торгового баланса. Экспорт способствует увеличению предложения денег, а импорт сокращаетих предложение. Активное сальдо торгового баланса - важный элемент денежно-кредитной политики, способствующий увеличению предложения денег;

8) кроме торгового баланса предложение национальной валюты зависит от других статей платежного баланса. Так, отрицательный баланс операций с капиталом и финансовыми инструментами в 1994-1997 гг. (-60,2 млрд. долл.) даже при увеличении внешнего финансирования за этот период (46,7 млрд. долл.) и использованных кредитов и займов МВФ (11,8 млрд. долл.) показывает, что вывоз капитала из страны превышает его ввоз, что создает дополнительную нагрузку на денежное обращение и увеличение предложения денег;

9) состояние баланса Центрального банка.

Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, так называемые денежные агрегаты. К ним обычно относят следующие.

1) Агрегат M-1 -- («деньги для сделок») -- это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает банкноты и монеты в обороте, дорожные чеки небанковских эмитентов, депозиты до востребования (за исключением межбанковских депозитов, депозитов правительства, депозитов иностранных банков и официальных учреждений) и другие депозиты, которые можно изымать с помощью чеков. «Другие депозиты, которые можно изымать с помощью чеков» включают счета NOW, ATS в депозитарных учреждениях и паевые счета с правом выписки приказов, подобных чекам, кредитных союзов. Таким образом, компоненты М1 являются финансовыми активами, которые принимаются как средства платежа и хранятся с целью осуществления платежей. По этой причине вклады М1 часто рассматривают, как «трансакционные денежные остатки».

2) Агрегат М-2 равен М1 плюс срочные вклады в банках и сберегательные депозиты.

3) Агрегат М-3 равен М-2 плюс депозитные сертификаты и государственные долговые обязательства.

4) Наиболее полные агрегаты денежного предложения -- L и D. L наряду с М-3 включает прочие ликвидные (легко реализуемые) активы, такие, как ценные краткосрочные государственные бумаги. Они называются ликвидными, так как без особых трудностей могут быть превращены в наличность. Агрегат D включает все ликвидные средства и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.

Агрегаты М-3, L и D более четко отражают тенденции в развитии экономики, чем М-I: резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитают использовать агрегат М-1, так как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения. В дальнейшем будем понимать под предложением денег агрегат М-1.

М1- показатель денег, обычно определяемых как средство платежа, используемое при выполнении операций. Использование других денежных показателей, помимо М1, (М2, М3 и L) отражает тот факт, что потребительские единицы в экономике сохраняют большие количества ликвидных активов - «почти денег», которые можно быстро преобразовать в М1, а затем использовать для платежей. В действительности, запас ликвидных активов часто представляет собой временно «помещенные» деньги, которые в настоящее время не требуются для платежей, но которые скоро надо будет вернуть в поток расходов. Определённые пункты ликвидных активов объединяют с М1 для создания более широких денежных агрегатов. Особенностью, отличающей М2, М3 и L друг от друга, является то, что каждый последующий показатель включает менее ликвидные активы, компоненты прироста М3 менее ликвидны, чем компоненты прироста М2. Принцип, по которому разграничивают эти показатели, заключается в том, что М2 больше «почти денег», чем М3, а М3 ближе к тому, чтобы быть деньгами, чем L. Мотивами для создания таких показателей денежных агрегатов явились попытки измерять деньги в целом, обусловленные тем, что количество денег (и особенно измерение денежной массы) имеет огромное экономическое значение. В силу экономической значимости денег центральные правительства пытаются управлять денежной массой, преследуя цели экономической политики. Следовательно, количеством «денег» необходимо управлять, и денежные агрегаты, подлежащие измерению и управлению, - это то, что наиболее соответствует таким переменным экономической политики, как изменение уровня цен, объёма производства, занятости и уровня процентных ставок.

 

Вопрос 2

Мировой рынок и разделение труда. Специализация и сравнительные преимущества.

 

Мирово́й ры́нок — система устойчивых хозяйственных, товарно-денежных отношений между странами, связанными между собой участием в международном разделении труда. С понятием международного разделения труда неразрывно связано понятие международной кооперации, являющееся основой для эффективного использования факторов производства.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты