Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии отбора элементов политической системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  6. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  7. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  8. Авиационно-транспортной системы
  9. Автоматизированные системы обработки данных
  10. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации

Вопрос 1.

3 Понятие субъектов политической системы: Г, политич партии, движения, общественные организации и объединения и т.д. Субъекты политич системы - Г, политические партии, общественно-политические движения, профсоюзы, творческие объединения, лоббистские организации, церковные объединения, средства массовой информации и т.д. Учитывая степень вовлечённостив политическую жизнь, реализацию власти, можно выделить следующие группы субъектов политической системы: 1) Собственно политические организации - это те организации, которые прямо и непосредственно осуществляют политическую власть. Это государство и политические партии. 2) Не собственно политические организации - они также осуществляют политическую власть, но это лишь один из аспектов из деятельности (профсоюзы). 3)Неполитические организации - эти организации вообще не участвуют в осуществлении политической власти (спортивные общества).Государство как субъект политической системы - в историческом плане Г можно считать первой политической организацией. Г занимает центральное место в политической системе. Особенности: 1)Примиряя различные социальные группы, государство дало жизнь политической системе. Безусловно, что государство на всём протяжении человеческого развития выступало как "миротворец", но с другой, именно оно дважды ввергало своих подданных в мировые войны. 2) Через государство индивид "включается" в политическую систему общества. Вместе с тем, всегда между государством и отдельными гражданами существует комплекс противоречий, который в целом характеризуется как одно из основных внутренних противоречий политической системы общества. 3) Государство выступает политической организацией экономически господствующего класса. Но надо отметить, что такое состояние для государства характерно лишь в период кризисов. 4) Государство стало первым результатом политической деятельности людей. Оно играет роль надклассового арбитра, устанавливает "правила игры" для политических партий и объединений. 5) Государство - важнейший интегрирующий фактор, связывающий в единое целое политическую систему и гражданское общество. 6) Политическая система находится в постоянном движении, модификации. Когда же возникают чрезвычайные ситуации, особая роль в их разрешении отводится государству.



4 Политическое сознание ?

- это один из элементов политич системы.

 

5 Право и другие социальные нормы как регулятивная основа политич системы ?

Г непосредственно связано с правом и проводит через него свои установления. Право не существует без Г, оно является его непосредственным продуктом; хотя оно и обусловлено экономикой, порождается не ей, а Г в процессе особой государственной деятельности – правотворчества.

Право осуществляет в обществе самостоятельные функции, направленные на обеспечение нормального развития общества, поэтому способно выполнять и выполняет по отношению к Г роль организующего фактора, закрепляя структуру органов Г, их компетенцию, ответственность. Конечно, право ни в коем случае не является универсальным средством организации гос власти. Решающее значение принадлежит политике, проводимой Г.

Политика – это принципиальное направление деятельности Г относительно существующих слоев общества, есть участие в делах Г, направление Г, определение форм, задач, содержания его деятельности. Общим для госуд политики и права является то, что они формируются в соответствии с господствующим политическим сознанием, складывающимся на основе политической идеологии господствующих политических сил, находящихся у власти.Следовательно, право является инструментом политики. Нормы права устанавливают такие методы правового регулирования общественных отношений, которые соответствуют политике Г, реализации стоящих перед ней целей и задач. Но нельзя считать равнозначными масштабы воздействия на общественные отношения политики и права. Политика охватывает всю совокупность отношений классов, социальных групп и наций. В организаторской, идеологической и воспитательной работе используются как правовые, так и неправовые методы: убеждение, разъяснение, воспитание, организация. Это разнообразие придает политике способность воздействовать на более широкие сферы общественной жизни по сравнению с правом. Право же напротив относительно консервативно, формально определенно, менее подвижно в своих методах, что не позволяет безгранично распространять его на те же сферы, что и политику. Из сказанного можно сделать вывод, что политика является основой права, определяет его главное содержание, опосредует влияние всех иных факторов базиса и надстройки. Право – одно из важнейших средств реализации политики, отражает экономические интересы политических сил, стоящих у власти, не непосредственно, а через политику Г. Требования политики невозможно полностью переложить на язык права, так как это специфическое явление, обладающее особыми свойствами, присущими только ему.



Право придает политике гос аппарата четкую нормативную конкретность. Несовершенство правовой регламентации способно ослабить Г.

На современном этапе развития российского общества совершенствование правовой основы государственной и общественной жизни – одно из направлений его демократизации, что означает возрастание организующей роли права в отношении государства.

6 Политич отношения и политич практика ?


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты