Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мусульманская правовая система




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. SCADA-система
  9. VI. Половая система
  10. VI.1.1) Правовая сущность брака.

Мусульманская правовая система принадлежит к семье так называемого религиозно-традиционного права,свойственного странам Азии и Африки. Мусульманское право - это система норм, выраженных в религиозной форме и основанных на мусульманской религии-исламе. Основными источниками мусульманского права - как и не юридических норм ислама - признаются Коран и сунна, в основе которых лежит "Божественное откровение", которые закрепляют прежде всего основы веры, правила религиозного культа и морали, определяющие в целом содержание мусульманского права в юридическом смысле.В 19 веке в положении мусульманского права произошли существенные изменения. В наиболее развитых странах оно уступило главенствующие позиции законодательству, основанному на заимствовании буржуазных правовых моделей.К началу 20 века лишь в странах Аравийского полуострова и Персидского залива мусульманское право сохранило свои позиции и действовало универсально в своем традиционном виде. Правовые системы наиболее развитых арабских стран, с некоторыми отступлениями стали строится по двум основным образцам: романо-германскому (французскому) - Египет, Сирия, Ливан; и англо-саксонскому - Ирак, Судан. За мусульманским правом здесь сохранилась роль регулятора брачно-семейных, наследственных и некоторых других отношений среди мусульман (иногда и не мусульман), что объяснялось все еще сохранившимся пережитком феодализма и глубоким влиянием ислама на общественное сознание.

В настоящее время ни в одной из рассмотренных стран мусульманское право не является единственным действующим правом. Но в то же время ни в одной мусульманской стране оно не потеряло своих позиций в качестве системы действующих правовых норм. Исключение составляет лишь Турция, где в 20 годы мусульманское право во всех отраслях было заменено законодательством буржуазного типа, составленным на основе заимствованных с западно-европейских моделей.

В конечном счете направление и глубина воздействия мусульманского права на современные правовые системы той или иной страны обусловлены достигнутым ею уровнем экономического и культурного развития.

Взяв за основу масштабы применения норм мусульманского права и степень их влияния на действующие законодательства, можно предложить следующую классификацию современных правовых систем стран Востока.



Первую группу составляет правовые системы Саудовской Аравии и Ирана, где мусульманское право продолжает применяться максимально широко. Прежде всего его нормы и принципы оказывают глубокое влияние на конституционное законодательство и сложившуюся здесь форму правления. Конституция Ирана, например, закрепляет положение об обязательном соответствии шариату (шариат - предписание верующим: чего они должны и чего они не должны делать) всех принимаемых. Действующие в стране мусульманские суды, вопреки элементарным требованиям справедливости и демократической законности, строго придерживаясь мусульманских норм при рассмотрении дел нередко допускают явные нарушения и творят произвол.

Вторую группу составляют правовые системы Ливии, Пакистана, Судана. Хотя сфера действия мусульманского права не является здесь столь всеобъемлющей как в первой группе, но все же остается весьма существенной, в последние десятилетия даже обнаруживают тенденцию к расширению. Прежде всего принципы и нормы мусульманского права оказывают заметное влияние на основные акты конституционного характера и деятельность государственного механизма этих стран. Так военный режим Пакистана оправдывал отказ от всеобщих выборов тем, что они якобы "не отвечают принципам ислама". В Ливии в 1977 году Коран вообще был объявлен "законом общества", заменяющим обычную конституцию.



Во всех перечисленных странах второй группы, мусульманское право без каких-либо изъятий продолжает регулировать отношения личного статуса, сохраняются мусульманские суды.

Еще одну многочисленную группу составляют правовые системы большинства арабских стран: Египта, Сирии, Ирака, Ливана, а также ряда стран Африки (Сомали, Мовритании) и Азии (Афганистан).

Их конституционное право закрепляет, как правило, особые положения ислама и мусульманского права. Так конституции многих из них предусматривают, что главой государства может быть только мусульманин, а мусульманское право является источником законодательства. Данное конституционное положение практически реализуется в других отраслях права и судоустройства. Но с другой стороны в некоторых из стран (Ирак, Сирия) наблюдается определенная демократизация мусульманско-правовых положений семейного законодательства.

И, наконец, особое положение занимают правовые положения Туниса и Народно-Демократической республики Йемен (НДРЙ). Их брачно-семейные законодательства отказываются от ряда основопологающих институтов мусульманского права: например, в Тунисе законодательно запрещена полигамия, а семейный кодекс НДРЙ в 1974 году, по существу наделил женщину равными правами с мужчинами в семейных отношениях.

Подобная практика развития правовых систем ряда стран в последние годы вносит известные коррективы и в структуру действующего здесь мусульманского права, отдельные нормы и институты которого,ранее вытесненные законодательством, заимствующим западные правовые модели, вновь возрождаются и начинают применяться на практике.



6 Характеристика основных правовых семей народов мира: романо-германской, англосаксонской, религиозной, традиционной

Вопрос 4 и 5

7 Право, правовая надстройка и правовая система

Наряду с понятием «правовая система» в отечественной юридич литературе употребляются близкие по смыслу и объему, но имеющие самостоятельное значение термины «правовая надстройка», «механизм правового регулирования», «система права», «право». Категория «правовая надстройка» раскрывает местоположение всех правовых явлений в общественной системе относительно экономического базиса, а понятие «правовая система» отражает внутренние (структурные) функциональные и системные связи правовых явлений. Категория «механизм правового регулирования» призвана обратить внимание на функциональную сторону, на процесс регулирования общественных отношений, тогда как «прав система» показывает целостность и взаимосвязь структурных элементов, единство состояний статики и динамики П. Термин «система П» характеризует институциональное внутреннее строение нормативной основы правовой системы – права как такового, тогда как «правовая система» охватывает собой все правовые явления в масштабах Г и общества.

8 Национальная правовая система и международное право, их соотношение и взаимосвязь ?

Междунар П благодоря особой целенаправленности некоторых его норм участвует в регулировании внутригосударственных отношений, действует в сфере национального правопорядка. Эта функция междунар П получила развитие благодоря тому, что сами Г согласились с тем, что определенные элементы их юрисдикции становятся доступными для международно-правовых норм. Прежде всего имеется ввиду сфера прав и свобод человека и гражданина, что обусловлено признанием и внедрением международных, общечеловеческих стандартов как нормативного минимума, обязательного для всех Г.

Особое значение имеют принципы и нормы международного П, которые принято характеризовать как общепризнанные. К ним относятся основные принципы междунар П (суверенное равенство Г, неприменение силы или угрозы силой, уважение прав человека и основных свобод, дорбросовестное исполнение жеждудар-х обязательств и др.), иные общеобязательные принципы, затрагивающие отдельные аспекты межгосуд-о общения (предписания относительно между-х стандартов прав и свобод человека, обязательства Г применительно к международным преступлениям, запреты на присвоение открытого моря или космического пространства и т.д.).

Еще в Др Риме природа междунар П изучалась как отрасли П, регулирующей отношения между народами, Г-ми, учитывающей действие национальных систем права в той или иной сфере. Уже тогда был выделен и признан основной принцип междунар П – согласие между сторонами на действие тех или иных правовых систем. Поэтому основным источником междунар П являлся междунар. договор. В рамках правовой системы речь идет о применении источников как собственного права данного Г, так и принятых им источников меж-го П, а также в особых случаях, даже источников права зарубежных Г.

Международ П постепенно перестает быть чем-то внешним, специальным по отношению к национальным системам права, общепризнанные принципы и нормы междунар П включаются в национальные системы П.

международное и национальное право в структуре российского права. В сис-ме российского права можно выделить и такие две части как международное и национальное право. Такое деление вытекает из смысла ст 15 пункт 4 Конституции, согласно этой статьи общеобязательные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ. Нередко в учебниках международное право рассматривают как отдельную отрасль Российского права. Часть международного норм права входит в разные отрасли права РФ.

9 Эволюция и соотношение современных государственных и правовых систем ?

ТЕМА 10: ЛИЧНОСТЬ, ПРАВО, ГОСУДАРСТВО

1 ''Человек'', ''личность'', ''гражданин'': соотношение понятий

Личность — это прежде всего человек как существо био­логическое с его психофизическими свойствами. Но человек как существо биологическое еще не личность. Человек как личность складывается, формируется только в обществе. Био­логическая сущность человека представляет собой основу его общественной сущности. Человек приходит в мир нагим, ни­чем не обремененным. Сама природа вынуждает его к общению с другими. Как нет общ-ва без человека, так и нет человека без общества. Только в процессе общ-ой жизни человек надевает соц-ую и юридическую рубашку, становится не только че­ловеком разумным , но и человеком общественным, личностью, деятельным, активным субъектом соц-ых, в том числе правовых, отношений. Правовой статус лич­ности и в современных Г различен. Имеются в ви­ду прежде всего различия, вытекающие не из принадлежности личности к определенному социальному слою, классу, соци­альной группе и т. д., а из принадлежности личности к Г, из состояния его гражданства. Гражданин Г обладает большими правами и обязанностями, нежели личность, не являющаяся гражданином Г. В последнем случае за личностью не признаются политические права, а другие права могут ограничиваться, например трудовые, иму­щественные (право собственности на землю).

2 Право и личность ?


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты