Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Норма как мера сущего и должного




Читайте также:
  1. I — норма дисконтування (ставка дисконту), відповідна періоду t.
  2. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  3. А) федеральные законы и нормативные документы
  4. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  5. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  6. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА
  7. Алгоритм минимизации функций в классе нормальных форм
  8. Англия до норманнского завоевания. Область Датского права и англосаксонские королевства
  9. Англия после нормандского завоевания. Реформы Генриха II
  10. Антинорманские теории

Пр норма – это первичная клеточка П. Н П является образцом (моделью) типового общ-го отношения, которое устанавливается Г-м. Она определяет границы возможного или должного поведения людей, меру их внутренней и внешней свободы в конкретных взаимоотношениях.

Норма – это правило поведения (действие или бездействие). Для понимания природы действующих в обществе норм, необходимо различать два смысла термина «норма». 1 Норма есть естественное состояние некоторого объекта (процесса, отношения, системы и т.д.), конституируемое его природой, - естественная норма. 2 Норма – это руководящее начало, правило поведения, связанное с сознанием и волей людей, возникающее в процессе культурного развития и социальной организации общества, - социальная норма.

4 Социальные и технические нормы: понятие, особенности, взаимосвязь

Социальные нормы обусловлены уровнем развития социально-экономического строя и регулируют поведение людей в обществе. Определяя должное либо возможное поведение человека, они создаются коллективами людей.Объективный характер социальных норм определяется следующими обстоятельствами: 1 социальные нормы возникают из объективной потребности социальных систем в саморегуляции, в поддержании стабильности и порядка; 2 норма возникает в процессе деятельности людей, субъективно обусловленной способом производства; 3 норма неотделима от отношений обмена, характер которых также определяется способом производства и распределения.

Следовательно, несмотря на большое различие социальных норм между собой их общие черты следующие: это правила поведения людей в обществе; нормы носят общий характер (обращены ко всем и каждому), создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей, их коллективов, организаций и обусловлены экономическим базисом общества. По способам установления и обеспечения нормы классифицируются на нормы права, нормы морали, обычаи, корпоративные нормы (общественных организаций). Однако некоторые авторы предлагают выделить следующие виды социальных норм: эстетические, культуры, политические, организационные, нормы религиозных организаций, нормы трудовых коллективов, правила общежития, нормы традиций и ритуалов. По содержанию сферы регулируюмых общественных отношений: политические, организационные, эстетические, этические и т. п. По способам образования (складываются стихийно или создаются сознательно). По способам закрепления или выражения (устная или письменная форма).



Технические нормы: в широком смысле – это нормы, регулирующие отношения типа субьект – объект, например, ''человек – машина'', ''человек – производство'', ''человек – природа'', ''человек – орудие труда''. Отличие от соц-х: регулируют отношения между людьми и внешним миром, их субъективный состав связан не только с людьми. Но не смотря на различия, технич и социальные нормы тесно взаимодействуют друг с другом. Так, существует некоторая группа технич норм, которая в силу своей значимости находит закрепление в законодательстве (т.е. в системе соц-х норм), получая при этом название технико-юридическая норма – это технические условия. Если использование какого-либо закона природы социально значимо, то люди могут регламентировать исполнение этого закона (напрмер: ГОСТ, знак “череп и кости” на ЛЭП, правила безопасности эксплуатации а/м и другого транспорта и т.д.) За нарушение этих правил установлена юридич ответственность: имущественная, административно-правовая и угол – правовая. Технич нормы, действующие в бытовой сфере, не опосредуются правом и никакой юридич ответственности за их нарушение не наступает (напр, требования по эксплуатации бытовых приборов – т/в, холодильников и т.д.).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты