Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие политического (государственного) режима. Демократические и антидемократические политические режимы.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

С формой государства тесно связан политический режим, значение которого в жизнедеятельности той или иной страны исключительно велико. Например, изменение политического режима (даже если форма правления и форма государственного устройства остаются прежними) обычно приводит к резкому изменению внутренней и внешней политики государства. Вызвано это тем, что политический режим связан не только с формой организации власти, но и с ее содержанием. Политический режим — это методы осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов и характеризуется демократизмом или антидемократизмом.

Пол. режим и гос-вен­ный Пол. режим по сво­ему со­дер­жа­нию от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. Так, на­при­мер, Пол. режим - по­ня­тие бо­лее ши­ро­кое, не­же­ли гос-вен­ный Пол. режим, и вклю­ча­ет в се­бя не толь­ко прие­мы и ме­то­ды по­ли­ти­че­ско­го вла­ст­во­ва­ния, но и прие­мы и ме­то­ды дея­тель­но­сти не­гос-ых полит-х ор­га­ни­за­ций (полит-х партий, сою­зов, клу­бов и т.п.). Гос-вен­ные по­ли­ти­че­ские ре­жи­мы мо­гут быть де­мо­кра­ти­че­ски­ми и ан­ти­де­мо­кра­ти­че­ски­ми (то­та­ли­тар­ны­ми, ав­то­ри­тар­ны­ми, ра­си­ст­ски­ми). Де­мо­кра­тия - это на­ро­до­вла­стие, оно яв­ля­ет­ся ядром де­мо­кра­ти­че­ско­го гос-го ре­жи­ма. Для де­мо­кра­ти­че­ско­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма ха­рак­тер­ны сле­дую­щие при­зна­ки: 1.Пре­дос­тав­ле­ние ши­ро­кой сво­бо­ды лич­но­сти, пред­при­яти­ям и ор­га­ни­за­ци­ям в сфе­ре эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти, ко­то­рая при де­мо­кра­ти­че­ском по­ли­ти­че­ском ре­жи­ме со­став­ля­ет ос­но­ву ма­те­ри­аль­но­го бла­го­сос­тоя­ния гра­ж­дан. 2.При­зна­ние рав­но­пра­вия гра­ж­дан. 3.Ре­аль­ная га­ран­ти­ро­ван­ность прав и сво­бод лич­но­сти и ре­аль­ная воз­мож­ность реа­ли­зо­вать дан­ные пра­ва и сво­бо­ды. 4.Воз­мож­ность ре­аль­но­го уча­стия гра­ж­дан в фор­ми­ро­ва­нии вла­ст­ных гос-ых ор­га­нов и в осу­ще­ст­в­ле­нии гос-ой вла­сти при по­мо­щи из­би­ра­тель­ной сис­те­мы и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, воз­мож­ность кон­тро­ля за дея­тель­но­стью гос-ых ор­га­нов по­сред­ст­вом ак­тив­но­го уча­стия в об­ще­ст­вен­но-полит-х ор­га­ни­за­ци­ях. 5.На­ли­чие эф­фек­тив­ной и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной су­деб­ной за­щи­ты прав и сво­бод лич­но­сти от про­из­во­ла и без­за­ко­ния со сто­ро­ны ко­го бы то ни бы­ло. 6.Ре­аль­ное раз­де­ле­ние вла­стей на за­ко­но­да­тель­ную, ис­пол­ни­тель­ную и су­деб­ную. 7.Учет при осу­ще­ст­в­ле­нии гос-ой по­ли­ти­ки ин­те­ре­сов как боль­шин­ст­ва, так и мень­шин­ст­ва все­го на­се­ле­ния, а так­же ин­те­ре­сов со­ци­аль­ных сло­ев, со­ци­аль­ных групп и на­цио­наль­ных групп. 8.На­ли­чие ле­галь­ной оп­по­зи­ции су­ще­ст­вую­щей гос-ой вла­сти. 9.Плю­ра­лизм полит-х те­че­ний и идео­ло­гий, не про­ти­во­ре­ча­щих конст-ым по­ло­же­ни­ям, де­мо­кра­ти­че­ско­му за­ко­но­да­тель­ст­ву, об­ще­че­ло­ве­че­ским нор­мам мо­ра­ли. 10.На­це­лен­ность зак-ва и гос-ой по­ли­ти­ки на удов­ле­тво­ре­ние объ­ек­тив­ных по­треб­но­стей лич­но­сти и об­ще­ст­ва в це­лом. 11.При­зна­ние и осу­ще­ст­в­ле­ние на прак­ти­ке кон­сти­ту­ци­он­но­сти и за­кон­но­сти.



К демократическим режимам можно отнести президентский и парламентский, либерально-демократический и гуманистический режимы. Де­мо­кра­ти­че­ские ре­жи­мы в раз­лич­ных стра­нах име­ют свои раз­но­вид­но­сти, ко­то­рые за­ви­сят от осо­бен­но­стей по­ли­ти­че­ской сис­те­мы, от рас­ста­нов­ки полит-х сил в об­ще­ст­ве и в гос-ом ме­ха­низ­ме и т.д.



К антидемократическим режимам относятся деспотические и тиранические режимы. Деспот приходит к власти законными спосабами, а тиран – с помощью захвата. Так же сюда можно отнести конституционно-авторитарный режим, при котором ограничения демократии получают законодательное закрепление в конституции.

Для ан­ти­де­мо­кра­ти­че­ских ре­жи­мов ха­рак­тер­ны сле­дую­щие при­зна­ки: 1.Ущем­ле­ние прав и сво­бод лич­но­сти, вос­при­пят­ст­во­ва­ние со сто­ро­ны вла­ст­ных струк­тур ее сво­бод­но­му раз­ви­тию. 2.Огос-вле­ние всех об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. 3.Фак­ти­че­ская ли­к­ви­да­ция субъ­ек­тив­ных прав и сво­бод лич­но­сти, не­смот­ря на их за­кре­п­ле­ние в конст-ии. 4.При­мат гос-ва над пра­вом, что яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем про­из­во­ла со сто­ро­ны гос-ых ор­га­нов, а так­же след­ст­ви­ем на­ру­ше­ния за­кон­но­сти и след­ст­ви­ем ли­к­ви­да­ции пра­во­вых на­чал в об­ще­ст­вен­ной жиз­ни. 5.Все­объ­ем­лю­щая ми­ли­та­ри­за­ция об­ще­ст­вен­ной жиз­ни и на­ли­чие во­ен­но-бю­ро­кра­ти­че­ско­го ап­па­ра­та, под­чи­няю­ще­го все дру­гие сфе­ры об­ще­ст­вен­ной жиз­ни. 6.От­сут­ст­вие ле­галь­ной оп­по­зи­ции су­ще­ст­вую­щей вла­сти. 7.Ли­к­ви­да­ция пар­ла­мен­та­риз­ма или пре­вра­ще­ние пред­ста­ви­тель­ных уч­ре­ж­де­ний в при­да­ток вла­сти од­но­го че­ло­ве­ка или уз­кой со­ци­аль­ной груп­пы. 8.Фак­ти­че­ская ли­к­ви­да­ция полит-х партий и об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций, кро­ме пра­вя­щей по­ли­ти­че­ской пар­тии. 9.Кон­цен­тра­ция вла­сти в ру­ках гла­вы гос-ва или пра­ви­тель­ст­ва. 10.От­каз от прин­ци­пов кон­сти­ту­ци­он­но­сти и за­кон­но­сти. 11.Ши­ро­кое при­ме­не­ние полит-х ре­прес­сий.

При тоталитарном режиме господствует одна официальная идеология, которая формируется правящей партией, возглавляемой вождем.

Переходные режимы формируются в результате победы радикальных оппозиционных сил, могут существовать десятилетиями и отличаются либо демократической, либо авторитарной направленностью. Среди них выделяются военные режимы, при которых вся власть принадлежит военным.

Чрезвычайные государственно-правовые режимы устанавливаются при попытках государственных переворотов, массовых беспорядках, стихийных бедствиях, катастрофах. Они могут распространяться на всю территорию государства или на его отдельные регионы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты