Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы организации деятельности прокуратуры.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. PR и смежные сферы деятельности
  7. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Принципы организации и деятельности прокуратуры

Применительно к прокуратуре принципы организации и деятельности - это закрепленные в Конституции Российской Федерации и в других законах основополагающие требования, которые выражают политическое и государственное назначение прокуратуры, определяют задачи и полномочия прокуроров, а также содержание и характер правовых средств и методов по осуществлению надзора за точным и единообразным исполнением законов в государстве. Они содержат признаки и качества, определяющие отличие органов прокуратуры от иных государственных органов, в том числе и от правоохранительных.
Закрепленные в законах принципы организации и деятельности органов прокуратуры носят общеобязательный характер, то есть требование их соблюдения обязательно не только для самих прокуроров, но и для всех органов государственной власти и управления, общественных организаций, должностных лиц, за законностью деятельности которых осуществляют надзор прокуроры.
В соответствии со ст. 4 закона о прокуратуре принципами организации и деятельности органов прокуратуры являются единство и централизация, независимость, законность, гласность.
Принцип единства и централизации означает, что эти органы (территориальные, военная, транспортные, природоохранные и другие специализированные прокуратуры) составляют единую централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором Российской Федерации (это принцип единоначалия, сосредоточения властных полномочий в руках соответствующего руководителя прокуратуры).
Исходя из принципа единства и централизации, вышестоящий прокурор вправе издавать приказы и указания, обязательные для исполнения нижестоящими прокурорами, брать на себя исполнение их обязанностей.
В то же время независимо от прокурорской иерархии и звеньев прокуратуры перед всеми прокурорами стоят единые задачи и цели. Закон о прокуратуре наделяет прокуроров всех рангов одинаковыми полномочиями по осуществлению надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов. Этот принцип обеспечивается:
- установленным порядком формирования органов прокуратуры, назначения прокуроров и следователей на должность и освобождения от нее;
- правом Генерального прокурора Российской Федерации своим приказом утверждать персональный состав коллегии Генеральной прокуратуры (персональный состав коллегии в прокуратур субъекта Российской Федерации утверждается соответствующее прокурором).
Принцип независимости состоит в том, что органы прокуратуры осуществляют свои полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений.
В целях обеспечения действенности принципа независимости ст. 4 Закона "О прокуратуре Российской Федерации" устанавливает, что работники прокуратуры не могут:
- быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и местного самоуправления (ч. 3 ст. 4);
- являться членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности (ч. 4 ст. 4);
- совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой (ч. 5 ст. 4).
Кроме того, в соответствии со ст. 5 Закона "О прокуратуре Российской Федерации":
- воздействие в какой-либо форме органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации, должностных лиц на прокурора или следователя с целью повлиять на принимаемые ими решения или воспрепятствовать в какой-либо форме их деятельности влечет за собой установленную законом ответственность (ч. 1 ст. 5);
- прокурор или следователь не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов иначе как в случаях, предусмотренных федеральным законодательством (ч. 2 ст. 5).
В ст. 42 Закона "О прокуратуре Российской Федерации" указывается, что любая проверка фактов правонарушений, совершенных прокурорами и следователями прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела, производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.
Принцип законности означает, что органы прокуратуры осуществляют свои функции в строгом соответствии с действующим на территории Российской Федерации законами. В соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации органы прокуратуры, как и все другие государственные органы, в своей работе обязаны соблюдать Конституцию и иные законы и исходить из их требований. Это конституционное предписание для органов прокуратуры имеет особо актуальное значение, так как, являясь блюстителем законности в государстве, прокуроры не должны допускать произвола, нарушений или отступлений от закона.
Принцип гласности выражается в освещении в печати о состоянии законности. В Законе "О прокуратуре Российской Федерации" подчеркивается, что органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям закона об охране прав и свобод граждан, а равно государственной и иной охраняемой законом тайны.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты