Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 55. Конституционно-правовой статус судьи в РФ.




Читайте также:
  1. II.4.2) Государственный статус монарха.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  6. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  7. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  10. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов

Статус судьи опр. Конституцией и ФЗ РФ «О статусе судей».

Все судьи обладают единым статусом.

Судьей может быть гражданин РФ, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.

Кроме того, закон требует, чтобы на должность судьи назначались лица, не совершившие порочащих поступков, сдавшие квалификационный экзамен и получившие рекомендацию квалификационной коллегии судей.

Правовой статус судьи характеризуется независимостью, несменяемостью и неприкосновенностью.

Независимость судьи - элемент статуса судьи и конституционный принцип организации судебной власти, в соответствии с которым судья при осущ. правосудия независим, подчиняется только Конституции РФ и ФЗ «О статусе судей в РФ»

Несменяемость судьи - принцип правосудия, в соответствии с которым полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным фз.

Несменяемость судьи явл. гарантией его независимости, прочности и стабильности судебной системы. Как правило, полномочия судьи не ограничиваются опр. сроком.

Исключение составляют впервые назначенные на должность судьи районных (городских) народных судов, судьи военных гарнизонов (армий, флотилий, соединений), срок полномочий которых ограничивается тремя годами. Несменяемость судьи предполагает, что приостановление полномочий судьи возможно только по основаниям, определенным законом.

Неприкосновенность судьи - определенные статусом судьи и определенные Конституцией и фз гарантии защиты личных или общественных и профессиональных интересов судьи. Неприкосновенность судьи распр.на его жилище и служебное помещение, используемый им транспорт и средства связи, его корреспонденцию, принадлежащие ему имущество и документы. Ограничение этих прав возможно только в связи с производством по уголовному делу в отношении судьи.

Привлечь судью к уголовной ответственности можно только в порядке, определенном фз. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ при условии согласия на то соответствующей квалификационной коллегии судей.

Заключение судьи под стражу допускается только с согласия квалификационной коллегии и с санкции Генерального прокурора РФ либо по решению суда.

Уголовное дело в отношении судьи по его требованию должно быть рассмотрено только ВС РФ.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты