Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Моральная оценка и самооценка в деятельности юриста.




 

Профессиональная этика юриста способствует правильному формированию сознания, взглядов работников юридической профессии, ориентируя их на неукоснительное соблюдение нравственных норм, обеспечение подлинной справедливости, защиту прав, свобод, чести и достоинства людей, охрану собственной чести и репутации.

Моральная оценка - одобрение или осуждение моральным сознанием различных явлений социальной действительности. Внешне оценка и самооценка имеет различные формы (похвала и порицание, любовь и ненависть и т. д.), но в принципе все эти формы оценки несут одинаковое смысловое содержание, определяя то или иное явление как проявление добра или зла.

Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Один из важнейших регуляторов поведения личности.

Профессия юриста в значительной степени основана на принципе самоуправления. Хотя другим профессиям также были предоставлены права самоуправления, профессия юриста является уникальной в этом отношении из-за тесной взаимосвязи между нею и процессами управления и проведения в жизнь законов. Эта связь проявляется в том, что решающими полномочиями в отношении представителей этой профессии наделены суды.

Пока юристы в своих действиях соответствуют профессиональным требованиям, оснований для контроля за их деятельностью со стороны правительства нет. Самоконтроль также помогает сохранить независимость профессии юриста от правительства. Независимые юристы – это важная сила, заставляющая правительство действовать в рамках закона, так как злоупотребления предоставленной законом властью легче вскрывать тем, кто не зависит от правительства в получении права на занятие юридической практикой.

Относительная автономность профессии юриста связана с особыми обязанностями самоуправления. Представители этой профессии обязаны обеспечить соответствие регулирующих их деятельность правил интересам всего общества, а не только узким профессиональным интересам. Каждый адвокат обязан соблюдать Правила Профессионального Поведения, а также добиваться соблюдения этих правил другими адвокатами. Невыполнение указанных обязанностей ставит под угрозу независимость профессии, а также интересы общества, которым она служит.

В профессиональной деятельности юриста нет морально нейтральных элементов, ибо у права и морали одна цель - способствовать формированию отношений между людьми на основе общечеловеческих ценностей: гуманизма, справедливости, свободы, равенства, уважения естественных прав и свобод личности.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 621; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты