Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расцвет Древнерус. Гос-ва . Ярослав Мудрый. Полит. борьба на Руси. Мекняжские распри. Владимир Мономах

Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  3. Андрей Владимирович Клименко, Вероника Викторовна Румынина
  4. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  5. Б. Крупнейшие политические центры Руси: Галицко-Волынское и Владимиро-Суздальское княжества
  6. Б. Религиозная и общественно-политическая мысль на Руси. Публицистика в XVI в.
  7. Борьба в высших эшелонах партийного руководства
  8. БОРЬБА В ТЫЛУ ВРАГА
  9. Борьба внутри господствующего класса
  10. Борьба за власть в партийном руководстве

 

С именем Ярослава, вошедшего в историю как Мудрый, связан дальнейший расцвет Древней Руси. Князь решительно пресекал все распри, стремился упрочить новые отвечающие интересам государства порядки, творил суд и издавал законы. Вскоре после принятия христианства Владимир Святославович ввел новую систему управления Древнерусским государством. Княжения занимались сыновьями Владимира в порядке старшинства. Новгородское княжение – старший из братьев. Наименее важное и значимое княжение – младший. Особенно Ярослав покровительствовал церкви. При нем Киев - один из крупнейших европейских городов. Появляется храм св. Софии, Золотых Ворот, монастырей, Ярослав бросал вызов Византийской империи, Киев осмеливался претендовать на роль центра христианского мира. Мысль о переходе центра мира на Русь, надолго стала идеей сплачивавшей древнерусские земли. С именем Ярославля связан первый писанный, закон Древнерусского государства - «Русская правда», регламентировала имущественные отношения и отношения внутри княжеской дружины, ограничивает кровную месть. После его смерти (1015 г.), развернулась борьба, втягивая не одно поколение князей. В ней победил Ярослав, занявший в 1019 г. Киевский престол. Позже, осознав губительное последствие распрей, князья начали собираться на съезды, на которых внуки Ярослава установили новый принцип взаимоотношения между князьями. Теперь каждый князь должен был управлять только своей «отчиной». Тем самым отменялся принцип занятия престолов, основанный на представлении о том, что все члены великокняжеской семьи являются совместными владельцами русской земли. Старый порядок сохранялся только на территории отдел. княжений.

Русские земли окончательно поделены между потомками Ярослава перед его смертью (1054 г.). Старшие Ярославичи продолжили законотворческую деятельность отца. «Правда Ярославичей» - это новый закон, который прежде всего защищал княжескую собственность. Этот закон вошел в состав «Русской Правды», отразив более зрелую стадию общественных отношений. В 1097 г. в Любече состоялся княжеский съезд, на котором внуки Ярослава установили новый принцип взаимоотн-й между князьями. Теперь каждый князь должен был управлять только своей «отчиной». Старшинство больше не играло решающей роли и на смену «лестничной» системе пришло наследственное династич. правление.



Новый порядок не принес спокойствия на Русскую землю. В 1113 г.в Киеве умер князь Святополк. Разгорелась борьба за престол. Каждый претендент искал поддержку у горожан, начались бунты, должники перестали отдавать долги. По приказу митрополита Никифора, которого поддержали жители, на киевский престол был приглашен Владимир Мономах. Новый закон – «Устав Владимира Всеволодовича» - заметно облегчал положение простых людей. При нем были снижены ростовщический процент. Закупы получили право уходить с господского двора на заработки. За несправедливое наказание закупа господин обязывался платить штраф. «Устав» вошел в состав «Русской Правды». Владимиру Мономаху удалось организовать несколько совместных походов русских князей на половцев. В 1111 г.Мономах вторгся далеко в глубь степей и в решающем сражении на р. Сольнице (приток Дона) отряды хана Шарукана были разбиты наголову. Борьба с общим врагом сплотила князей вокруг Владимира Мономаха. Его авторитет и могущество стали столь высоки, что утверждение Мономаха на киевском престоле было признано другими князьями. После смерти Мономаха в 1125 г.его сыну Мстиславу Великому еще удавалось удерживать князей в повиновении.



5. Русские земли в период полит. Раздробленности. Соц- экон. И полит. Развитие земель удельн. Руси: Владим. Суздальское княжество, Новгор. Боярская республ., Галицко- Волынское княжество

 

После распада Древнерусского государства на самостоятельные княжества начинается период Феодальной раздробленности или удельный период. Дроблению подверглись все гос-ва Европы. Все они вступают в полосу кризиса и распада.

Одна из причин развитие крупного феодального землевладения. Класс феодалов приобретает экономическое и политическое могущество. Распад Древнерусского государства связан с ростом городов и превращением их в самостоятельные политические центры. Этот процесс усилился с возникновением местных династий. Произошло изменение торговых путей, из-за чего путь «из варяг в греки» утратил свое значение важнейшей торговой артерии, связывавший Восток и Византию с Европой. Древняя Русь терявшая былое единство не могла организовать эффективную оборону южных границ. Это воспринималась кочевниками как возможность военного обогащения. Не редко были совместные походы русских князей с половецкими ханами – иногда против русских же земель. Что привело к тому, что князья стремятся упрочнить отношения с опасными, но нужными соседями. В практике династические браки. Из-за угрозы набегов жители Среднего Поднепровья покидали обжитые места. Один поток миграции устремился на северо-восток, другой – на юго-запад. Исход населения прямо сказался на могуществе киевских князей, которым было трудно утвердить свое первенство силой.

Т.о., распад Древнерус. Гос-ва – рез-т действия нескольких причин, одни из которых носят общий характер для всех варварских государств, другие тесно связаны с особенностями исторического развития державы Рюриковичей.

Все княжества продолжали жить по общим законам «Русской правде», в рамках одной православной митрополии, они оставались едиными по культуре и языку. Но распад плохо отразился на военной и политической мощи Русской земли. С раздробленностью число удельных княжеств непрерывно росло. Из этого огромное число суверенных земель, Когда-то входивших в состав Д. Руси, наиболее крупные были Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Новгородские земли. Форму правления в Киевском и Г-В княжествах принято называть раннефеодальной монархией. Здесь по-прежнему была сильна княжеская власть.

Г-В сильная княжеская власть, князь опирался на дружину и зависел от нее, если князь не мог выполнять свои функции, власть брали в свои руки городское вече, как случилось в 1113 г., когда киевское вече пригласило на великокняжеский престол Владимира Мономаха. В-С строился на взаимодействии городского вече и князей, назначавшихся из Киева. В 1157 г.великим князем Киевским стал Андрей Боголюбский. В том же году жители Ростова, Суздаля и Владимира-на-Клязьме избрали его своим князем. Вместе с ними он прогнал отцовскую дружину, тем самым заложив основы неограниченной деспотической власти владимирского князя.

В Н должность князя была выборочной, а власть ограничена вечем. На вече решались важнейшие вопросы жизни республики. Главный из них – выборы должностных лиц. Экономическое могущество Новгородских бояр позволило им монополизировать высшие должности в новгородском управлении. Таким образом, в Новгороде и Пскове утвердились республики. Учитывая ту огромную роль, которую играло в политической жизни новгородское боярство, многие историки говорят о боярской, аристократической республике.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Племена восточных славян в 8-9вв. их происхождение, расселение, быт, общественный строй. Зарождение государственности у восточных славян | Культура Др. Руси 10-13 вв.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты