Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Россия в конце 16 начале 18 вв. Царствование Федору Ивановича. Правление Бори Годунова. Начало смутного времени




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. ОПЫТЫ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ХОДА ВРЕМЕНИ
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  10. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ

 

18 марта 1584 г. умер Иван Грозный. Царевич Федор, наследник Ивана Грозного, не отличался силой воли и «мало имеет собственного ума». Единство в созданном по воле Ивана регентском совете при неспособном к самостоятельному правлению Федоре Ивановиче длилось недолго. Развернулась упорная борьба. Большим влиянием пользовалась княжеско-боярская знать во главе с Шуйскими, они претендовали на власть, опираясь на знатность рода. Им противостояли худородные деятели особого «двора» и фавориты покойного государя, стремившиеся сохранить свои позиции при Федоре Ивановиче. Влиятельной была и группировка Годуновых – Романовых, сильная своими родственными связями с царем. Она и взяла верх, постепенно оттеснив от трона всех соперников.

Со смертью в 1586 г. главы клана Романовых, боярина Н. Р. Юрьева, упрочилось положение царского шурина Б. Годунова. Вскоре он получил высший дворовый чин конюшного и стал официально признанным правителем государства. Борис Годунов хотел создать по европейскому образцу школы и университеты, он первым из русских царей послал на учебу за границу дворянских детей. При Годунове много внимания уделялось строительству и благоустройству столицы. Став правителем государства, Годунов приложил огромные усилия для укрепления своей власти и для преодоления кризиса в России и упрочнения ее пошатнувшихся позиций. Принятые при Годунове законы улучшили положение дворянства. Большое внимание уделяется укреплению рубежей государства. Учитывая состояние страны, Годунов стремился проводить миролюбивую политику.

Однако положение внутри страны оставалось напряженным. Годунов пытался предпринять меры для ослабления недовольства народа. В 1598 г. он снял недоимки по налогам, дал некоторые привилегии служилым и посадским людям в выполнении государственных повинностей, объявил амнистию заключенным, отменил смертную казнь (на 5 лет), разрешил частичный выход крестьян от одного владельца к другому. Но многие знатные бояре были недовольны избранием Годунова, считая себя обойденными, распространяли слухи о его причастности к смерти царевича Дмитрия. В 1598 г. умер бездетный царь Федор Иванович. Началась острая борьба за престол. Годунов столкнулся со своими недавними союзниками Романовыми. Годунов имел преимущества перед своими соперниками. В его руках сосредоточено было управление государством. В 1598 г. Земский собор избрал Бориса царем. В 1600-1601 гг. царь расправился с Романовыми и их сторонниками.



Правительственный курс Бориса складывался в условиях крайне неблагоприятных. Росла социальная и политическая напряженность. Хозяйственную стабилизацию 90-х годов прервал неурожай 1601-1603 гг. Светские и духовные феодалы спешили нажиться на народном бедствии.

Размеры бедствия побудили царя Бориса частично разрешить крестьянский переход. В 1601 и 1602 гг. появились указы, по которым земледелец мог покинуть помещика по своей воле, спасаясь от голода и притеснений. Годунов старался не допустить разорения основной основной массы служилых людей. Однако эти меры не могли радикальным образом поправить ситуации. Кризис углублялся.

18. Причины смутного времени. Лжедмитрий 1. Правление Шуйского. Лжедмитрий И. Швецкая интервенция. «Семибоярщина»

 

События рубежа 16-17 вв. получили название «Смутное время». Причины смуты заключились в обострении социальных сословных, финансовых и международных отношений в конце правления Ивана IV и его приемниках. Огромные затраты на Ливонскую битву и разорение привели к экономическому кризису. 50% земель не обрабатывалось, а цены выросли в 4 раза. Экономический кризис стимулировал усиление крепостничества и вызывал социальную напряженность в низах.



Политические причины: в ходе собирания земель Московское княжество превратилось в обширное государство, сильно продвинувшееся на путях централизации в 16 в. Существенным образом изменилась социальная структура общества. Политический кризис усугублял кризис династический, вовсе не завершенный с избранием Бориса Годунова. Представление о легитимном, законном монархе оказалось неотъемлемым от понятия власти. В целях закрепощения крестьян вводились «Заповедные лета» – годы, когда запрещался переход от феодала к феодалу. В 1597 г. принят указ о пятилетнем сыске беглом крестьян.

Годунов внезапно умирает и в мае 1605 г. В июне 1605 г. Лжедмитрий торжественно вступил в Москву. Лжедмитрий I провозглашается царем. Новый царь не боялся преступать многие православные традиции и открыто демонстрировал свою приверженность польским обычаям. Это насторожило, а позднее и настроило против него окружение. Очень скоро был составлен заговор, во главе которого стоял В. И. Шуйский. Но заговор провалился. Лжедмитрий проявил милосердие и помиловал приговоренного к смерти Шуйского. однако он не выполнил обещание, данное полякам (доходы с новгородской земли). Поляки грабили русские земли и в мае 1606 г. в Москве вспыхнули антипольские восстания. Лжедмитрий I убит, а царем провозгласили Василия Шуйского.

После смерти Лжедмитрия на престол вступил боярский царь Василий Шуйский (1606-1610). Он дал оформленное в виде крестоцеловальной записи (целовал крест) обязательство сохранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчин и не судить бояр без участия Боярской думы. Знать теперь пыталась разрешить создавшиеся глубокие внутренние и внешние противоречия с помощью боярского царя. Одним из важнейших дел Шуйского было назначение патриарха. Патриарх Игнатий Грек за поддержку Лжедмитрия I был лишен своего сана. Патриарший престол занял выдающийся патриот 70-летний казанский митрополит Гермоген. С целью пресечения слухов о спасении царевича Дмитрия его останки были перенесены по приказу Василия Шуйского через три дня после коронации из Углича в Москву. Царевич был причислен к лику святых. К лету 1606 г. Василию Шуйскому удалось укрепиться в Москве, однако окраины страны продолжали бурлить. Политический конфликт, порожденный борьбой за власть и корону, перерос в социальный. Народ, окончательно потеряв веру в улучшение своего положения, вновь выступил против властей. В 1606—1607 гг. вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова, которое многие историки считают пиком Крестьянской войны начала XVII в.



Из Польши весной 1608 г. выступил Лжедмитрий IIи в 1609 г. в районе Тушино разбил свой лагерь. Шведы, которых нанял Шуйский в обмен на Корельскую волость, разбили Тушенцев. В 1609 г. Поляки начали открытую интервенцию России, и подошли к Москве. В 1610 г. Шуйский был, свергнут, власть захватили бояре («Семи боярщина»), которые сдали Москву полякам и пригласили на престол польского королевича Владислава.

Устранив от власти В. Шуйского в 17 июля 1610 г. , московская аристократия создала собственное правительство - "Семибоярщину" - и пригласила на русский престол польского королевича Владислава. Избрание российским царем наследника польского престола Владислава было оговорено рядом условий: принятие Владиславом православия и венчание на царство по православному обряду. Приняв православие, Владислав терял право на польский престол, что снимало угрозу присоединения России к Польше. Предусматривалось ввести разделение властей. Царь являлся бы главой государства (ограниченная монархия с разделением властей).

Национ. - освободит. Борьба русск. Народа в годы Смутного времени. Роль русских православных церквей в спасении гос-ва от иноземного завоевания. 1 и 2 Земские ополчения. К. Мамин и Д. Пожарский


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты