Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и задачи экологии




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Цели и задачи проекта
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Упражнения и задачи
  5. II. Упражнения и задачи
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Цели и задачи проекта
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

За вторую половину ХХ века биоразнообразие на Земле оскудевает

быстрыми темпами. Тому причиной, по мнению специалистов, являются, во-первых, научно-техническая революция и ее проявления и, во вторых,демографический фактор, связанный с ростом численности населения и урбанизацией. Эти факторы влияют на интенсивное истощение природных ресурсов и вызывают загрязнение окружающей среды. Среда обитания людей в большинстве регионов мира становится все более вредной для здоровья людей. По оценке специалистов не менее 50% распространенных заболеваний людей обусловлено загрязнением окружающей природной среды, и прежде всего, потреблением недоброкачественной питьевой воды. Тогда как леса – хранители вод – хищнически истребляются, составляя около 16-17млн га в год. Происходит деградация почв, теряется их естественное плодородие, возрастает их загрязнение нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами. В такой обстановке экология приобретает черты всеобъемлющего и очень актуального мировоззрения, превращается в учение о путях выживания человечества. И поэтому мировое сообщество развило небывалую

активность, направленную на решение проблем охраны природы и

окружающей человека среды. Предприняты определенные шаги в

объединении усилий многих государств в глобальном масштабе, приняты и ратифицированы конвенции по охране окружающей среды, реализуются международные экологические программы. В частности, Конференция ООН по окружающей среде и развитию, состоявшаяся в 1992году в Рио-де-Жанейро. В ней участвовали руководители 190 стран мира, которые приняли«Повестку дня на ХХI век» – программу экологической ориентации развитияобщества.

 

8.Экосистема - это единый природный или

природно-антропогенный комплекс, который выступает как

функциональное целое и образован живыми организмами и средой

обитания.

Основным понятием и основной таксономической единицей в экологии

является экосистема, Этот термин ввел в науку в 1935 г. английский учёный

ботаник-эколог А. Тенсли. Под экосистемой понимается любое сообщество

живых существ и среды их обитания, объединённых в единое

функциональное целое. Основные свойства экосистем:

1) способствовать осуществлению круговорота веществ в природе;



2) противодействовать внешним воздействиям;

3) производить биологическую продукцию.

Выделяют обычно экосистемы различного ранга: микроэкосистемы

(лужа, труп животного, гниющее дерево), мезоэкосистемы (лес, пруд, река,

водосбор), макроэкосистемы (океан, континент) и глобальную экосистему –

биосферу в целом.

Таким образом, более крупные экосистемы включают экосистемы

меньшего ранга.

 

 

19.Разделы экологии:

· Динамическая экология

· Аналитическая экология

· Историческая экология

· Эволюционная экология

· Биоэкология (общая экология):

· Аутоэкология (аутэкология) изучает взаимоотношения организма с окружающей средой. В отличие от демэкологии и синэкологии, сосредоточенных на изучении взаимоотношений со средой популяций и экосистем, состоящих из множества организмов, исследует индивидуальные организмы на стыке с физиологией. Данный термин ныне считается устаревшим (Odum, 1959), а предмет раздела полагают неотличимым от такового демэкологии. Это связано с тем, что уровнем организации живого, на котором возможно изучение взаимодействия с косной средой, считают популяцию организмов определенного вида.



· Демэкология (экология популяций) изучает динамику численности популяций, внутрипопуляционные группировки и их взаимоотношения. В рамках демэкологии выясняются условия, при которых формируются популяции. Демэкология описывает колебания численности различных видов под воздействием экологических факторов и устанавливает их причины, рассматривает особь не изолированно, а в составе группы таких же особей, занимающих определённую территорию и относящихся к одному виду.

· Синэкологияизучает взаимоотношения организмов различных видов внутри сообщества организмов. Часто синэкологию рассматривают как науку о жизни биоценозов, то есть многовидовых сообществ животных, растений и микроорганизмов.

· Биогеоценология (экология экосистем)

· Мегаэкология (глобальная экология, экология о биосфере)

· Охрана окружающей среды (прикладная экология, или энвайронментология) – комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу. Такими мерами являются: ограничение выбросов в атмосферу и гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки, создание заповедников, заказников и национальных парков с целью сохранения природных комплексов, ограничение ловли рыбы, охоты с целью сохранения определённых видов, ограничение несанкционированного выброса мусора.

· Промышленная экология (инженерная экология)

· Технологическая экология

· Сельскохозяйственная экология

· Лесохозяйственная экология

· Водохозяйственная экология

· Медицинская экология

· Промысловая экология

· Химическая экология

· Рекреационная экология

· Геохимическая экология

· Антропоэкология (экология человека) - наука о взаимоотношении человека со средой обитания в различных аспектах (экономическом, техническом, физико-техническом, социально-психологическом) и призвана определить оптимальные условия существования человека, включая допустимые пределы его воздействия на окружающую среду. Взаимоотношения со средой человека, как организма, изучает аутэкология, экологию сообществ людей - синэкология.



· Видеоэкология

· Экология города

· Экология народонаселения

· Аркология – архитектурная концепция, учитывающая экологические факторы при проектировании сред обитания человека. Основные принципы аркологии развиты итало-американским архитектором Паоло Солери. В более узком смысле под аркологией понимают идею о том, что путём воздвижения больших, самодостаточных, хорошо спланированных, многоуровневых конструкций, называемых гиперструктурами и вмещающих в себе население целого города, можно уменьшить негативное воздействие поселений на окружающую среду. В ещё более узком смысле под аркологией понимается сама гиперструктура.

· Геоэкология (ландшафтная экология) наука на стыке экологии, геологии и географии. Зарождение геоэкологии связывают с именем немецкого географа К. Тролля, который ещё в 30-х годах прошлого века понимал под ней одну из ветвей естествознания, объединяющую экологические и географические исследования в изучении экосистем. По его мнению, термины «геоэкология» и «ландшафтная экология» являются синонимами. В России широкое использование термина «геоэкология» началось с 1970-х годов, после упоминания его известным советским географом В. Б. Сочавой. Как отдельная наука окончательно сложилась в начале 1990-х годов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты