Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Препятствуют выходу из гражданства;




Читайте также:
  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ФРАЗЫ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ВЫХОДУ ИЗ КОНТАКТА
  2. Изобразив самое беззаботное выражение на лице, я направилась к выходу.
  3. Осмотр автосцепки хвостового вагона и осмотр состава с правой стороны по выходу из электродепо произведите в соответствии с п.п. 2.7- 2.10 темы №2 данной главы.
  4. Осмотр автосцепки хвостового вагона, осмотр состава с правой стороны по выходу из электродепо произведите в соответствии с требованиями п.п. 2.7- 2.10 данной темы.
  5. Условия, которые содействуют или препятствуют здоровому трауру
  6. Шлока 3. Концепции препятствуют реализации раджа-йоги

1. Если человек проживает или намеревается поселиться в стране, не

связанной с Р.Ф. договорными обязательствами о праве помощи, но имеет

либо имущественные обязательства перед физическими и юридическими

лицами Р.Ф., либо неисполненные обязанности перед государством,

вытекающие из оснований, определенных законом Р.Ф.(ст.23ч2 «Закона о

гражданстве»), ходатайство о выходе из гражданства может быть

отклонено.

2. Выход из гражданства Р.Ф. не допускается:

(ст.23ч.3 «Закона о гражданстве»)

10. после получения повестки о призыве на срочную военную или

альтернативную службу и до ее окончания;

11. если гражданин, ходотайствующий о выходе из гражданства Р.Ф.,

привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в

отношении него имеется в ступивший в законную силу и подлежащий

исполнению обвинительный приговор суда.

22.Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень документов для определения у детей гражданства России. Он подписал Указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации", который вступил в силу с момента подписания.

В нем подробно написано, какие документы подтверждают у ребенка гражданство нашей страны и дают право на получение услуг здравоохранения, образования, социального обеспечения и любых других, оказываемых гражданам России.

Итак, если мальчику или девочке еще не исполнилось 14 лет и у него нет паспорта, то его личность и гражданство можно подтвердить имеющимся у него заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина России, а также паспортом гражданина России родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным, в который внесены сведения о ребенке.

Кроме того, подойдет свидетельство о рождении, куда внесены сведения о гражданстве России обоих родителей или одного из них вне зависимости от места рождения ребенка, или данные, что один из родителей - гражданин России, а второй - лицо без гражданства или иностранец. Правда, в последнем случае должно быть еще одно условие, что свидетельство о рождении ребенка выдано в России.

Также личность ребенка можно подтвердить отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства, о регистрации рождения ребенка. Отметка должна быть проставлена федеральным органом власти, осуществляющим контроль в сфере миграции, или его территориальным органом, а также консульским учреждением или консульским отделом дипломатического представительства России.



И еще удостоверить гражданство можно отметкой, сделанной органами миграции или консульским учреждением на свидетельстве о рождении, выданном в России. А также - вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства, в удостоверение акта регистрации рождения ребенка либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства России до 6 февраля 2007 года.

Как отмечается в Указе, органы власти и социальные учреждения ни вправе требовать каких-либо других доказательств того, что ребенок является гражданином России, кроме перечисленных. В том числе они не имеют права требовать, чтобы на свидетельстве о рождении была проставлена отметка, удостоверяющая наличие гражданства России (кроме вышеупомянутых случаев).

Правительство и региональные власти теперь должны "привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом".



Комментируя корреспонденту "РГ" документ, член Общественной палаты России Борис Альтшулер заявил, что Указ этот имеет очень большое значение для детей, родившихся за рубежом, а также для тех, у кого родители или один из них является иностранцем. Важен он и для мигрантов постсоветского пространства, у которых в документах часто возникает путаница с гражданством, которая "передается по наследству" и их детям.

"Известно очень много случаев злоупотребления властей. Людей гоняли по кабинетам, требуя ненужные справки, проставляя лишние печати. Теперь Указ поставит точку в этом вопросе, упорядочит работу госорганов, введет общие для всех требования. И закон о гражданстве благодаря этому исполняться будет лучше", - сказал эксперт.

Справка "РГ

В России находятся около 8 миллионов иностранных граждан. Из них около 1,5 миллиона законно трудятся, около 2 миллионов прибыли с целью туризма, учебы, лечения. Остальные - "категория риска", люди, которые могут начать незаконно трудиться.

23.В широком смысле избирательная система - это система общественных отношений, связанных с выборами органов публичной власти.

24. Избирательная система в широком смысле— совокупность правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов в органы государства и местного самоуправления, определения результатов голосования. Такая система правовых норм в совокупности образует избирательное право (в широком смысле).[1]

Избирательная система в узком смысле— порядок определения результатов голосования.[1]

Принципы избирательного права – это его основополагающие начала. Существуют самые разные подходы к пониманию и классификации принципов избирательного права7, однако в учебных целях следует обратить внимание, прежде всего, на принципы избирательного права, признанные в качестве таковых в нормативно-правовых актах РФ.
Основные (конституционные) принципы избирательного права – это знаменитая «четырёххвостка» - всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании.



1) Принцип всеобщности избирательного права– означает, что избирательным правом наделяется как можно большее число граждан государства. Устанавливаемые ограничения должны быть минимальными и разумно обоснованными. Гражданин РФ имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В соответствии со ст. 32 и 60 Конституции РФ устанавливаются следующие требования к избирателю (лицу, обладающему активным избирательным правом):

наличие российского гражданства (существует одно исключение, о котором подробнее - ниже);

возраст не менее 18 лет (этого возраста гражданин должен достигнуть хотя бы в день голосования);

дееспособность (отсутствие признания судом недееспособным);

гражданин не должен содержаться в местах лишения свободы по приговору суда.

Специальные требования:

более высокий, чем 18 лет возраст – например, на выборах депутатов Государственной Думы Ставропольского края и депутатов Государственной Думы РФ – 21 год, на выборах Президента РФ – 35 лет;

требования к продолжительности и сроку проживания на определённой территории – могут устанавливаться только Конституцией РФ. В ч. 2 ст. 81 Конституции предусматривается, что Президентом РФ может быть избран гражданин, постоянно проживающий в России не менее 10 лет;

запрет занимать выборную должность более определённого количества сроков подряд. Например, одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд (ч. 3 ст. 81 Конституции РФ);

запрет совмещения некоторых выборных должностей с некоторыми другими должностями и видами деятельности (предусматриваются Конституцией РФ и федеральным избирательным законодательством).

2) Принцип равного избирательного права – означает, что граждане Российской Федерации участвуют в выборах на равных основаниях. Например, избиратели имеют на выборах равное число голосов (в том числе более одного – при проведении выборов по смешанной избирательной системе, по многомандатным округам и т.д.).

3) Принцип прямого избирательного права – предполагает, что граждане Российской Федерации голосуют на выборах соответственно за кандидатов (списки кандидатов), а в случаях, предусмотренных законом, - за или против кандидата непосредственно.

4) Принцип тайного голосования– означает, что голосование на выборах является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина. В принципе существует и голосование открытое – оно часто применяется, например, при принятии решений коллегиальными органами государственной власти. Однако для обеспечения подлинной свободы волеизъявления избирателя ему предоставляется возможность проголосовать тайно – сделать соответствующую пометку в бюллетене в специальной кабинке. Проводятся и эксперименты по голосованию в электронной форме

25. Благоприятная окружающая среда – среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов

Экологические нормирование – закреплённые в правовых документах экологические критерии (нормативы) предельно допустимого воздействия на среду.

Экологические нормативы (Закон «Об охране окружающей среды», глава 5):

1) нормативы качества (нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ и предельно допустимых уровней вредных физических воздействий);

2) нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды (ПДВ) (предельно допустимые нормативы выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов для различных источников воздействия на окружающую среду);

3) нормативы допустимого изъятия природных ресурсов (ископаемых, водных земельных, лесных, животного мира и т.д.).

!!! В Федеральном законе «О недрах» всё ещё отсутствуют требования о нормировании допустимого изъятия ресурсов недр.

26.В Конституции России предусмотрена система юридических гарантий экологических прав граждан. В частности, определяются юридические процедуры, в рамках которых может осуществляться охрана таких прав:

• судебная защита прав и свобод;

• право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц;

• право на получение квалифицированной юридической помощи;

• право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами;

• право обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Анализ действующего законодательства в области охраны окружающей среды и прав человека и гражданина позволяет выделить два основных способа защиты экологических прав граждан:

а) самозащиту и б) защиту с помощью государственных институтов или государственную защиту. Удельный вес каждого из этих способов в реальных механизмах защиты экологических прав граждан в стране может зависеть от многих факторов, в том числе от степени демократизации в области охраны окружающей среды, реального участия граждан в подготовке и принятии экологически значимых решений и контроле за их реализацией.

27.Экологическое преступление– это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездей-ствие), которое посягает на окружающую среду и отдельные ее компоненты, рациональное использование природных ресурсов, обеспечивающих оптимальную жизнедеятельность че-ловека, а также на экологическую безопасность населения и территорий, и состоит в непо-средственном противоправном использовании природных объектов или воздействии на них, приводящем к негативным изменениям состояния и качества окружающей среды.

Экологическим правонарушением принято считать виновное, противоправное деяние (действие, бездействие), посягающее на установленный экологический правопорядок и причиняющее вред природной среде либо создающее реальную угрозу такого причинения.

Ответственностиза экологические правонарушения посвящена гл. XIV Федерального закона «Об охране окружающей среды» (ст. ст. 75—80). В ст. 75 этого закона за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды установлено четыре вида ответственности:

1) имущественная;

2) дисциплинарная;

3) административная;

4) уголовная.

Юридическим основанием привлечения к ответственности является наличие в деянии (действии, бездействии) правонарушителя состава экологического правонарушения, предусмотренного нормами права.

Состав правонарушения, в том числе и экологического, включает в себя четыре обязательных элемента (признака):

1) объект;

2) объективную сторону;

3) субъективную сторону;

4) субъект.

Объектом экологического правонарушения является совокупность общественных отношений по охране окружающей среды, рациональному природопользованию и обеспечению экологической безопасности.

В качестве объектов экологического правонарушения могут выступать отношения в сферах:

управления охраной окружающей среды и рационального природопользования;

установленного порядка использования природных ресурсов;

установленных правил охраны природных ресурсов и окружающей природной среды;

обеспечения экологической безопасности населения;

установленного режима особо охраняемых природных территорий и т.д.

Окружающая природная среда в целом и компоненты природной среды (земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство) могут являться предметом экологического правонарушения.

Объективная сторона экологического правонарушения характеризует внешнее выражение процесса незаконного посягательства на природную среду. В целом ее образуют следующие признаки:

1) нарушение экологических правил путем деяния (действия, бездействия);

2) причинение вреда экологическим интересам личности, общества или государства либо создание реальной опасности такого вреда;

3) наличие причинной связи между экологически опасным деянием и наступившими последствиями в виде причинения вреда окружающей среде или здоровью человека.

По конструкции объективной стороны, составы экологических правонарушений подразделяются на формальные и материальные.

Формальными называются такие составы правонарушений, объективная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного признака — нарушения экологических правил путем деяния (действия, бездействия). Материальные составы — это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных все три вышеперечисленных признака объективной стороны.

В предусмотренных законом случаях к объективной стороне относятся место, время, орудия и средства, обстановка, способы совершения правонарушения (см., к примеру, ст. ст. 256 УК РФ, 8.26 КоАП РФ и т.п.).

С субъективной стороны могут иметь место две формы вины: умышленная или неосторожная. Признание лица виновным — это установление того, что экологическое правонарушение совершено либо умышленно, либо по неосторожности.

В Уголовном Кодексе РФ предусматривается деление умысла на прямой и косвенный (ст. 25 УК РФ), а неосторожности — на легкомыслие и небрежность (ст. 26 УК РФ). Форма вины в конкретных экологических преступлениях либо указывается в диспозициях статей, либо подразумевается. Причем умышленная форма вины подразумевается во всех случаях, когда при описании преступления нет прямого указания на неосторожность (ч. 2 ст. 24 УК РФ).

В Кодексе РФ об административных правонарушениях указаны две формы вины, применяемые в отношении физических лиц: административное правонарушение признается совершенным умышленно или по неосторожности (ст. 2.2 КоАП РФ).

Субъектами экологического правонарушения могут быть физические и юридические лица в зависимости от вида юридической ответственности.

Российская правовая система предусматривает четыре вида ответственности физических лиц за правонарушения:

1) дисциплинарную (включая материальную);

2) административную;

3) гражданско-правовую (имущественную);

4) уголовную.

Юридические лица (предприятия, учреждения и организации) привлекаются лишь к административной и гражданско-правовой ответственности.

Ответственность наступает в соответствии как с Федеральным законом «Об охране окружающей среды», так и с иными законами: Трудовым кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими актами трудового, административного, уголовного, гражданского законодательства. В гражданском праве в области имущественных отношений основным источником является Гражданский кодекс Российской Федерации.

Отнесение правонарушения к тем или иным видам зависит в основном от степени причиненного природе и обществу вреда, личности правонарушителя, иных обстоятельств дела, влияющих на уровень ответственности. В Уголовном кодексе Российской Федерации и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусматриваются смягчающие и отягчающие обстоятельства, учитываемые при наказании. В определенной степени они имеются также в Трудовом кодексе Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты