Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Синхронный генератор с когтеобразными полюсами и электромагнитным возбуждением




Читайте также:
  1. U-образные характеристики синхронного генератора
  2. Асинхронный преобразователь частоты
  3. Билет 19. Генератор постоянного тока.
  4. Билет 22. Генератор постоянного тока.
  5. В зависимости от разрешения используются различные задания генератора наложения.
  6. Векторные диаграммы синхронного генератора
  7. Включение генераторов на параллельную работу.
  8. Вопрос 22. Расчёт сложных электрических цепей методом эквивалентного генератора.
  9. Генератор
  10. Генератор импульсных токов.

Такие синхронные генераторы широко применяются в авто­тракторном электрооборудовании. На выходе генератора включа­ют полупроводниковый выпрямитель (рис. 23.10, а,)поэтому ге­нератор выполняет функцию источника постоянного тока. Ротор генератора имеет конструкцию, аналогичную рис. 23.3, б, отлича­ясь наличием обмотки возбуждения вместо постоянного магнита.

Когтеобразная конструкция ротора позволяет возбудить многополюсный ротор посредством одной катушки возбуждения, подключаемой к источнику постоянного тока через контактные кольца и щетки. В таком роторе аксиально - направленный магнит­ный поток возбуждения меняет свое направление в воздушном зазоре и становится радиально направленным (рис. 23.10, б).

 

Рис.23.10. Принципиальная схема включения (а)

и магнитная система синхронного генератора (б) с когтеобразными полюсами

Рассматриваемый генератор отличается простотой конструкции, ком­пактностью, надежностью и высокой технологичностью. Послед­нее достоинство имеет важное значение в условиях массового производства синхронных генераторов с мощности (менее 1 кВА) В схеме электрооборудования генератор включают параллельно с аккумуляторной батареей, и он работает с ней в бу­ферном режиме, т. е. они дополняют друг друга в зависимости от величины нагрузки и частоты вращения приводного двигателя.

 

 

Рис.23.11. Устройство синхронного генератора с когтеобразными полюсами

На рис. 23.11 показано устройство автомобильного синхрон­ного генератора типа Г-250. Статор 8 этого генератора представ­ляет собой шихтованный пакет, на 18 зубцах которого расположе­ны катушки 7, образующие трехфазную обмотку, соединенную звездой. Ротор состоит из вала, на который напрессованы две стальные шайбы с отогнутыми когтеобразными полюсами 2 (по шесть полюсов на каждой шайбе). На стальную втулку 10 надета цилиндрическая катушка возбуждения 9, концы которой присое­динены к контактным кольцам 5. На кольца наложены медно-графитовые щетки 6. На заднем подшипниковом щите 4 располо­жен выпрямительный блок из шести кремниевых диодов 3, соеди­ненных по мостовой схеме (см. рис 23.10, а). Подшипниковые щи­ты / и 4 и сердечник статора стянуты тремя болтами. На валу генератора укреплены центробежный вентилятор 11 и шкив 12, посредством которого ротор генератора приводится во вращение.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты