Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Описание элементов сети.




Читайте также:
  1. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  2. VII. Правописание не и ни
  3. Анимация элементов Web-страниц
  4. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  5. Атомов элементов
  6. Б) Основа работы и расчета изгибаемых элементов
  7. Базовые показатели для расчета периода оборота отдельных элементов оборотных средств
  8. Библиографическое описание
  9. Бизнес-процесс: общая схема, описание
  10. Биологическая роль элементов, входящих в состав анионов

Курсовая работа

Вариант 5

 


 

Задание

Исходная ситуация: есть офис фирмы, который занимает 2-е комнаты, разделенные коридором (см. рис.).

Необходимо спроектировать локальную компьютерную сеть на основе указанных в Вашем варианте (см. ниже) условий. Проект должен включать в себя следующее:

1. Графическую схему сети с указанием размещения рабочих станций, серверов, хабов, кабелей. Схема может быть выполнена поверх исходной графической схемы задания (рис. 1). Все наносимые элементы (рабочие станции, хабы и др.) должны быть подписаны с помощью выносных стрелок.

2. Описание (назначение и основные характеристики), используемых элементов сети (рабочих станций, файлового сервера, web-сервера, хаба, типов кабелей).

3. Описание программного обеспечения (ПО), необходимого для работы такой сети (тип операционной системы, дополнительное ПО).

В офисе должно быть: 14 рабочих станций, 1 файловый сервер и 1 web-сервер. Связь должна быть организована с помощью 3-х хабов (каждый с 8-ю портами). Использовать кабель типа «витая пара». Топология сети – «звезда».

Выполнение задания

Схема сети

Описание элементов сети.

В сети с топологией «звезда» все ПК подсое­диняются с помощью кабеля к центральному узлу, называемому концентратором (Hub). Через него сигналы от передающего ПК поступают ко всем остальным. Преимущество такой топологии в том, что если в сети выйдет из строя один компьютер (или соединяющий его с концентратором кабель), то все остальные смогут продолжать обмениваться данными. Кроме того, наличие концентратора позволяет ускорить передачу данных по сети (особенно если он активный) и упростить процедуру ее изменения или расширения. А некоторые типы концентраторов позволяют контролировать работоспособность сети и интенсивность прохождения информации. К недостаткам подобной топологии относится большой расход кабеля, а также то, что при выходе из строя самого концентратора работа во всей сети останавливается. В настоящее время благодаря столь существенным преиму­ществам такая топология становится все более популярной.

Web-серверы -это сервер, принимающий HTTP-запросы от клиентов, обычно веб-браузеров, и выдающий им HTTP-ответы, обычно вместе с HTML-страницей, изображением, файлом, медиа-потоком или другими данными.



Файл-серверы -предназначен для организации и структурированного хранения данных пользователей с учетом политик безопасности и доступа. Количество пользователей и объем хранимых данных являются определяющими моментами при определении состава такой системы.

Сервер имеет следующие основные свойства:

1) производительность – характеризует мощность работы сервера;

2) надежность – характеризует продолжительность работы сервера;

3) масштабируемость - это возможность увеличить вычислительную мощность сервера или операционной системы (в частности, их способности выполнять больше операций или транзакций за определенный период времени, либо запускать больше различных служб) за счет установки большего числа процессоров, оперативной памяти и т.д. или их замены на более производительные, а также замены ПО;

4) управляемость сервера - возможность удаленного мониторинга состояния, удаленное включение и перезагрузка сервера.

Рабочая станция- как место работы специалиста представляет собой полноценный компьютер или компьютерный терминал (устройства ввода-вывода, отделённые и часто удалённые от управляющего компьютера), набор необходимого ПО, по необходимости дополняемые вспомогательным оборудованием: печатающее устройство, внешнее устройство хранения данных на магнитных и/или оптических носителях, сканер штрих-кода и пр.



Сетевой концентратор или Нub – устройство для объединения компьютеров в сеть Ethernet c применением кабельной инфраструктуры типа витая пара. В настоящее время вытеснены сетевыми коммутаторами.

Концентратор работает на физическом уровне сетевой модели OSI, ретранслируя входящий сигнал с одного из портов в сигнал на все остальные (подключённые) порты, реализуя, таким образом, свойственную Ethernet топологию общая шина, c разделением пропускной способности сети между всеми устройствами и работой в режиме полудуплекса. Коллизии (то есть попытка двух и более устройств начать передачу одновременно) обрабатываются аналогично сети Ethernet на других носителях — устройства самостоятельно прекращают передачу и возобновляют попытку через случайный промежуток времени, говоря современным языком, концентратор объединяет устройства в одном домене коллизий.

Сетевой концентратор также обеспечивает бесперебойную работу сети при отключении устройства от одного из портов или повреждении кабеля, в отличие, например, от сети на коаксиальном кабеле, которая в таком случае прекращает работу целиком.

Витая пара – вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой. Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов.



В зависимости от наличия защиты — электрически заземлённой медной оплётки или алюминиевой фольги вокруг скрученных пар, определяют разновидности данной технологии:

· неэкранированная витая пара (англ. UTP — Unshielded twisted pair) — без защитного экрана;

· фольгированная витая пара (англ. FTP — Foiled twisted pair), также известна как F/UTP) — присутствует один общий внешний экран в виде фольги;

· экранированная витая пара (англ. STP — Shielded twisted pair) — присутствует защита в виде экрана для каждой пары и общий внешний экран в виде сетки;

· фольгированная экранированная витая пара (англ. S/FTP — Screened Foiled twisted pair) — внешний экран из медной оплетки и каждая пара в фольгированной оплетке;

· незащищенная экранированная витая пара (англ. U/STP — Unshielded Screened twisted pair) — без внешнего экрана и каждая пара в фольгированной оплетке;

· защищенная экранированная витая пара (SF/UTP — или с англ. Screened Foiled Unshielded twisted pair).Отличие от других типов витых пар заключается в наличии двойного внешнего экрана, сделанного из медной оплётки, а также фольги.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сила тяги на ободе колеса (Н) в общем случае определяется как | Свойства информации


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты