Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  7. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  8. Азовские походы
  9. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  10. Афганская война

Причиной войны явились нарушения и Россией, и Францией статей Тильзитского договора. Александр 1 фактически отказался от континентальной блокады. Наполеон присоединил герцогство Ольденбургское. Военное столкновение двух сильнейших держав Европы в борьбе за политическое господство было неизбежным. Его ускорили споры о территории Польши и независимости Турции.

12 июня Наполеон вторгся на территорию. На защиту Отечества поднялся весь народ, война приняла освободительной характер. Неудачный оборонительный план Пфуля, согласно которому русские войска были разделены на три армии (Барклая де Толли, Багратиона, Тормасова), привел к тому, что Наполеон напал на каждую армию превосходящими силами и вынудил их отступать. Лишь 3 августа, под Смоленском, соединились первая и вторая армии. В Смоленском сражении 4—6 августа Наполеону не удалось разбить русские войска, но их отступление продолжалось.

8 августа главнокомандующим был назначен М.И. Кутузов. Он решил дать генеральное сражение — главные силы Наполеона уменьшились, остальные части охраняли коммуникации, оставались гарнизонами, действовали на Петербургском и Киевском направлениях. 26 августа состоялось Бородинское сражение. Битва примерно равных по численности армий завершилась “вничью”: Наполеон надеялся прорвать русские позиции на ослабленном левом фланге и в центре, но Кутузов вовремя подвел резервы и устоял.

Большие потери и отсутствие резервов вынудили Кутузова отступить к Москве. 1 сентября в деревне Фили близ Москвы, на военном совете, было принято решение оставить Москву без боя, дабы сохранить армию. 2 сентября Наполеон вошел в Москву. Тогда же начался пожар Москвы, бушевавший неделю, — выгорело 2/3 города.. 36 дней провел в Москве Наполеон, ожидая мирных предложений Александра 1. В это время армия Кутузова получала резервы и снаряжение.

Ширилась партизанская война: действовали как специальные армейские отрады (Давыдова, Сеславина, Фигнера), так и стихийно возникшие крестьянские (Кожиной, Курина).

7 октября Наполеон вышел из Москвы, пытаясь скрытно на зимовку в нетронутые войной южные губернии. Кутузов узнал об этом через партизан и у Малоярославца преградил ему дорогу. В сражении город 8 раз переходил из рук в руки. Отчаявшись прорваться на юг, Наполеон повернул к Смоленску. Отступление по разоренной войной дороге, под ударами партизан и русской армии превратилось в бегство, в ноябре Наполеон бросил армию и уехал в Париж.



23 декабря - манифест об окончании Отечественной войны. Победа в ней способствовала росту национального самосознания, укреплению авторитета России в Европе, формированию идеологии декабристов.

Так называемый заграничный поход русской армии 1813—1814 гг. сочетал прогрессивную роль — освобождение Европы от наполеоновского господства — с консервативной — насаждением реакционных монархий. Россия в союзе с Пруссией, Австрией и Швецией нанесла Наполеону ряд поражений (крупнейшее —под Лейпцигом). В марте 1814 г. союзники вступили в Париж. Парижский мирный договор 18 мая 1814 г. лишил Наполеона престола, возвратил Францию в границы 1793 г.

Отечественная война 1812 г. Заграничный поход русской армии. Память народа о событиях 1812 г.

Наполеон I стремился к мировому господству, в интересах крупной буржуазии. К 1812 г почти все страны западной Европы были захвачены Францией или являлись её союзниками. Для похода в Россию у Наполеона была 600 тыс. армия. Россия могла противопоставить 240 тыс. человек, делившиеся на 3 несвязанных армии. Война началась 12 июня 1812 г. В конце июня 1812 г. под Смоленском объединились первая и вторая западные армии. Русские продолжали отступать. 8 августа 1812 г. главнокомандующем назначен Кутузов, решивший дать сражение врагу. 24-26 августа 1812 г. состоялось Бородинское сражение. Силы были почти равны. Бой продолжался 12 часов. Русские одержали моральную и политическую победу, но отступили, т.к. не получили подкрепление. 2 сентября 1812 г. Французы вошли в Москву, которая почти неделю горела. Кутузов, выводя русские войска из Москвы осуществил, свой стратегический план, известный, как Тарутенский марш маневр. 7 октября 1812 г. Французы вышли из Москвы и двинулись в южные губернии.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты