Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  5. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  6. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  7. А) ЦПТ с активным сопротивлением .
  8. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  9. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  10. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.

22.06.1941 нападение Германии на СССР. Привело к качественному изменению в социально-политическом характере войны, ее ходе и масштабах.

12.07.1941 в Москве подписано соглашение между СССР и Англией о совместных действиях в войне. Это был первый шаг к созданию коалиции.

14.08.1941 была оглашена Атлантическая хартия Черчилля и Рузвельта. Документ провозглашал борьбу с нацизмом и гарантировал оказание помощи СССР и сыграл важную роль в становлении коалиции.

29.09.-01.10.1941 состоялась московская конференция трех держав: США, Англии и СССР. Было принято решение о поставках вооружения в СССР в обмен на сырье. Это является началом создания антигитлеровской коалиции.

7.12.1941 - нападение японской авиации и флота на Пёрл-Харбор.” День позора”. Американцы потеряли в этот день 14 кораблей(из них 5 линейных) и около 300 самолетов.

8.12.1941 США и Англия объявляют войну Японии.Вслед за Японией Германия и Италия объявили войну США,

Конец 1941 - начало 1942 - агрессивные действия Японии в азиатско-тихоокеанском регионе. Захват Малайи, Бирмы,Индонезии, Новой Гвинеи, Филиппин.

Декабрь 1941 - контрнаступление Красной Армии под Москвой . Значение: срыв плана молниеносной войны в первом стратегическом поражении Германии.

1.01.1942 - в Вашингтоне подписана декларация Объединенных наций о борьбе с агрессорами (26 гос-в).

26.05.1942 в Лондоне подписан договор между СССР и Англией о союзе в войне.

11.06.1942 - аналогичное соглашение подписано в Вашингтоне между СССР и США.

Эти события означали создание антигитлеровской коалиции.

Лето 1942 - боевые действия в азиатско-тихоокеанском регионе.

Июнь 1942 - сражение у острова Мидуэй. Это сражение - поворотный пункт на Тихом океане. После него Япония переходит к обороне.

Октябрь-ноябрь 1942 - победы союзников в Сев. Африке.

Октябрь 1942 - сражение у Эль-Аламейна. Эта операция - одно из важнейших сражений II Мировой войны.

 

 

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. (Билет 18)

Вариант 1

Понятие коренной перелом в войне включает в себя такие стратегические и политические изменения в ходе военных действий, как:
— переход стратегической инициативы от одной воюющей стороны к другой;
— обеспечение надежного превосходства оборонной промышленности и тыловой экономики в целом;
— достижение военно-технического превосходства в снабжении действующей армии новейшими видами вооружения;
— качественные изменения в соотношении сил на международной арене.
Решающие события Второй мировой войны, обеспечившие коренной перелом в пользу стран антигитлеровской коалиции, произошли на советско-германском фронте. Это означает, что коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны был вместе с тем переломом в ходе Второй мировой войны.
Начало коренному перелому было положено наступательной операцией «Уран» под Сталинградом (второй этап Сталинградской битвы; первый — оборонительный — продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942г.). Военно-стратегический план операции, разработанный под руководством генералов Г. К. Жукова и А. М. Василевского, предполагал силами трех фронтов — Юго-Западного, Сталинградского и Донского — окружить сталинградскую группировку противника, создать два надежных кольца окружения и либо принудить его к капитуляции, либо разгромить. 19 ноября в наступление перешли Юго-Западный и Донской фронты, 20 ноября — Сталинградский фронт. Уже к 23 ноября были окружены немецкие 6-я и 4-я танковые армии. Прорвать внешнее и внутреннее кольцо силами группы армий «Дон» врагу не удалось. 2 февраля Сталинградская битва победоносно завершилась, в плен были взяты в общей сложности 300 тыс. немецких солдат, офицеров и генералов.
Все признаки начавшегося коренного перелома были налицо: стратегическая инициатива перешла к Красной Армии, впервые было обеспечено военно-техническое превосходство над противником, достигнутое благодаря качественно более высокому уровню организации тыловой экономики. Победа под Сталинградом имела огромное международное значение: впервые за всю войну в Германии был объявлен трехдневный траур, активизировалось европейское движение Сопротивления.
Зимой — весной 1943г. Красная Армия развила успех, прорвав блокаду Ленинграда, развернув наступление на Северном Кавказе и в верховьях Дона.
Окончательным коренной перелом в ходе войны стал после битвы на Курской дуге. Немецкое командование, добившись летом 1943 г. некоторых успехов на юго-западном направлении, спланировало крупную наступательную операцию на Курском выступе (операция «Цитадель»). Особые надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».
Советское командование впервые применило тактику преднамеренной обороны с последующим наступлением: создало мощную группировку войск, превосходившую противника в количественном и качественном отношениях.
Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа. 12 июля произошло крупнейшее за годы войны танковое сражение в районе деревни Прохоровка, которое закончилось победой наших танкистов. В результате битвы были освобождены Белгород, Орел, Харьков, уничтожены 500 тыс. вражеских солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Коренной перелом в ходе Второй мировой войны и Великой Отечественной войны завершился. С этого времени стратегическая инициатива даже временно не переходила в руки немецкого командования.
1943 г. закончился освобождением Левобережной Украины, Донбасса, Киева (6 ноября) в ходе битвы за Днепр.
Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны сопровождался заметными успехами союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Весной 1943 г. капитулировала германо-итальянская группировка в Северной Африке, летом союзники высадились на Сицилии. Правительство Б. Муссолини было свергнуто, новые власти заявили о выходе из войны. К сожалению, второй фронт в Европе в 1943 г. так и не был открыт.
28 ноября — 1 декабря 1943 г. на Тегеранской конференции впервые встретились лидеры СССР, США и Великобритании И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль. На встрече обсуждались перспективы открытия второго фронта, а также вопросы послевоенного урегулирования. Сам факт Тегеранской конференции доказывает, что коренной перелом в войне стал реальностью.





 

 

Вариант 2


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные этапы и события Второй мировой войны и Великой отечественной войны в 1939 – 1942 г. г. | Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты