Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерская система документации. Нормативно-правовое регулирование и связь с другими системами документов, образующихся в деятельности организаций.

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  4. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. IV. Регулирование фин-го рынка.
  9. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  10. IX.1.5.2. Ковалентная связь

Понятие о бухгалтерском учете. Основные задачи учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную, регламентированную и информационную систему, отражающую состояние и движение имущества, расчетов и обязательств, собственных финансовых результатов хозяйствующего хозяйственного субъекта.

Бухгалтерский учет фиксирует все хозяйственные операции непрерывно как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.

Бухгалтерский учет отличается от других видов учета (статистического, налогового, управленческого) применением особых видов учета: счета, двойная запись, баланс. Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, так как формирует информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По данным бухгалтерского учета составляется отчетность, используемая как самим предприятием, так и инвесторами и другими пользователями.

Задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о хозяйственных и финансовых процессах, результатах деятельности организации

контроль за наличием и движением имущества

контроль за формированием и использованием источников для создания имущества

предотвращение потерь и выявление резервов повышения эффективности хозяйственной и финансовой деятельности

подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности, используемой инвесторами, кредиторами, поставщиками, покупателями

формирование фактической себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказанных услуг

определение финансовых результатов деятельности организации

Понятие о предмете, методе и объектах бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации, а именно имущество и его движение на основании хозяйственных операций. Хозяйственная операция характеризует отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в составе, размещении и источниках формирования этого имущества.

Метод учета представляет собой совокупность приемов первичного наблюдения (документирования и инвентаризации хозяйственных операций), стоимостное измерение (оценка или калькуляция), текущей группировки (счета и двойная запись), итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.



Объектами бухгалтерского учета являются конкретная хозяйственная единица в количественном и суммовом выражении. Объектами бухгалтерского учета являются: движимое и недвижимое имущество, включая арендованные и переданные во временное пользование, нематериальные активы, денежные средства, ценные бумаги, расчеты с юридическими и физическими лицами, инвестиции в основные средства, амортизационные отчисления, доходы и расходы по видам и периодам, прибыль, убытки, распределение прибыли, обязательства по кредитам и займам, уставный капитал, образование резервов и фондов организации.

Характеристика элементов метода бухгалтерского учета

Метод учета представляет собой совокупность следующих элементов: элементы первичного наблюдения - документирование и инвентаризации хозяйственных операций, элементы стоимостного измерения - оценка или калькуляция, элементы текущей группировки -счета и двойная запись, элементы итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности -баланс и отчетность.

Первичное наблюдение состоит из документирования и инвентаризации. Документирование - это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент их совершения. документирование помогает осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственным процессом. Обязательным условием документирования является подтверждение хозяйственных операций первичными документами. Первичные документы должны соответствовать требованиям по их составлению, так как от их качества зависит бухгалтерский учет. Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится с целью подтверждения достоверности показателей бухгалтерского учета. Инвентаризации подлежат основные средства, товарно-материальные ценности, денежные средства, расчеты, незавершенное строительство и др. Инвентаризация проводится в установленные сроки, при смене материально-ответственных лиц, по требованию следственных органов и т.п. Стоимостное измерение состоит из оценки и калькуляции. Оценка представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества организации и его источников. В основе оценки лежат реальные затраты по имуществу. Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости, то есть определение фактических затрат в денежной форме на единицу продукции. Текущая группировка означает применение системы счетов и двойной записи при учет каждой хозяйственной операции. Счет - это экономическая группировка в которой систематизируется и накапливается текущая информация о состоянии имущества по однородным экономическим элементам. Двойная запись - способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Этот способ заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается в двух счетах бухгалтерского учета в равных суммах.



Обобщение информации заключается в составлении бухгалтерского баланса и отчетности. Бухгалтерский баланс - способ группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации по составу размещения и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату ( как правило на 1 -е число месяца).Средства показываются в двух группировках: одна показывает какими средствами располагает организация (актив баланса ), другая - их каких источников они возникают ( пассив баланса). Обе части равны. Отчетность предприятия представляет собой системы показателей за определенный период и включает в себя кроме баланса другие формы (Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств и т.п.). Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния организации.

Документирование как элемент метода. Требования, предъявляемые к формированию документов. Документирование - это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент их совершения. Документирование помогает осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственным процессом. Обязательным условием документирования является подтверждение хозяйственных операций первичными документами. Первичные документы должны соответствовать требованиям по их составлению, так как от их качества зависит бухгалтерский учет.

Документ - это письменное доказательство, свидетельствующее о происходящем факте. Он является письменным подтверждением на право совершения хозяйственной операции. Первичный документ - это бухгалтерский документ, который составляется в момент совершения хозяйственной операции и является свидетельством о произошедшем факте. первичный документ подтверждает юридическую силу произведенной хозяйственной операции. Он устанавливает ответственность отдельных исполнителей за выполненные ими хозяйственные операции. Как правило в бухгалтерском учете используются документы типовых форм. Эти документы должны содержать обязательные реквизиты (реквизиты - это показатели, приводимые в документах). К таким реквизитам относятся : наименование документа; дата и место составления документа; содержание хозяйственной операции; измерителя хозяйственной операции ;подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и оформление документа.

Первичные документы должны составляться на русском языке. В документах не должно быть подчисток, помарок и неоговоренных исправлений ( при этом ошибочные записи зачеркиваются тонкой чертой с надписью правильного текста, и оговаривается исправление). Следует помнить, что в денежных документах никакие исправления не допускаются.

Классификация документов

Документ - это письменное доказательство, свидетельствующее о происходящем факте. Он является письменным подтверждением на право совершения хозяйственной операции. Первичный документ - это бухгалтерский документ, который составляется в момент совершения хозяйственной операции и является свидетельством о произошедшем факте. первичный документ подтверждает юридическую силу произведенной хозяйственной операции. Он устанавливает ответственность отдельных исполнителей за выполненные ими хозяйственные операции.

Первичные учетные документы бывают внешними и внутренними. Внешние документы поступают в организацию со стороны - из государственных органов, вышестоящих организаций, банков, налоговой инспекции, от учредителей, поставщиков, покупателей и т.п. Эти документы составляются по типовым формам.

Внутренние документы составляются непосредственно на предприятии. Различают следующие виды внутренних документов: распорядительные, оправдательные, комбинированные, документы бухгалтерского оформления. Распорядительные - это такие документы, в которых содержатся распоряжения, указания о производстве, выполнении тех или иных хозяйственных операций. К таким документам относятся распоряжения руководителя. Оправдательные удостоверяют факт совершения хозяйственных операций в организации. К ним относятся акты приемки-передачи работ, акты по выбытию основных средств, акты приемки материалов и т.п. Оправдательные документы подписывают лица, ответственные за выполнение данной хозяйственной операции. Комбинированные документы - это такие документы, которые одновременно являются и распорядительными и исполнительными. К ним относятся приходные и расходные кассовые ордера, расчетно-платежные ведомости на выдачу заработной платы работникам организации и т.п. Документы бухгалтерского оформления составляются тогда, когда для записей хозяйственных операций нет типовых документов, или при обобщении и обработке оправдательных документов. К ним относятся справки, ведомости распределения.

Документы также делятся на разовые и накопительные. Накопительные документы составляются в течение определенного периода путем постепенного накапливания однородных хозяйственных операций. В конце периода в этих документах подсчитываются итоги по соответствующим показателям, например, лимитные карты на отпуск материалов со склада организации. Разовые документы отражают один факт и имеют итоговые данные после совершения операции. Документы также делятся на первичные и сводные. Первичные составляются на каждую операцию ( например, на отгрузку продукции), Сводные обобщают показателя нескольких первичных документов. Сводные отличаются от накопительных тем, что сводный документ обобщает показатели первичных документов, а накопительный составляется постепенно.

Характеристика нормативных документов, определяющих порядок организации и ведения бухгалтерского учета Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории Российской Федерации. Полные товарищества, не являющиеся юридическими лицами, а также малые предприятия могут вести бухгалтерский учет по упрощенной системе.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит их документов четырех уровней:

первую группу документов составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента, постановления Правительства), регулирующие прямо или косвенно постановку бухгалтерского учета в конкретной организации. Основой правовой базы в области бухгалтерского учета является Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Также к этой группе можно отнести Гражданский Кодекс РФ Закон от 29.12.95г. № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"

второй уровень составляют положения по бухгалтерскому учету, в которых обобщаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, излагаются основные понятия по отдельным участкам бухгалтерского учета, бухгалтерские приемы. К таким документам относятся положения по бухгалтерскому учету определенного имущества. Например, Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика" (ПБУ 1/98), Положение по бухгалтерскому учету основных средств (ПБУ 6/97), и т.д." Кроме этого в эту группу документов входит План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению. (На сегодняшний день Минфин РФ утвердил новый план счетов, который вступил в действие с 1 января 2001 года, но может применяться по мере готовности организации)

третий уровень документов раскрывает приемы бухгалтерского учета. К ним относятся методические указания по ведению бухгалтерского учета, инструкции, рекомендации и т.п. Например, методические указания по ведению бухгалтерского учета доверительного управления и совместной деятельности

четвертый уровень занимают рабочие документы самой организации, детализирующие бухгалтерский учет в конкретной организации. К ним, например, относится учетная политика организации.

Такая многоуровневая система документов позволяет организовать на предприятии надлежащую систему организации бухгалтерского учета и отчетности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кадровая система документации. Общая характеристика. | Характеристика делопроизводства в учреждениях Русского централизованного государства ХV –ХVII вв.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты