Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство и оборудование государственных архивов.




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. VI.1. ПРОБООТБОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  4. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  5. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  6. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  7. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  8. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  9. Арифметико-логическое устройство
  10. Аттестация государственных и муниципальных служащих

Государственный архив Российской Федерации - архив России, куда поступают на хранение документы высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации; крупнейший федеральный архив страны, в котором хранится около 5,5 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв; одно из ведущих культурно-просветительских учреждений страны; особо ценный объект культурного достояния народов России.

Цель работы Государственного архива Российской Федерации - обеспечить вечное хранение уникальных документов, запечатлевших историю нашей страны, и предоставить каждому, кто в этом заинтересован, возможность воспользоваться ретроспективной информацией по политическим, экономическим, общественным, культурным аспектам российской истории XIX-XXI вв.

Государственный архив Российской Федерации хранит: 1 миллион дел по истории Российской империи и истории России периода Временного правительства, около 3 миллионов дел по истории Советского Союза, свыше 1,5 миллионов дел по истории РФСР, около 33 тысяч дел по истории Российской Федерации, документы по истории белого движения и русской эмиграции. Современная структура Государственного архива Российской Федерации была введена в 1992 году при создании архива и закреплена Положением о ГА РФ.

Структурные подразделения ГА РФ включают:

Научный совет

Методическая комиссия

Экспертно-проверочная комиссия

Комиссия по вопросам обеспечения сохранности

Комиссия по определению степени секретности документов

Центр комплектования документами

Центр хранения документов

Научно-информационный центр

Центр изучения и публикации документов

В сферу компетенции Научного совета входит:

· коллегиальное рассмотрение и координация основных вопросов научной, научно-организационной и публикаторской деятельности архива, укрепление и развитие творческих контактов с научной общественностью;

· решение вопросов, связанных с деятельность ГА РФ как федерального научно-методического центра

Состав Научного совета - известные историки, преподаватели историко-архивного института РГГУ, руководители управлений Государственной архивной службы России, ведущие специалисты отрасли.

В компетенции методической комиссии:

· рассмотрение и решение методических и практических вопросов архивного дела;



· внедрение в практику результатов научно-исследовательской и методической работы.

Экспертно-проверочная комиссия организует рассмотрение вопросов, связанных с определением состава документов архивного фонда Российской Федерации, подлежащих хранению в ГА РФ, их экспертной оценкой и организацией документов в текущем делопроизводстве организаций - источников комплектования ГА РФ.

Комиссия по вопросам обеспечения сохранности занимается рассмотрение методических и практических вопросов, связанных с хранением, учетом и созданием страхового фонда документов ГА РФ.

Комиссия по определению степени секретности документов проводит рассмотрение вопросов о расширении научно-информационной базы архива; координация работы ведомств по рассекречиванию документов.

Центры комплектования и хранения документов

Центр комплектования документами организует и проводит работу по комплектованию ГА РФ документами организаций, оказывает консультационно-методическую, практическую помощь архивам учреждений, являющихся источниками комплектования архива.

Основные функции Центра:

· составление и ведение списков учреждений Российской Федерации федерального подчинения (министерства, комитеты, службы и др.) и иных собственников, документы которых подлежат передаче на хранение в ГА РФ;



· организация работы по отбору документов на государственное хранение;

· пополнение архива документами, находящимися в собственности общественных объединений, а также граждан, проживающих на территории России и за рубежом;

· выявление и получение из-за рубежа подлинников и копий архивных документов по истории России;

· консультативно-методическая помощь по вопросам ведения делопроизводства и хранения документов, контроль за работой архивов учреждений.

После событий октября 1993 года в Москве вместе с сотрудниками органов безопасности и прокуратуры России в обгоревшем здании бывшего Верховного Совета РФ («Белый Дом») работу по сбору документов проводили и эксперты-архивисты ГА РФ. Из сейфов, ящиков столов, мусорных корзин сотрудники архива извлекли около 50 тонн документов, рассказывающих о деятельности последнего в истории России Верховного Совета и печально известного XI Чрезвычайного съезда Советов. Сейчас эти документы описаны и доступны исследователям.

После августовских событий 1991 года начался процесс передачи на государственное хранение документов КПСС и КГБ. В 1995 г. Московское управление Федеральной Службы Безопасности передало ГА РФ около 125 тысяч архивно-следственных дел, отражающих историю политических репрессий сталинского руководства 1920-1940 гг.

В последние годы на хранение в архив поступили уникальные документы по истории белого движения и русской эмиграции. Это - личный архив княгини З.А.Шаховской, известной своими литературными и публицистическими работам, архив генерала А.В. фон Шварца, переданный внуком генерала М.В. Алексеева М.М. Борель, известного деятеля НТС, журналиста и публициста Б.В.Прянишникова, активного деятеля НТС К.В. Болдырева, Н.А. Троицкого, крупного деятеля послевоенной волны эмиграции, основателя Мюнхенского института по изучению истории и культуры СССР, протоирея Д. Константинова и др.



Уникальные документы - письма, дневники, фотографии, рукописи - А.И.Деникина передала в дар Государственному архиву Российской Федерации его дочь М.А.Деникина-Грей.

Одними из последних поступлений в архив стали документы личных фондов А.Н. Яковлева, видного государственного и политического деятеля советской эпохи и современного российского периода, академика РАН и Ю.Д. Черниченко, политического и общественного деятеля, известного писателя и журналиста, бывшего народного депутата СССР.

Центр хранения документов проводит и организует работу по обеспечению сохранности документов, находящихся в архивных фондах.

Функции центра:

· создание оптимальных условий хранения и государственный учет документов архива;

· реставрация и консервация документов; организация и проведение страхового копирования; научно-методическая работа по направлениям деятельности Центра

 

В ГА РФ разработаны и используются оптико-фотографические методы восстановления изображения угасающих фотографий и текстов документов

В ГА РФ - 15 хранилищ. В них постоянно поддерживаются оптимальные для сохранности документов условия: температура -14-18 градусов, влажность воздуха - 50 процентов.

В лаборатории создается страховой фонд материалов на микрофишах и микрофильмах, цель которого сохранить уникальные документы для постоянного хранения.

Особо ценные документы ГА РФ хранятся в несгораемых сейфах.

В архиве центром ведется постоянная работа по реставрации документов.

Научно-информационный центр организует и проводит работу по развитию и совершенствованию научно-справочного аппарата к документам архива, а также по обработке научной информации и практическому использованию документов ГА РФ.

Основные функции Центра:

· создание и совершенствование различных видов архивных справочников, банков и баз данных;

· информирование органов государственной власти и управления Российской Федерации, других заинтересованных учреждений о документах ГА РФ для их использования в экономических, научных и социально-культурных целях; обеспечение обслуживания исследователей в читальных залах архива;

· изготовление копий; исполнение запросов учреждений и граждан Российской Федерации, зарубежных организаций и граждан по документам ГА РФ;

· организация и проведение документальных и историко-художественных выставок, экскурсий; популяризация документов через средства массовой информации;

· организация работы по рассекречиванию документов и информирование общественности о ее результатах;

· подготовка и издание научно-справочной литературы по материалам архива.

Центр изучения и публикации документов

Организует и проводит работу по изучению документов архива для обеспечения ретроспективных потребностей общества и подготовке документальных сборников.

Основные функции Центра:

· выявление и изучение документов архива по различным вопросам отечественной истории XIX-XX вв.;

· подготовка к публикации сборников документов и аннотированных каталогов документов;

· организация выпусков серийного документального издания «Архив новейшей истории России»;

· участие в подготовке различных изданий с научными центрами России, стран СРГ и дальнего зарубежья; разработка перспективных планов научных исследований и публикаций по документам архива.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты