Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Формы взаимодействия РФ и ее субъектов. Проблема федерального вмешательства




Формы взаимодействия Российской Федерации и ее субъектов -

- система спец гарантий положения каждой стороны в федеративных отношениях

- постоянные контакты органов власти Федерации и ее субъектов.

1)влияние субъектов на политику и повседневную жизнь Федерации, деятельность ее органов («снизу вверх») - отражение их взглядов на развитие федеративных отношений в целом, и собственных интересов субъектов на федеральном уровне.

2)влияние Федерации на субъекты («сверху вниз») - более широкие возможности

 

1. Влияние субъектов Российской Федерации на федеральные дела

- субъекты вправе представлять и отстаивать свои интересы при решении любых вопросов органами РФ. (обращения компетентных органов власти субъектов — законодательной власти и высшего должностного лица субъекта — к Президенту, Правительству РФ, любым федеральным министрам, руководителям федеральных служб и агентств. На обращения даются мотивированные ответы)

- субъекты вправе защищать свои интересы при составлении федерального бюджета, в котором отражаются отдельными строками отчисления в бюджеты субъектов.

• При разногласиях с фед органами гос власти, Президент может использовать согласительные процедуры для разрешения таких разногласий (ч1 ст 85 Конст РФ)

• В случае недостижения согласованного решения Президент может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.

- законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ принадлежит право законодательной инициативы (ч1 ст 104 Конст РФ), в «портфеле» Гос Думы постоянно есть законопроекты, внесенные субъектами.

- Конституция дает органам законодательной власти субъектов право вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции РФ (ст. 134).

- интересы субъектов РФ должны учитываться при прохождении всех законопроектов в Государственной Думе. Регламент Думы предусматривает направление любых поступающих законопроектов всем субъектам РФ с целью сообщить по нему свое мнение Думе.

ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов гос власти субъектов РФ»

ст. 264 «Участие органов гос власти субъекта РФ в рассмотрении ГосДумой проектов фз по предметам совместного ведения».

- проекты фз по предметам совместного ведения согласовываются с законодательными (представительными) и высшими исполнительными органами гос власти субъектов РФ.

- законопроекты после их внесения в Гос Думу направляются в названные субъекты для представления ими в Думу в 30-дневный срок отзывов на указанные законопроекты.

- если указанные органы более чем одной трети субъектов выскажутся против принятия соответствующего фз, по решению Гос Думы создается согласительная комиссия. Отзыв органов власти субъекта на проект фз по предметам совместного ведения считается положительным в случае, если законодательный и высший исполнительный органы гос власти субъекта РФ выскажутся за принятие проекта. Отзыв считается отрицательным, если оба органа выскажутся против принятия проекта. Если мнения разделились, следует считать, что мнение органов гос власти субъекта РФ не выражено.

Все сказанное делается на стадии, когда законопроект еще не пошел на рассмотрение Гос Думы в первом чтении. Проекты федеральных законов по предметам совместного ведения, принятые Думой в первом чтении, направляются в законодательные (представительные) органы субъектов РФ для представления в Гос Думу поправок к указанным законопроектам в 30-дневный срок. До истечения этого срока рассмотрение указанных законопроектов во втором чтении не допускается.

- право органов законодательной и исполнительной власти субъектов на обращение в Конституционный Суд РФ,

• оспаривать конституционность фз, нормативных актов Президента, палат Фед Собрания, Правительства, актов других субъектов по вопросам ведения РФ, договоров между органами гос власти Федерации и ее субъектов, международных договоров РФ, не вступивших в силу.

• споры о компетенции между органами гос власти Федерации и ее субъектов, между высшими гос органами субъектов.

• органы законодательной власти субъектов могут быть инициаторами запроса в Конституционный Суд о толковании Конституции РФ.

- представительство в федеральных органах.

каждый субъект РФ имеет двух представителей в Совете Федерации (ч1 ст95)- одного представителя избирает орган законодательной власти субъекта, второго назначает глава исполнительной власти субъекта.

главы исполнительной власти всех субъектов входят по должности в состав Гос совета РФ — совещательного органа, работающего под руководством Президента, учрежден в 2000 г

главы законодательной власти входят в так называемый Совет законодателей — совещательный орган, работающий на фед уровне под «опекой» палат федерального парламента.

- субъекты РФ имеют официальные представительства на федеральном уровне. Представительство обычно возглавляет заместитель главы органа исполнительной власти субъекта РФ,

задача - обеспечивать учет интересов субъекта на фед уровне, поддерживать его отношения с федеральными гос органами; способствовать доведению до органов субъекта федеральных интересов и принятию на местах необходимых решений.

- в определенной мере субъекты РФ могут участвовать в формировании федеральных органов и назначении федеральных должностых лиц.

ФКЗ о КС РФ дает субъекту РФ право внесения Президенту кандидатур на вакантную должность судьи КС. Могут согласовываться с субъектами кандидаты на должности руководителей подразделений фед органов исп власти, действующих на территории соответствующего субъекта.

 

2. Влияние Российской Федерации на дела ее субъектов

- конституционно-правовое регулирование федеративных отношений и положения субъектов РФ.

решения по предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов, устанавливают пределы осуществления соответствующих полномочий субъектами.

- федеральный бюджет.

подавляющая часть налоговых и иных финансовых источников поступает в фед бюджет, а затем при утверждении его на очередной финансовый год происходит уточнение отчислений, передаваемых в бюджеты субъектов РФ - связать общегос и региональные интересы, «держать» в зависимости от Федерации субъекты

- установление федеральным законом общих принципов организации представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 77), в соответствии с которыми каждый субъект выстраивает свою систему органов государственной власти.

- устанавливает общие правила взаимоотношений своих органов власти и органов власти субъектов. Федеральные нормативные акты действуют на всей ее территории, значит, и каждого субъекта.

- органы исполнительной власти Федерации и ее субъектов действуют как единая система исполнительной власти.

- разрешение коллизий между органами Федерации и ее субъектов, органами власти различных субъектов. Президент. Федерация в лице КС обладает правом оценки конституционности главных актов субъектов — конституций, уставов, а также их актов по вопросам ведения Федерации.

Взаимодействие РФ и субъектов РФ воплощается как в системе специальных гарантий положения каждой стороны в федеративных отношениях, так и в постоянных контактах органов власти РФ и ее субъектов. Статус РФ выше статуса субъекта РФ, но у субъектов есть закрепленные средства, которые должны способствовать отражению их взглядов на развитие федеральных отношений. Для федеративных отношений в РФ характерны 2 формы взаимодействия РФ и субъектов:

1)Влияние субъектов РФ на федеральные дела.

Субъекты вправе представлять и отстаивать свои интересы при решении любых вопросов органами РФ. Следовательно, допустимы обращения органов власти субъектов к Президенту РФ, Правительству РФ, любым федеральным министрам, руководителям федеральных служб и агентств. На обращения даются мотивированные ответы.

Субъекты вправе защищать свои интересы при составлении бюджета, в котором отражаются отчисления в бюджеты субъектов.

При разногласиях у органов гос власти субъектов с федеральными органами гос власти Президент РФ может использовать согласительные процедуры, в случае недостижения согласия Президент может передать разрешение спора на рассмотрение суда. Законодательным органам государственной власти субъектов РФ принадлежит право законодательной инициативы, также у них есть право вносить предложения о поправках и пересмотре К РФ. Интересы субъектов учитываются при прохождении всех законопроектов в ГД. В ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (1999) закрепляется, что проекты ФЗ по предметам совместного ведения согласовываются с законодательными и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.

Органы законодательной и исполнительной власти субъектов имеют право на обращение в КС РФ (могут оспаривать конституционность ФЗ, НПА Президента, ФС, международных договоров, не вступивших в силу), мб инициаторами запроса в КС о толковании К РФ., а также могут вносить Президенту кандидатуру на вакантную должность КС.

Субъекты РФ имеют представительство в федеральных органах (каждый субъект имеет 2 представителей в СФ: одного избирает орган законодательной власти субъекта, другого – исполнительной). Наконец, субъекты могут участвовать в формировании федеральных органов и назначении федеральных должностных лиц (например, прокурор субъекта РФ назначается Генеральным прокурором РФ по согласованию с субъектами РФ).

2)Влияние РФ на дела ее субъектов.

Главный способ – К-П регулирование федеративных отношений и положения субъектов РФ (этой цели прежде всего служит К РФ).

Важным средством влияния является федеральный бюджет (после утверждения бюджета на финансовый год происходит уточнение отчислений, передаваемых в бюджеты субъектов РФ).

РФ устанавливает общие правила взаимоотношений своих органов власти и органов власти субъектов.

Федеральные нормативные акты действуют на территории всех субъектов РФ (не требуется актов субъектов о введении в действие на их территории федеральных актов; если субъект считает, что федеральный акт противоречит законодательству субъекта по вопросам его собственного ведения, он может оспорить этот акт в федеральном суде).

Допускается создание органов исполнительной власти РФ на территории субъектов.

К ведению органов РФ относится разрешение коллизий между органами и ее субъектами, органами власти различных субъектов.( прежде всего этим занимается Президент РФ)

Сотрудничество субъектов РФ и федеральных гос органов в подготовке и оценке проектов нпа субъектов.( проекты нпа субъектов, вносимых в них изменений направляются в Минюст РФ, где проходят экспертизу по части их законности, соответствия федеральному законодательству, а порой и целесообразности принятия)

РФ в лице КС РФ обладает правом оценки конституционности главных актов субъектов.

Также в практике взаимодействия между РФ и субъектами определённое значение имеют договоры между федерацией и субъектами.

Говоря о средствах воздействия РФ на субъекты РФ, следует затронуть и меры К-П ответственности субъектов, применяемые РФ.

В целом этот вопрос восходит к проблеме федерального вмешательства – системе мер и санкций, которые может применять федеративное государство к своим субъектам при нарушении ими либо на их территории конституции и законодательства, реальных угрозах жизни и безопасности населения, когда это делается самими субъектами либо они бессильны навести порядок, либо события и природная стихия требуют помощи центра.

Ряд мер закреплен в ФКЗ «О чрезвычайном положении» (2001): полное или частичное приостановление на территории действия чрезвычайного положения полномочий органов исполнительной власти субъекта и органов местного самоуправления; приостановление действия НПА органов государственной власти субъектов РФ и актов органов местного самоуправления в случае их противоречия Указу Президента о введении чрезвычайного положения; установление ограничений на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств; приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений.

В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (1999) отдельные полномочия органов государственной власти субъекта РФ м.б. временно возложены на федеральные органы государственной власти и должностных лиц, назначаемых федеральными органами государственной власти, в случаях, если:

а) в связи со стихийным бедствием, с катастрофой, иной чрезвычайной ситуацией органы государственной власти субъекта РФ отсутствуют и не могут быть сформированы;

б) возникшая вследствие решений, действий или бездействия органов государственной власти субъекта РФ просроченная задолженность субъекта РФ по исполнению долговых или бюджетных обязательств превышает 30 % собственных доходов бюджета субъекта РФ в последнем отчетном году;

в) при реализации полномочий, осуществляемых за счет предоставления субвенций из федерального бюджета, исполнительным органом государственной власти субъекта РФ допускается нарушение К РФ, ФЗ, НПА Президента РФ и Правительства РФ, если такое нарушение установлено судом.

Указом Президента РФ от 28 июня 2007 года « Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» утверждён Перечень показателей для её оценки( 43 позиции: объём валового регионального продукта, объём инвестиций в основной капитал в расчёте на одного чел-ка, реальная среднемесячная начисленная зарпата работников в сравнении с предыдущем годом, удельный вес безработицы , уровень криминогенности и т д)

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 908; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты