Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группы крови по системе АВ0

Читайте также:
  1. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  2. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  3. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  4. А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола.
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. Агония группы
  7. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  8. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  9. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  10. Анализ смеси катионов первой аналитической группы

Антигенная система АВ0 имеет основное значение в совместимости крови при переливании.

Под термином «совместимость» понимают сочетание крови донора и реципиента по антигенам и антителам, не вызывающее иммунологических взаимодействий.

Классические группы крови АВ0

В зависимости от наличия в эритроцитах агглютиногенов А и В, а в сыворотке соответствующих им агглютининов α и β, всех людей делят на четыре группы:

• группа 0(I): в эритроцитах агглютиногенов нет, в сыворотке присутствуют агглютинины α и β;

• группа А(II): в эритроцитах - агглютиноген А, в сыворотке - агглютинин β;

• группа В(Ш): в эритроцитах присутствует агглютиноген В, в сыворотке выявляют агглютинин α;

• группа АВ(IV): в эритроцитах - агглютиногены А и В, агглютининов в сыворотке нет.

В последнее время в системе АВ0 обнаружены разновидности классических антигенов А и В, а также другие антигены.

Подтипы антигена А

Антиген А нельзя считать однородным, существует два основных его подтипа: А1 и А2. Эритроциты с подтипом агглютиногена А1 встречают намного чаще, чем с подтипом А2 (88% и 12% соответственно). Поэтому при наличии агглютиногена А1его обозначают просто как А, а обозначение с индексом применяют только для относительно редко го агглютиногена А2. В соответствии с этим группа А(II) имеет две подгруппы: А(II) и А2(II), а группа АВ(IV) - АВ(IV) и А2B(IV) (табл. 6-1). Агглютиногены А 1и А2 отличаются друг от друга по свойствам.

Таблица 6-1. Группы крови по системе АВ0

• Подтип А1 обладает большей адсорбционной возможностью по сравнению с агглютиногеном А2, он сильнее адсорбирует агглютинин a из сыворотки, поэтому его называют сильным, а подтип А2 - слабым.

• Эритроциты с агглютиногеном А2 имеют более низкую агглютинабельность.

• Подгруппы с агглютиногенами А1 и А2 обладают различными свойствами сывороток. Сыворотка подгрупп А2 (II) и А2В (IV) довольно часто содержит агглютинин, названный Ландштейнером и Левином экстраагглютинином a1, дающим агглютинацию только с эритроцитами А1 и не дающим агглютинации с эритроцитами А2. В то же время в сыворотке подгрупп А(II) и АВ(IV) довольно редко, но встречается экстраагглютинин a2, не агглютинирующий эритроциты А1, а дающий агглютинацию с эритроцитами А2.



Существуют варианты эритроцитов с ещё более слабовыраженными агглютинабельными свойствами, что связано с наличием в них подтипов А3, А4, Az и др. Несмотря на то, что эти слабые антигены встречают довольно редко, они имеют определённое клиническое значение.

Подтипы антигена В

Групповой антиген В отличается большей однородностью. Описанные редкие его варианты (В2, В3, Bw и др.) существенного клинического значения не имеют.

Антиген 0 и субстанция Н

Позже в первой группе крови 0(I) была найдена специфическая субстанция, также обозначенная символом «0». Фактор 0 - агглютиноген, присущий эритроцитам групп 0(I), А2(II), А2B(IV).

Для эритроцитов всех групп характерно наличие субстанции Н, её считают общим веществом-предшественником. Субстанцию Н чаще встречают у лиц с первой группой крови, в других же она содержится в незначительном количестве. У некоторых жителей индийского города Бомбей обнаружена группа, не содержащая агглютиногенов 0, А, В, Н, но содержащая антитела α, β, анти-0 и анти-Н. Впоследствии этот редкий тип крови, обнаруженный и у жителей других стран, получил название «тип Бомбей».



«Кровяные химеры»

В настоящее время известны так называемые кровяные химеры, обусловленные одновременным пребыванием в организме человека эритроцитов, принадлежащих двум фенотипам АВ0. В естественных условиях явление кровяной химеры встречают у близнецов. Оно может также появиться при пересадке аллогенного костного мозга или переливании массивных объёмов крови. При определении группы крови и резус-принадлежности в условиях наличия кровяной химеры, как правило, получают искажённый результат.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клеточные антигены | Способы определения группы крови
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты