Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рос.гражд-во: понятие, принципы, источники.




Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. Адвокатура: понятие, история развития и
  3. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  4. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  5. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  6. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  7. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  8. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  9. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  10. ВВП и ВНП: понятие, методы расчета. Сложности расчета. Чистое экономическое благосостояние. ЧНП, НД, ЛД, ЛРД. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Индексы цен.

Гражд-во - это устойчивая пр.связь лица с гос-вом, выраж-ся в совок-ти их взаимных прав, обяз-тей и отв-ти, основ-я на признании и уважении дост-ва, основных П и С чел-ка. КРФ и З-н о гражд-ве устанавл-т общие пр-пы, кот.опред-т сущностные черты отнош-й гражд-ва:

1) гражд-во РФ явл.единым.

2) гражд-во РФ явл. равным независимо от оснований приобр-я. Законод-во не устанавл-т никаких особ-тей в пр.статусе лиц, ставших гр-нами РФ по разл.основан-м: по рождению, в связи с принятием в гражд-во, восстановл-м в гражд-ве, усыновл-м и др. Не имеет пр.значения вр.приобретения гражд-ва;

3) гражд-во РФ имеет откр-й и свободный хар-р. Это выраж-ся в том, что в РФ каждый чел-к имеет П на гражд-во; в наличии такой формы приобр-я гражд-ва, как прием, осуществл-й на доступных для чел-ка основаниях;

4) гр-н РФ не м.б.лишен своего гражд-ва или права его изменить.

5) возмож-ть двойного гражд-ва. Гр-н РФ м.иметь гражд-во иностр.гос-ва в соотв-и с ФЗ или межд.дог-ром РФ. Наличие у гр-на РФ гражд-ва иностр.гос-ва не умаляет его П и С и не освобождает от обяз-тей, вытекающих из рос.гражд-ва, если иное не предусм-но ФЗ или межд.дог-ром РФ;

6) гражд-во РФ сохр-ся за лицами, прожив-ми за пределами РФ;

7) РФ гарантирует своим гр-нам защиту и покровит-во за ее пределами. Гос.органы РФ, дипломатич-е представит-ва и консульские учрежд-я РФ, их долж.лица обязаны содействовать гр-нам РФ в обеспеч-и им возмож-ти польз-ся в полном объеме всеми правами, установл-ми законод-вом гос-ва их пребыв-я, межд.дог-рами России, в защите их прав и охр-мых з-ном инт-сов, а при необход-ти принимать меры для восстановл-я наруш-х прав гр-н РФ; недопуст-ть выдачи рос.гр-на иностр.гос-ву; сохр-ние гражд-ва РФ при заключ-и и расторж-и брака.

10) почетное гражд-во,кот.предоставл-ся През-том РФ лицу, не явл-муся гр-ном РФ, но имеющему выдающиеся заслуги перед Россией или мировым сообщ-вом. Граж-во как гос.-пр. институтпредставляет собой совок-ть юр. норм, регулир-х порядок приобр-я, измен-я и прекращ-я гражд-ва. Источники гражд-ва: КРФ; ФЗ "О гражд-ве"; Полож-е о порядке рассмотр-я вопросов гражд-ва РФ, утвержд-е Указом През-та РФ; межд.дог-ры РФ.

 

26.

 

Гражданство как важный государственно-правовой институт строится на системе принципов,позволяющих отразить общую по­зицию государства в отношении своих граждан:



1) Отсутствие положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религи­озной принадлежности (этот принцип является основополагаю­щим по отношению ко всем остальным и основан на положении ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, в соответствии с которым «запреща­ются любые формы ограничения прав граждан по признакам со­циальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности»).

Единство и равенство гражданства РФ независимо от осно­ваний его приобретения (гражданство является единым, то есть гра­жданин РФ, постоянно проживающий на территории республики в составе России, является гражданином этой республики и одно­временно гражданином России. Гражданство РФ является рав­ным, то есть каждый из российских граждан обладает одинаковым правовым статусом, независимо от оснований и времени приобре­тения гражданства РФ)1.

3) Сохранение гражданства РФ при проживании за пределами РФ(пересечение государственной границы не влечет за собой прекращение отношений гражданства)2.



4) Невозможность произвольного лишения гражданства РФ и права изменить его (запрет на применение лишения гражданствавытекает из права человека на гражданство, двустороннего харак­тера связей по гражданству между человеком и государством, предполагающего недопустимость расторжения этих связей, как той, так и другой стороной без взаимного согласия)1.

5) Невозможность высылки за пределы РФ или выдачи иностран­ному государству граждан РФ(это демократический принцип, яв­ляющийся своеобразной гарантией свободного использования российским гражданином его прав и свобод. Вместе с тем необхо­димо отметить, что принцип невозможности выдачи иностранно­му государству граждан РФ не носит абсолютного характера. За совершенные за границей преступления российский гражданин не будет отвечать в России по российским законам. Согласно до­говорам2 Российской Федерации о правовой помощи каждое из договаривающихся государств обязалось по требованию другого государства осуществлять в соответствии со своим законодатель­ством уголовное преследование против своих граждан, подозре­ваемых в том, что они совершили преступления на территории за­трагивающего государства. Компетентные органы России обяза­ны возбуждать уголовное преследование против российских граждан, подозреваемых в том, что они совершили преступления на территории затрагивающего государства)3.

6) Государственное поощрение приобретения гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ (этот принцип явился отражением существующей в международном праве тенденции, призывающей государства стремиться к сокра­щению числа лиц без гражданства: в соответствии со ст. 25 Всеоб­щей декларации прав человека и Конвенцией о сокращении без-гражданства одним из важнейших принципов является обязанность каждого государства принимать меры для сокращения числа апатридов на его территории).



7) Определение наличия у лица гражданства РФ либо факт нали­чия улица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, международных до­говоров РФ, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответст­вующего гражданства(например, в соответствии со ст. 14 Феде­рального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Рос­сийской Федерации» для лиц, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в ре­зультате этого .лицами без гражданства, предусмотрен прием в гра­жданство Российской Федерации в упрощенном порядке).

8) Принцип защиты и покровительства граждан РФ за предела­ми РФ (этот принцип характеризует транстерриториальность свя­зи между гражданином и государством гражданства. Это значит, что государственные органы РФ, ее дипломатические и консуль­ские учреждения, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была создана возможность в полном объеме использовать все права и свободы, установленные законо­дательством государства, международными договорами РФ и меж­дународными обычаями, а при необходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан РФ).

9) Принцип двойного гражданства(этот принцип означает, что гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государст­ва. Для этого между государствами должен быть заключен соответ­ствующий договор. В настоящее время их всего два: с Туркмени­станом и Республикой Таджикистан).

==================================================================

Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации

1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты