Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределение лекарственных веществ в организме. Биологические барьеры. Депонирование (примеры).




Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  3. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  4. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  5. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  6. А. Повторное применение лекарственных веществ
  7. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  8. Аварии с выбросом химически опасных веществ.
  9. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  10. Авария на АЭС с выбросом радиоактивных веществ без разрушения реактора

Концентрация лекарственных веществ в средах организма и скорость их действия определяются многими факторами. Вещества, всасывающиеся через кишечный барьер, не сразу попадают в общий кровоток. Большинство их через систему воротной вены попадает в печень, частично захватывается купферовскими клетками и инактивируется. Основная часть введенной дозы через печеночные вены попадает в верхнюю полую вену, т. е. в общий кровоток. Незначительное число лекарственных средств, особенно липотропных (хлорированные углеводородные соединения, жирорастворимые витамины), попадает не в капилляры кишок, а в Лимфатические щели и с током лимфы через грудной проток выносится в верхнюю полую вену и общий кровоток.
При парентеральном введении вещества попадают в общий кровоток непосредственно (внутривенное введение) либо через лимфу (подкожное, внутримышечное введение).

Биологические барьеры: Биологические мембраны выполняют роль разделительных перегородок между отдельными отсеками клетки и служат биологическими барьерами, отделяющими содержимое клетки от внешней среды, что позволяет сохранять внутри нее требуемые условия. Через мембраны непрерывно идет транспортировка различных веществ и ионов, необходимых для жизнедеятельности клетки и ее органоидов. Биологические мембраны обладают избирательной проницаемостью для различных веществ, при этом направление и скорость их потоков строго регламентированы.В клеточных мембранах размещены высокочувствительные рецепторы, с помощью которых обеспечивается определенная реакция клетки и организма на условия внешней среды. Биологические мембраны служат своеобразными матрицами, в которых локализованы постоянно функционирующие и чрезвычайно активные биохимические системы. В них с помощью множества мембранных ферментов ежесекундно как по «поточным линиям» движутся и подвергаются химическим превращениям вещества, а также ионы и электроны. Благодаря этому мембраны являются необыкновенно эффективными биоэнергетическими «машинами», преобразующими химическую энергию в электрическую, и наоборот.

Депонирование - После всасывания или непосредственного введения в кровоток лекарственного вещества начинается его распределение в организме. В зависимости от способности связываться с тканями лекарство может распределяться в организме равномерно или избирательно депонироваться (накапливаться) в том или ином органе или ткани (например, йод депонируется в щитовидной железе).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты