Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зависимость строения листьев от экологических условий. Долговечность листьев. Листопад. Метаморфозы листа.




Читайте также:
  1. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  2. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  3. Аксиоматический способ построения теории
  4. Алгоритм Квайна построения сокращенной ДНФ.
  5. Алгоритм построения сокращенной ДНФ с помощью КНФ
  6. АРМ специалиста.
  7. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  8. АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
  9. Биомеханические свойства и особенности строения ОДА человека
  10. В условиях аптеки можно приготовить из листьев наперстянкт настой в соотношении 1:400.

Экологические условия отражаются не только на форме и размерах листа, но также на его строении, в частности на строении мезофилла, устьиц, кутикулы и характере жилкования. Поэтому изучение листьев имеет большое значение для экологии и физиологии растений.

Долговечность листьев. Продолжительность жизни листьев у различных растений неодинакова. У большинства растений листья живут всего несколько месяцев и на зиму опадают. Листья могут опадать у растений через 1,5...5 лет, а у некоторых ― даже через 12... 15 лет. Так называемые вечнозеленые растения тоже не имеют «вечных» листьев, листья у них опадают, но не все сразу, ежегодно опадает только их часть, и поэтому создастся впечатление, что у этих растений листья не сменяются. Примерная продолжительность жизни отдельного листа составляет: у сосны ― 2 года, у ели ― 5...7 лет, у тиса ― 6... 10 лет, у араукарии ― до 15 лет, у пробкового дуба 1…3 года, у лавра ― 4 года, у брусники― 1...4 года. Наибольшей долговечностью отличаются листья африканского растения пустынь - вельвичии, у которой они живут свыше 100 лет.

Листопад. Явление опадения листьев с растения получило название листопада. Оно связано с жизненными функциями растений и происходит в определенный период года, выработалось это явление в процессе многовековой приспособляемости растений к периодически возникающим неблагоприятным условиям окружающей среды.

Видоизменения листьев. Видоизменения, или метаморфозы, листьев -явление довольно частое. Листья видоизменяются в усики (горох, чипа), колючки (кактус, крыжовник), филлодий (австралийская акация), чешуйки (иглица) и т. д. Большинство видоизменений связано с приспособлением растений к экономному расходованию влаги. У многих растений верхняя часть листа или весь лист нередко превращается в простые или ветвистые усики. Усики-прицепки, при помощи которых растение со слабыми, тонкими стеблями прикрепляется к окружающим предметам и способствует сохранению вертикального положения стеблей (горох, различные виды вики, чины). У некоторых растений листья превращаются в острые иглы-колючки, которые служат, как и стеблевые колючки, органами защиты (барбарис, чертополох, кактус и др.). Изменение листа, известное под названием филлодия, представляет собой листовидно расширенный черешок. Во время засухи при недостатке воды филлодий выполняет функции листа (некоторые виды акации). В сухих степях и полупустынях на сильно засоленных и песчаных почвах обитают растения, у которых листья имеют вид чешуек, и поэтому растения кажутся безлистными (анабазис безлистный, эфедра и др.).



Размножение, определение понятия, биологический смысл. Размножение бесполое и половое.Вегетативное размножение как форма бесполого размножения. Его значение в природе и применение в агрономической практике.

.Размножение ― присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Разные способы размноженияподразделяются на два основных типа: бесполое и половое.

Бесполое размножение осуществляется при участии лишь одной родительской особи и происходит без образования гамет. Дочернее поколение у одних видов возникает из одной или группы клеток материнского организма, у других видов — в специализированных органах. Различают следующие способы бесполого размножения: деление, почкование, фрагментация, полиэмбриония, спорообразование, вегетативное размножение.



Половое размножение осуществляется при участии двух родительских особей (мужской и женской), у которых в особых органах образуются специализированные клетки — гаметы. Процесс формирования гамет называется гаметогенезом, основным этапом гаметогенеза является мейоз. Дочернее поколение развивается из зиготы — клетки, образовавшейся в результате слияния мужской и женской гамет. Процесс слияния мужской и женской гамет называется оплодотворением. Обязательным следствием полового размножения является перекомбинация генетического материала у дочернего поколения.

В зависимости от особенностей строения гамет, можно выделить следующие формы полового размножения: изогамию, гетерогамию и овогамию.

Вегетативное размножение — способ бесполого размножения, при котором новые особи образуются или из частей вегетативного тела материнской особи, или из особых структур (корневище, клубень и др.), специально предназначенных для этой формы размножения. Вегетативное размножение характерно для многих групп растений, используется в садоводстве, огородничестве, селекции растений (искусственное вегетативное размножение).

Значение вегетативного размножения.

Биологическое значение вегетативного размножения.

• значительно быстрее захватить необходимую им площадь

• быстрее расселиться на большой территории

• Вегетативное размножение позволяет сохранить неизменными свойства вида, все признаки материнского растения.

• Размножение растений в случае повреждения значительной части растения (пожары, вырубки и пр.)

• Если семенное размножение затруднено, и вегетативный способ размножения является единственным

Хозяйственное значение вегетативного размножения.

Возможность быстрого воспроизводства двулетних и многолетних растений

Необходимость сохранения наследственных признаков сорта

Возможность сочетания полезных признаков нескольких растений в одном

Успешная конкуренция с другими растениями.

Растения, появившиеся путем вегетативного размножения могут раньше перейти к плодоношению.

Растения, возникшие вегетативным путем, обладают такими же свойствами, какие были у материнского растения. Лишь в новых условиях окружающей среды у них могут проявиться иные свойства, например могут измениться размеры растения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 69; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты