Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Круг отношений, регулируемых римским частным правом.




Читайте также:
  1. Большую роль в редактировании и распространении мифа об Энее сыграл император Октавиан Август. Это позволило римским аристократам вести свою родословную от троянцев.
  2. Взаимопонимание политики с экономикой, моралью, правом.
  3. Волново́й фронт — это поверхность, до которой дошли колебания к данному моменту времени. Волновой фронт является частным случаем волновой поверхности.
  4. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане - это лица, приехавшие по частным, служебным, общественным, торговым делам, на лечение, на учебу, в отпуск, на отдых.
  5. Вывод соотношений, используемых при оценке погрешностей измерения электрических величин
  6. Дальневосточная правовая семья. Группа систем, связанным с традиционным правом.
  7. Доминирование Европейского центрального банка и правоотношений, складывающихся в рамках Европейской системы центральных банков
  8. Конкуренция властей между собой и с частными предприятиями заставляет органы власти лучше служить интересам людей
  9. Назовите и охарактеризуйте модели межэтнических отношений, сформировавшиеся в ходе развития полиэтнических государств.

Понятие и предмет римского частного права. Дуализм римского права. Публичное право и частное право. Основания разграничения римского права на публичное и частное. Характерные признаки римского права.

 

Римское право – это правовая система Римского государства эпохи рабовладельческой формации.

Является является исторической основой романо-германской (континентальной) правовой семьи (РГ(К)ПС).

Правовые системы государств, входящих в (РГ(К)ПС) включают в себя два относительно самостоятельных правовых образования: публичное право (publicum jus)и частное право (privatum jus). Это явление называется «дуализм права»

Впервые о явлении дуализма упомянул Тит Ливий (59 до н. э. — 17 н. э.), который писал, «Законы XII таблиц являлись источником всего права, как публичного, так и частного».

Первоначально в доклассический период сами римские юристы рассматривали современную им правовую систему в синкретическом единстве, выделяя отдельные аспекты правовых институтов в зависимости от той социальной роли, в которой выступали участники регулируемых правом отношений, а также от того, какой социальный приоритет обеспечивал нормативный характер типовых общественных связей между людьми.

Если участники регулируемых отношений выражали и защищали интересы государства, официального религиозного культа, или римской общности в целом, то их нормативной основой выступала формализованная воля римского народа, выраженная в актах представительной демократии, воля лиц, занимающих «почетные должности» магистратов, а позднее, в имперский период - воля принцепса, получившая название lex publica ("публичный закон").

Если речь шла об отношениях между отдельными, частными лицами, представляющими свои личные или семейные интересы, то такие отношения трактовались как частные, а внешне формализованная воля участников, выраженная в договоре или иной сделке и определявшая правовой режим их связей, считалась "частным законом" - lex privata.

Особенно четко это прослеживается в высказывании римского юриста Павла - "Договор это закон для двоих".

Один из римских юристов классического периода, Домиций Ульпиан проводил разграничение этих системных правовых образований следующим образом.



По Ульпиану, "публичное право относится к положению Римского государства, частное - к пользе отдельных лиц; существует полезное в общественном отношении и полезное в частном. Публичное право включает в себя святыни, служение жрецов, положение магистратов. Частное право делится на три части, ибо оно составляется или из естественных предписаний, или из предписаний народов, или из предписаний цивильных".

Критерием разграничения публичного и частного права является интерес, который защищается этим правом.

Критерием разграничения публичного и частного права является интерес, который защищается этим правом.

Для публичного права - это интересы Римского государства; для частного - интересы отдельных лиц.Для публичного права был характерен принцип, согласно которому нормы публичного права не могут изменяться соглашениями отдельных лиц. Такие нормы в современной теории права называются императивными (повелительные, безусловно обязательные). В частном праве тоже имеют место императивные нормы, но преобладают диспозитивные (по современной терминологии), позволяющие сторонам самим регулировать свои отношения, и только если они отказываются от такого регулирования, применяются правила соответствующего закона.



Прочтем выдержки из Законов XII Таблиц. Таблица V, 3: "Как кто распорядится на случай своей смерти относительно домашнего имущества или относительно опеки (над подвластными ему лицами), так пусть то и будет нерушимым. Если кто-нибудь, у кого нет подвластных ему лиц, умрет, не оставив распоряжений о наследнике, то пусть его хозяйство возьмет себе его ближайший агнат".

Систему частного права составляли: правовое положение лиц, право собственности и другие вещные права, договоры и обязательства, семейное право, наследственное право, защита частных прав.

В позднеклассический период Эмилий Папиниан определил принцип соотношения между публичным и частным право «частные соглашения не могут противоречить публичным предписаниям».

Круг отношений, регулируемых римским частным правом.

1. Экономические отношения собственности

2. Товарно – денежные отношения

3. Семейные отношения

4. Отношения по возмещению вреда и неосновательному обогащению

5. Процессуальные правоотношения


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты