Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исполнение обязательств со множественностью лиц. Основания возникновения и порядок исполнения долевых и солидарных обязательств.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  5. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  6. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  7. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  8. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  9. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  10. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.

На каждой стороне субъектов обязательства могло быть не по одному кредитору и должнику, а по нескольку.

В зависимости от того, как распределялись права и обязанности между несколькими участниками (2 и более должника или 2 и более кредитора), различали обязательства долевые, солидарные, субсидиарные.

Долевые - это такие обязательства, в которых должник отвечает перед кредитором только в части заключенного обязательства, составляющего его долю среди других должников, или несколько кредиторов в отношении одного должника могут претендовать только в части требования, составляющего их долю. Долевые обязательства возникают во всех случаях, когда иное не установлено соглашением сторон или законом.

Солидарные - каждый из кредиторов вправе требовать от должника исполнения всего обязательства (активные), а кредитор вправе требовать исполнения всего обязательства от любого из должников (пассивные).

Солидарные обязательства, в свою очередь, тоже делились в зависимости от предмета и способа их установления на:

солидарные без специального соглашения, предметом которых была неделимая вещь;

солидарные договорные обязательства, называемые корреальными, предметом которых были делимые вещи; Корреальные обязательства. Если два или несколько кредиторов задают должнику одинаковый вопрос, а он дает им сразу общий ответ, то устанавливается отношение, в котором при одном должнике будет несколько кредиторов, равно самостоятельных. "Centum mihi dare spondes?" (обещаешь ли дать мне 100?) - спрашивает один кредитор. Прежде чем должник дал ответ, тот же вопрос задает другой кредитор: "Eosdem centum mihi dare spondes?" Должник отвечает одновременно тому и другому: "Utrique vestrum dare spondeo" (обещаю дать каждому из вас).

При пассивной – вопрос каждому из содолжников

солидарные кумулятивные, возникавшие из деликтов (противоправных деяний), совершенных несколькими сообщниками, предмет которых - возмещение убытков.

Субсидиарные обязательства - это такие обязательства, в которых кроме основного кредитора или должника участвуют дополнительный кредитор или должник.

 

 

34. Исполнение обязательств. Требования, предъявляемые к исполнению обязательств.



 

Исполнение обязательств подразумевало совершение должником в отношении кредитора действий или воздержание от таковых в соответствии с содержанием обязательства. С исполнением обязательства оно прекращалось.

В древнее время, когда для установления обязательства необходимо было соблюдение формального акта, прекращалось обязательство при помощи такого же, но противоположного содержания, формального акта: стипуляционные обязательства погашались путем произнесения обратной словесной формулы; литтеральные - записью получения долга; консенсуальные - обратным соглашением. В классическом праве уже известны неформальные формы: простая solutiо - простой платеж.

В классическое время для признания исполнения обязательства действительным требовалось соблюдение следующих условий.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты