Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кризисы профессионального самоопределения. Особенности работы психолога-профконсультанта в ситуациях профессиональной деструкции, профессиональных деформаций.




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. Защита курсовой работы
  6. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  7. III. Подготовка к защите, защита работы
  8. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  9. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Кризисы профессионального самоопределения.

Факторы, детерминирующие кризисы:

· Социально-экономические условия

· Возрастные особенности личности

· Приобретение определенного уровня профессионализации

· Семейно-бытовые особенности жизнедеятельности

Группы профессионально-обусловленных кризисов:

1. Нормативные – обусловлены логикой профессионального становления (окончание школы, университета)

2. Ненормативные – характеризуются случайными и неблагоприятными обстоятельствами

3. Сверхнормативные/экстраординарные – вследствие сильных эмоционально-волевых усилий личности (смена профессии, прекращение учебы).

Критические события имеют две модальности – положительную и отрицательную. Модальность определяется способом эмоционального реагирования на изменение жизненных обстоятельств. События положительной модальности называются эпическими, отрицательной – инцидентами. Переживание критических событий приводит к принятию решений – поступкам. Поступки зависят от личностных смыслов, ценностей, менталитета, кардинально изменяют темп и траекторию профессионального становления личности.

Виды профессиональных кризисов:

1. Кризисы профессионального выбора (период эмоционального выбора в 15-17 лет)

2. Кризис учебно-профессиональной деятельности (период обучения в ВУЗе) характеризуется и обуславливается сменой мотивации: меняются позиции внешней и внутренней мотивации, направленность мотивации, мотивационная структура личности, изменяется ориентация на специальность и профессию. Деструктивный выход: прекращение учебы, смена направленности учебы, низкие показатели в учебе. Конструктивный выход: активность в учебно-профессиональной деятельности, самореализация в других направлениях и специализациях, смена профессиональной направленности. Кризис происходит на 3-4 курсе.

3. Кризис адаптации – производственная и социальная адаптация. Профессиональная адаптация – приобретение навыков профессиональной деятельности, способов и т.д. Кризис заключается в том, что способ осуществления профессиональной деятельности не соответствует ожиданиям и предположениям. Социальная адаптация – установление взаимодействия с руководством, понимание особенностей взаимоотношений в коллективе, адаптация к условиям, оплате труда, соответственно, кризис в непонимании требований руководства, ненахождении себя в коллективе, непонимании особенностей взаимоотношений, несоответствие условий и оплаты труда.



4. Кризис приобретения профессиональных навыков. При приобретении навыков у специалиста возникают проекты, связанные с креативным решением профессиональных задач, которые не поддерживаются руководством и специалистами. Конструктивный выход: активизация себя, учет интересов руководства и специалистов. Деструктивный выход: смена работы, возникновение проблем в семье в связи с кризисом 3 и 7 лет совместной жизни.

5. Кризис профессиональной карьеры. Качественное и продуктивное выполнение деятельности приводит к тому, что личность перерастает свою профессию, усиливается неудовлетворенность собой, своим профессиональным положением. Сформировавшееся профессиональное самосознание подсказывает альтернативные сценарии дальнейшей карьеры, не обязательно в рамках данной профессии. Личность испытывает потребность в самоопредлении и самоорганизации. Противоречие между реальными перспективами и профессиональными желаниями приводит к кризису. Особенной ревизии подвергается «Я-концепция». Нередко вносятся коррективы в сложившиеся отношения на работе. Профессиональная ситуация развития перестраивается. Деструктивный выход – увольнение, конфликты на работе, нахождение себя в «любовном треугольнике». Конструктивный выход – возможность профессионального роста, переход на более высокую должность или уровень профессионального становления, стадию мастерства, освоение новой специальности в рамках данной профессии.



6. Кризис социально-профессиональной самоактуализации. Движущим фактором профессионального развития становится потребность самореализации – осуществления. Профессиональная самореализация личности приводит к неудовлетворенности собой, окружающими. Кризис нереализаванных возможностей – самые сильные душевные переживания, бунт, связанный с работой. Деструктивный выход – увольнение, профессиональный цинизм, алкоголизм, затянувшаяся депрессия. Конструктивный выход – более высокая карьера, креативность в профессии, профессиональная и социальная сверхнормативная активность.

7. Кризис утраты профессиональной деятельности (это нормативный кризис, так как обусловлен уходом из профессиональной жизни по достижению пенсионного возраста). Необходимо освоение новой социальной роли и поведения. С этим связан кризисный характер: сужение социально-профессиональногополя, контактов, понижение финансовых возможностей. Протекание кризиса зависит от характера выполнения трудовой деятельности, которой занимался человек, семейного положения и здоровья. Работники физического труда легче переживают кризис.

8. Кризис социально-психологической адекватности. После ухода на пенсию по старости начинается социально-психологическое старение: ослабление интеллектуальных процессов, усиление или ослабление эмоциональных переживаний, снижение темпов психической деятельности и, как результат, настороженность в нововведениям, постоянная погруженность в процесс, ориентация на него, акцент на осуждении поведения окружающих, морализация, т.е. происходит упрочение жизненной перспективы, социальная изоляция, стабильные тревожные состояния.



Кризисные явления в профессиональной жизни – неотъемлемый атрибут динамического профессионального становления личности. При этом уход от кризиса – не лучший выход, в этом случае личность сталкивается с большими профессиональными крушениями и усиливается вероятность несостоятельности в профессии. Переживания кризиса – изменение психологической настройки личности. Порождая психическую напряжённость, кризисы стимулируют профессиональное становление личности. Но при деструктивных выходах профессионально нежелательные качества становятся более выраженными, а при конструктивных – они преодолеваются, требуя от личности психологически компетентного отношения к себе, профессиональных поступков. Здесь требуется своевременная психологическая поддержка не только психолога, но и близких и руководителей. Практическим средством преодоления кризисов являются тренинги личностного и профессионального роста, специальные семинары, составление психобиографий и построение траектории профессионального развития личности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 62; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты