Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Симпатическое раздражение и воспаление, частота, этиология, клиника, лечение, профилактика.




Читайте также:
  1. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  2. Астенический синдром. Клиника, этиология. Соматогенная астения.
  3. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  4. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
  5. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  6. Вирусные гепатиты С, Д, Е (клиника, диагностика, лечение).
  7. Вирусный гепатит А (клиника, лабораторная диагностика, лечение).
  8. Вирусный гепатит В (клиника, диагностика, лечение).
  9. ВИЧ-инфекция. Этиология, патогенез, иммунологические аспекты ВИЧ-инфекции, дерматологические аспекты.
  10. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане - это лица, приехавшие по частным, служебным, общественным, торговым делам, на лечение, на учебу, в отпуск, на отдых.

Симпатическое воспаление (сочувствующая офтальмия) - хроническое злокачественно протекающее воспаление сосудистого тракта не поврежденного глаза, которое развивается при наличии симпатизирующего воспаления в поврежденном глазу (иридоциклита на травмированном глазу).

Частота: 0,1-0,2% случаев после проникающей травмы, 0,06-0,07% - после внутриглазных операций.

Этиопатогенез: существует три теории происхождения:

а) нейроцилиарная - длительное раздражение цилиарных нервов, через которые соответствующий сегмент, иннервирующий оба глаза, ведет к поражению другого глаза

б) инфекционная - специфический бактериальный метастаз из травмированного глаза в здоровый.

в) аллергическая - при проникающем ранении в сосудистую оболочку глаза внедряются в вирусы, их патогенное действие, а также механическое разрушение тканей ведут к изменению структуры органоспецифических антигенов сосудистой оболочки глаза, которые вызывают аутосенсибилизацию организма, выработку гуморальных и внутриклеточных антител, связывающихся не только антигенами поврежденного, но и здорового глаза.

Клиника: представляет собой вялотекущий, фибринозно-пластический иридоциклит. На глазном яблоке отмечается перикорнеальная или смешанная инъекция, цвет и рисунок радужки изменены. На задней поверхности роговицы видны преципитаты. Развиваются задние синехии до полного сращения и заращения зрачка, что ведет к бомбажу радужки и вторичной глаукоме. Отмечается гипотония глаза, которая может привести к субатрофии и атрофии глазного яблока. Развивается помутнение хрусталика, в стекловидном теле - швартообразование. Иногда воспаление протекает как нейроретинит: в здоровом глазу появляется стушеванность границ диска зрительного нерва, перипапиллярный отек распространяется на область желтого пятна, вследствие экссудативных изменений в хориоидее глазное дно в макулярной области может приобретать серовато-желтый оттенок.

Диагностика: реакция микропреципитации сыворотки крови больного с хрусталиковым АГ и АГ из сосудистой оболочки.

Лечение: ГКС местно и внутрь (дексаметазон в виде инстилляций, под конъюнктиву и парабульбарно), НПВС (индометацин, ибупрофен); инъекция АБ внутримышечно и субконъюнктивально; десенсибилизирующие средства; местно мидриатики; цитостатики (циклофосфамид).



Профилактика: своевременное лечение (в том числе и хирургическое) различных поражений органа зрения (квалифицированная обработка ран, удаление инородных тел и т.д.); удаление слепого травмирующего глаза, являющегося источником аутосенсибилизации, если операция была выполнена в течение 14 дней после ранения. При появлении признаков симпатической офтальмии в здоровом глазу, травмированный глаз, если он не слепой, не удаляют, т.к. прогноз симпатической офтальмии всегда очень тяжелый и зрение травмированного глаза может оказаться впоследствии выше, чем у ранее здорового.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты