Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По договору аренды земельных участков.




Читайте также:
  1. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  2. В области земельных отношений ,
  3. В области земельных отношений л
  4. Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и временном их занятии.
  5. Гражданская ответственность перед правомочным по договору перевозки лицом за гибель и повреждение груза.
  6. Договор аренды. Понятие, виды.
  7. Договор продажи предприятия. Договор аренды предприятия.
  8. Зміна, припинення і поновлення договору оренди землі
  9. Зразок договору постачання
  10. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд

Пункт 5 статьи 22 ЗК РФ предусматривает право арендатора земельного участка передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

В то же время, согласно ст. 615 ГК РФ, арендатор земельного участка обязан пользоваться арендованным земельным участком в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с основным целевым назначением земельного участка.

Арендатор также вправе с согласия арендодателя сдавать арендованный участок в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованный участок в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Изменение сторон в договоре аренды в результате перехода права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения и т.п.) на сданный в аренду земельный участок к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В этом случае первоначальный арендодатель заменяется новым. В случае смерти гражданина-арендатора (арендодателя), его права и обязанности переходят к наследникам, если законом или договором не предусмотрено иное.



Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора в случаях, когда арендатор:

1. использует земельный участок не по целевому назначению, а также способами, приводящими к ее порче;

2. существенно нарушает условия договора аренды;

3. несвоевременно вносит арендные платежи;

4. в иных случаях, предусмотренных договором аренды.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства.

Согласно ст. 620 ГК РФ, по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут по следующим основаниям:

1. непредоставление арендатору земельного участка в пользование;

2. создание арендодателем препятствий для пользования земельным участком;

3. по иным основаниям, предусмотренным договором, т.е. перечень оснований для досрочного расторжения договора может быть расширен по соглашению сторон.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты