Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (особо производство).




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Антидоты и их предназначение.
  9. Арабская психология и ее значение.
  10. Безналичный денежный оборот и его значение.

Глава 27 АПК РФ

Информационное письмо Президиума ВАС от 17 февраля 2004г. № 76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение»

Понятие особого производства дается в ст. 30 АПК РФ. Рассмотрение и разрешение арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значения для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Факты, имеющие юридическое значение – конкретные обстоятельства, с наступление которых нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Цель – правовые последствия, наступления которых желал бы заявитель.

В рамках особого производства рассматриваются, так называемые, «Споры о факте».

Арбитражный суд рассматривает дела об установлении:

1) факта владения и пользования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;

2) факта государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;

3) факта принадлежности правоустанавливающего документа, действующего в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, если наименование юридического лица, имя, отчество или фамилия индивидуального предпринимателя, указанные в документе, не совпадают с наименованием юридического лица по его учредительному документу, именем, отчеством или фамилией индивидуального предпринимателя по его паспорту или свидетельству о рождении;

4) других фактов, порождающих юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Правила определения компетенции суда по делам особого производства:

§ Нельзя рассматривать в качестве юридичеки значимого факта, если просьбой об его установлении заявитель вообще не преследует какой-либо цели.

§ Нельзя признать факт имеющим юридическое значение в тех случаях, когда его установление направлено на достижение внеправового результата (например, установление факта в генеалогических, научных целях).

§ Юридический факт признается при условии, если для достижения преследуемой заявителем цели он имеет правообразующее значение.



Не рассматриваются в порядке особого производства:

Ø Требования, возникшее из спора о праве – заявление об установлении факта подлежит оставлению без рассмотрения и такое требование рассматривается в общем порядке (п. 3 ст. 148 АПК РФ)

Ø Заявление, содержащее требование, значимое для какой-либо сферы деятельности, но не относящееся к предпринимательской, либо когда закон относит его к подведомственности суда общей юрисдикции – данное заявление арбитражный суд не рассматривает и производству по делу прекращается (ст. 150 АПК)

Ø Заявление о признании договора заключенным или не заключенным

Ø Заявление об установлении наличия или отсутствия права (права собственности, права из обязательств)

Ø Заявление об установлении факта исполнения определенным лицом обязанности.

Ø Заявление с требованием дать правовую оценку поведению лица.

Процессуальные особенности

1.Возбуждается только на основании заявления

2.Состав лиц, участвующих в делах особого производства: заявитель и заинтересованные лица. В качестве заявителя могут выступать как граждане, так и организации.



3.Подсудность: по общему правилу заявление должно подаваться по месту нахождения заявителя, за исключением об установлении фактов владения, пользования недвижимым имуществом.

4.Состав суда – единолично.

5.Ограничена возможность осуществления некоторых распорядительных действий участниками процесса. (не допускается изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований и т.д.)

6.Условия подведомственности:

a. Если согласно закону факт порождает юридические последствия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской деятельности;

b. Если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;

c. Если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридические факты.

d. Если ФЗ или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления юридического факта.

7.Стадия подготовки дела.

a. Определяет круг заинтересованных лица по делу, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение.

b. Рассматривает вопрос о привлечении заинтересованных лиц к участию в деле

c. Извещает о времени и месте судебного заседания.

8.Судебное разбирательство – срок не превыш месяца

9.Судебный акт арбитражного суда. При удовлетворении заявления, арбитражный суд в резолютивной части указывает на наличие факта имеющего юридическое значение, а также излагается сам факт. Решение арбитражного суда является основанием для регистрации такого факта либо права заявителя, которое согласно закона должны возникать в результате установления таких фактов. Исполнительные листы не выдаются.

. Решение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня его принятия, в арбитражный суд апелляционной инстанции.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты