Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геотермальная энергия. Электростанции данного типа представляют собой теплоэлектростанции использующие в качестве теплоносителя воду из горячих геотермальных источников

Читайте также:
  1. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  2. Внутренняя энергия и количество теплоты. Теплоемкость.
  3. Внутренняя энергия идеального газа
  4. Внутренняя энергия идеального газа. Число степеней свободы молекулы. Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы.
  5. Внутренняя энергия реального газа. Эффект Джоуля - Томсона
  6. Внутренняя энергия. Работа в термодинамике. Количество теплоты.
  7. Внутренняя энергия. Работа и теплота. Первое начало термодинамики.
  8. Вопрос №14 Магнитная энергия проводника с током. Энергия магнитного поля.
  9. ВСЕ - ЭНЕРГИЯ
  10. Вся энергия перешла на другой уровень, на другую плоскость существования. Грязь стала лотосом, но она все еще здесь. Грязь неотделима от лотоса; она была преобразована.

Электростанции данного типа представляют собой теплоэлектростанции использующие в качестве теплоносителя воду из горячих геотермальных источников. В связи с отсутствием необходимости нагрева воды ГеоТЭС являются в значительной степени более экологически чистыми нежели ТЭС. Строятся ГеоТЭС в вулканических районах, где на относительно небольших глубинах вода перегревается выше температуры кипения и просачивается к поверхности, иногда проявляясь в виде гейзеров. Доступ к подземным источникам осуществляется бурением скважин.

4 Невозобновляемые источники энергии

Энергоисточники, образование которых в недрах Земли потребовало миллионы лет, а по истечении 100-200 лет в результате долговременного широкого использования запасы их будут окончательно исчерпаны, называются невозобновляемыми. К ним относятся: уголь, нефть и природный газ. Использование их приводит к загрязнению окружающей среды, однако, до сих пор именно им принадлежит значительная доля в мировом объеме производства энергии. Даже высокоразвитые страны получают около 80% энергии из газа, нефти, угля.

Уголь.

Каменный и древесный уголь стали первым в истории человечества невозобновляемым источником энергии. И тот, и другой образуется в процессе переработки органического вещества. Каменный уголь образовался из торфяных отложений, миллионы лет пролежавших в недрах земли под давлением мощных пластов осадочных пород. Добыча угля приносит вред не только природе, но и людям, работающим в этой отрасли промышленности, среди которых широко распространены профессиональные заболевания дыхательных путей и зрительного аппарата. Угольные карьеры портят лицо Земли, их рекультивация требует гигантских капиталовложений, а чаще всего практически невозможна, настолько они огромны по своим размерам. При сжигании угля в атмосферу выбрасываются тонны токсичных газов, таких. как угарный, сернистый и углекислый плюс тонны сажи и черной пыли. Центральная роль в развитии угледобывающей промышленности принадлежит Англии, где в средние века началась промышленная революция, ознаменовавшая переход человечества к качественно новой цивилизации. В 1712 году Томас Ньюкомен изобрел первый паровой двигатель, трансформировавший тепловую энергию в механическую работу. Теплоемкость угля была гораздо выше, использовавшихся до этого дров, и он оказался вне конкуренции на рынке энергоносителей того времени. Конечно, увеличилось загрязнение окружающей среды, на зато прекратилось еще худшее бедствие - безжалостное уничтожение лесных массивов во имя развития промышленной цивилизации. Уже в XVIII-XIX в.в. атмосферное загрязнение стало основной проблемой городов. Смог - это бич Англии и её визитная карточка. Вплоть до 1965 года каменный уголь во многих странах мира был на первом месте как основной энергоисточник, в 1985 он составлял уже 31% всего мирового производства. В некоторых странах третьего мира использование угля стремительно растет до сих пор, в частности, в Китае, где его потребление в 80-ые годы увеличилось на 50%.



Нефть

Современная нефтяная промышленность зародилась в 1859 году в Пенсильвании, и с тех пор она уверено лидирует на мировом рынке энергоносителей. Нефть также, как и уголь, является продуктом распада органических остатков животного и растительного мира и их трансформации под давлением земных пластов.

Её легко транспортировать с помощью нефтепроводов или танкеров. Она широко используется не только как энергоисточник, но и как сырье для химической промышленности. Трудно сказать, сколько еще будут существовать нефтяные резервы. Возможно, при нынешних темпах эксплуатации они истощатся уже через 50-100 лет. Но, чтобы ни случилось, мы должны уже сейчас искать альтернативные энергоносители, так как использование нефти и нефтепродуктов приносит не меньший ущерб природе, чем использование угля. Все стадии нефтяных операций - бурение, сооружение нефтяных платформ, производство и транспортировка, более или менее опасны для окружающей среды. Даже разливы небольших количеств нефти в прибрежной зоне причиняют долговременный и значительный вред экосистемам побережий. Особенно уязвимы морские птицы, рыбная икра и мелкая рыбешка, живущая вблизи водной поверхности. На долю Западной Европы, Северной Америки и Японии приходится 2/3 мирового потребления нефти. В других странах мира, несмотря на экономический спад в 80-ые годы, потребление нефти за этот период возросло на 7%.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перспективы развития и потребления энергетических ресурсов. Ограниченность ресурсов, новые ресурсы | Природный газ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.067 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты