Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В21. Принцип суверенного равенства государств.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  6. А) признание безусловного равенства сторон;
  7. Альтернативный мир, Дискурс, Факт и принцип Причинности
  8. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  9. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  10. Антикорупційні принципи

Этот принцип является как бы исходным началом современного международного права в целом, объединяя в себе два характеризующих каждое государство специфических юридических признака — присущее государству свойство, обозначаемое термином «суверенитет» (см. гл. V), и равноправие с другими государствами в международном об­щении. Поэтому часто в договорах между государствами речь идет о взаимном уважении ими суверенитета друг друга. Суверенность государств предопределяет и метод международно-правового регулирова­ния их взаимоотношений — соглашение между ними.

Впервые толкование термина «суверенное равенство» государств было дано на Сан-Францисской конференции, принявшей Устав ООН. Оно содержалось в докладе Комитета I/1 этой Конференции, который был одобрен затем Первой комиссией и пленумом Конференции.

Согласно этому толкованию, «суверенное равенство» государств должно означать, что:

1) государства юридически равны;

2) они пользуются всеми правами, которые вытекают из их сувере­нитета;

3) личность государства должна уважаться, так же как его терри­ториальная целостность и политическая независимость;

4) государство должно в международном общении добросовестно выполнять свои обязанности и международные обязательства.

Это толкование полностью сохраняет свое значение и поныне.

В свою очередь, согласно Декларации о принципах международно­го права 1970 г., основное содержание рассматриваемого принципа сво­дится к следующему.

Все государства пользуются суверенным равенством. Они имеют одинаковые права и одинаковые обязанности и являются равноправ­ными членами международного сообщества, независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера (п.1).

Понятие суверенное равенство включает, в частности, следующие элементы:

a) государства юридически равны;

b) каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету;

c) каждое государство обязано уважать правосубъектность (лич­ность) других государств;

d) территориальная целостность и политическая независимость го­сударства неприкосвенны;

e) каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные сис­темы;



f) каждое государство обязано выполнять полностью и добросо­вестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.

Поясним, что выражение о том, что государства «имеют одинако­вые права и одинаковые обязанности», касается норм общего между­народного права, т.е. норм, установленных международным сообщест­вом государств в целом. Ныне они общепризнанны в качестве не только конвенционных, но и обычноправовых норм.

Однако одинаковость прав и обязательств государств по общему международному праву вовсе не означает, что государства не могут брать на себя по локальным соглашениям новые международные обя­зательства или обязательства, уточняющие и развивающие действую­щие нормы, если они не противоречат основным принципам междуна­родного права. Именно таким путем прежде всего и развивается совре­менное международное право — от локальных норм к универсальным.

 

В22. Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву.Согласно Декларации 1970 г., основные положения этого принципа состоят в следующем. Каждое государство обязано добросовестно выполнять обязатель­ства, принятые им в соответствии с Уставом ООН. Каждое государство обязано добросовестно выполнять свои обяза­тельства в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Каждое государство обязано добросовестно выполнять свои обяза­тельства в соответствии с международными соглашениями, имеющими силу согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Если обязательства, вытекающие из международных соглашений, противоречат обязательствам членов ООН по ее Уставу, преимущест­венную силу имеют обязательства по Уставу. Таким образом, речь идет об обязательствах государств по Уставу ООН, т.е. прежде всего и главным образом об обязательствах, вытекающих из воплощенных в Уставе ООН основных принципов современ­ного международного права, а также об обязательствах по общему международному праву и вытекающих из локальных (двусторонних и многосторонних) международных соглашений. Следовательно, вне указанных пределов находятся лишь такие источники международных обязательств, как решения международных судов и арбитражей, имеющие силу только применительно к данному делу, т.е. источники индивидуальных правовых предписаний. Естественно также, что применительно к соглашениям (в отличие |от договоров) речь идет об обязательствах, вытекающих как из обычноправовых норм, так и из конвенционных норм международного права.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты