Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Режим и учет рабочего времени, порядок его установления.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  5. Автоматическое регулирование температурного режима
  6. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  7. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  8. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  9. Авторитарные режимы.
  10. Авторитарный политический режим

Трудовой кодекс РФ не дает легального определениярежима рабочего времени. В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором. Это своего рода абстракция, общее правило, в рамках которого работодатель на локальном уровне разрабатывает режим производительного использования рабочего времени. Он закреплен, например, в правилах внутреннего трудового распорядка организации в разделе «Рабочее время и его использование».

Режим рабочего времени, установленный для работников, следует отличать от режима работы организации, так как они могут не совпадать. Режим рабочего времени работника — это способ распределения его рабочего времени в пределах астрономического времени, в том числе вид рабочей недели (пятидневная или шестидневная), продолжительность ежедневной работы (смены), время ее начала и окончания, порядок перехода из одной смены в другую и т. д. Режим рабочего времени является составной частью внутреннего трудового распорядка и должен соблюдаться каждым работником. Он может быть единым для всех работников организации либо различным для отдельных ее подразделений и участников совместного, подчиненного работодателю труда.

Правовое регулирование режима рабочего времени в организации осуществляется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

Среди наиболее распространенных в практике работы предприятий и организаций режимов рабочего времени выделяются:



§ поденный учет рабочего времени;

§ суммированный учет рабочего времени;

§ режим ненормированного рабочего дня;

§ режим гибкого рабочего времени;

§ многосменный режим работы;

§ режим рабочего дня, разделенного на части.

В соответствии со ст. 100 ТК РФ при организации трудового процесса организации работодатель вправе применить пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, шестидневную — с одним выходным днем, рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику, а в соответствии со ст. 104 ТК РФ — суммированный учет рабочего времени.

Правовые нормативы рабочего времени в ТК РФ различаются как правовые нормативынормальной продолжительности рабочего времени (ст. 91) и иные правовые нормативы. Последние включают: сокращенные (сокращенная продолжительность рабочего времени ст. 92 и др.) инеполные правовые нормативы (неполное рабочее время — ст. 93). Можно выделить несколько критериев, различающих эти два вида «уменьшенного», по сравнению с нормальным, рабочего времени. Во-первых, способ установления. Сокращенное время регламентируется в законе прежде всего в ТК РФ. Неполные правовые нормативы рабочего времени могут устанавливаться как по соглашению сторон, так и по инициативе работника (ст. 262 'ГК РФ). Во-вторых, субъектный критерий. Сокращенное время предоставляется указанным в законе лицам, как правило, социально слабо защищенным категориям работников (несовершеннолетние, инвалиды I или II группы, работники бюджетной сферы — педагоги, медики и др.). Так, для работников в возрасте до 16 лет нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 16 часов, а от 16 до 18 лет — на 4 часа в неделю; инвалидам I и II групп — на 5 часов, а также в зависимости от условий труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (на 4 часа в неделю), в ночное время — на 1 час ежедневной занятости в этих условиях.



Неполное рабочее время может устанавливаться трудовой сделкой (трудовым договором, дополнительным соглашением к нему).

Законодатель обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю, например, по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Третий критерий, позволяющий различать неполное и сокращенное рабочее время, — оплата труда. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Несмотря на уменьшение количества рабочих часов в неделю, сокращенная продолжительность рабочего времени обычно (ст. 271 ТК РФ) не ограничивает право работников на получение заработной платы в размере, утвержденном для данной категории работников. Установление сокращенного рабочего времени и оплата его за счет средств работодателя улучшает положение такого работника по сравнению с теми, кто работает при полной 40-часовой рабочей неделе.



Коллективным договором может быть предусмотрено уменьшение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с нормальной (40-часовой) продолжительностью ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при соблюдении предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 22 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, установленных законодательством.

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ч. 4 ст. 94 ТК РФ).

Для инвалида рекомендуемая продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы. Эта программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения во всех организациях независимо от их организационно-правовой формы.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 127; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты