Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Глава VIII. зического и математического моделирования, отчасти струк­турный предназначены для раскрытия происхождения тек­тонических структур»1.




зического и математического моделирования, отчасти струк­турный предназначены для раскрытия происхождения тек­тонических структур»1.

Среди методов географического исследования наряду с принципами диалектики рассматриваются такие методы как сравнительно-географический подход (с такими приемами как сравнение, типизация, наблюдение, измерение); исто­рический метод и диахронический подход, включающие в себя генетический способ; способ реликтов (актуализм) и метод историко-географического среза (для изучения ста­дий развития географического объекта); научное объясне­ние; географическое прогнозирование и его способы: рет­роспективное, географических аналогий, метод экспертных оценок2.

Своеобразные методы и приемы исследования присущи психологии и социально-гуманитарным наукам. Так, в пси­хологии, в зависимости от основания деления, выделяют методы философские (прежде всего диалектический), об­щенаучные (наблюдение, эксперимент, структурный, экс­периментально-генетический, экспериментально-патологи­ческий — метод синдромного анализа, измерение и др.) и специально-психологические (тестирование, метод опроса, проективные методы, в том числе методика чернильных пя­тен Роршаха, методика фрустраций Розенцвейга и другие3.

Канадский психолог Ж. Годфруа выделяет две группы методов психологии: описательные и экспериментальные. К описательным методам он относит: наблюдение в есте­ственных условиях; систематическое наблюдение — сосре­доточение внимания на одном аспекте поведения людей; анкетирование; тестирование; корреляционный анализ. При этом Годфруа делает немаловажное замечание о том, что «метод тестов, оказывающийся иногда очень эффективным,

1 Хаин В. Е., Михайлов А. Е. Общая геотектоника. М., 1985. С. 42.

2 См.: Жекулин В. С. Введение в географию. Л., 1989. Гл. 3—4.

3 См.: Введение в психологию. М., 1995. Гл. 3.


Обще-частнонаучная методология. Взаимодействие методов

нередко используют для подтверждения идей, относящих­ся скорее к области политики, чем науки»1.

Говоря об экспериментальных методах в психологии, Годфруа называет некоторые «капканы», которые толкают к ошибочным выводам и интерпретациям, поскольку пло­хо согласуются с реальными фактами. Среди них:

а. Эффект плацебо — основан на внушении, оказывае­мом преднамеренно или невольно врачом или эксперимента­тором. Например, убежденность в эффективности лекарства.

б. Эффект Хоторна — одно лишь участие в эксперимен­те оказывает на испытуемых такое влияние, что очень часто они ведут себя именно так, как ожидают от них экспери­ментаторы.

в. Эффект аудитории — обусловлен влиянием публики.

г. Эффект Пигмалиона (или «эффект Розенталя») — эк­спериментатор твердо убежденный в обоснованности ка­кой-то гипотезы или верности какой-то информации, не­произвольно действует так, что она получает фактическое подтверждение.

д. Эффект первого впечатления — этот эффект выража­ется в том, что очень часто, оценивая личность того или иного человека или черты его характера, мы придаем наи­большее значение своему первому впечатлению.

е. Эффект Барнума — склонность людей принимать за чистую монету описания или общие оценки своей личнос­ти, если эти оценки преподносятся под научным, магичес­ким или ритуальным соусом2.

О методах социально-гуманитарных наук будет сказано в соответствующих главах в дальнейшем.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты