Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Науки естественные и социальные, теоретические и исторические




Читайте также:
  1. I. Теоретические сведения.
  2. I. Теоретические сведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Разделение всех наук (и их методов) Поппер проводит по этим двум «пересекающимся» основаниям. Прежде

1 См.: Поппер К. Нищета историцизма//Вопросы филосо­фии. 1992. № 10. С. 42-44.

2 См.: там же. С. 44-45.


__________________________________Глава X

всего он говорит о «значительной разнице» между есте­ственными и социальными науками в первую очередь в их методах, считая другие различия скорее количественны­ми, чем качественными. Среди других различий философ имеет в виду специфику в проведении социальных экспе­риментов, в применении количественных методов, мето­да «логического или рационального построения» («мыс­ленного моделирования») — поскольку в большинстве социальных ситуаций есть элемент рациональности.

Имея в виду второе из названных оснований для разде­ления наук, Поппер отмечает, что «не нужно отказывать­ся от фундаментального различия между теоретическими и историческими науками... Это — различие между инте­ресом к универсальным законам и интересом к конкрет­ным фактам... для истории характерен интерес к действи­тельным, единичным, конкретным событиям, чем к зако­нам или обобщениям»1.

Таким образом, теоретические науки, согласно Поп-перу, главным образом заняты поиском и проверкой уни­версальных законов, исторические же науки, принимая последние как нечто, не требующее доказательства, зани­маются главным образом поиском и проверкой единич­ных суждений. Это во-первых.

Во-вторых, настоящий интерес к причинному объясне­нию единичного события проявляет только историк. В те­оретических же науках причинное объяснение служит в ос­новном другой цели — проверке универсальных законов.

В-третьих, универсальный закон и отдельные события равно необходимы для любого причинного объяснения, но за пределами теоретических наук универсальные зако­ны обычно не вызывают большого интереса. Это, — гово­рит философ, — подводит нас к вопросу об уникальности исторических событий. Поэтому две задачи истории —

1 Поппер К. Нищета историцизма//Вопросы философии. 1992. № 10. С. 49.


Фшюсофско-методологические проблемы социального познания

распутывание причинных нитей и описание случайности их переплетений — одинаково необходимы и дополняют друг друга. Любое историческое событие можно рассмат­ривать и как типическое, т. е. имеющее причинное объяс­нение, и как уникальное1.

Итак, согласно Попперу, деление наук на естествен­ные и социальные — с одной стороны, не совпадает с их делением на теоретические и исторические — с другой стороны. Вместе с тем, он вводит внутренний критерий для характеристики каждой науки на основе таких поляр­ных понятий как «теоретическое» и «эмпирическое». Так, например, философ полагает, что «социология, как и фи­зика, — это отрасль знания, которая стремится быть одно­временно и теоретической и эмпирической... Отсюда сле­дует, что определенные методы — предсказание с помо­щью законов и проверка законов посредством наблюде­ния — должны быть общими для физики и социологии. С этим подходом я полностью согласен»2.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты