Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение Задача курса механики грунтов.




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  4. IV. Программа курса
  5. IV. Работа над задачами.
  6. IV. Работа над задачами.
  7. IV. Работа над задачами.
  8. IV. Работа над задачами.
  9. IV. Работа над задачами.
  10. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1. Введение Задача курса механики грунтов. Основные понятия и определения. Значение механики грунтов при возведении зданий и сооружений. Основные компоненты грунтов и их соотношение в зависимости от генезиса.

Далматов Б.И и др. Механика грунтов. Часть 1. Основы геотехники. 2002г.

Далматов Б.И и др. Основания и фундаменты. Часть 2. Основы геотехники. 2002г.

Цытович Н.А. Краткий курс механики грунтов. М. 1979г., 1983г.

Далматов Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты. М. 1981г.

 

Введение Задача курса механики грунтов.

 

До ХVI века «теории» строительства не существовало, строили полагаясь на опыт. Размеры фундамента выбирали в зависимости от прочности грунтов оснований. В конце XVIII века появилась первая теория, рассматривающая сопротивление грунта сдвигу.

В 1773 г. француз Ш. Кулон – разработал способ расчета давления сползающего грунта на подпорную стенку (строительство фортификационных сооружений на юге Франции).

На базе этих и последующих исследований в 30х годах ХХ века была создана наука механика грунтов. Одновременно стала развиваться и вторая часть (прикладная) – основания и фундаменты. К становлению Российской школы фундаментостроения относятся труды:

Герсеванова Н.М. – (его именем назван институт НИИОСП)

Пузыревского Н.П. – (труды ПГУПС)

Маслова Н.Н. – развитие инженерной геологии, механика грунтов в приложении к строительству гидротехнических сооружений.

Сумгина М.И. – инженерное мерзлотоведение

Цытовича Н.А.(герой социалистического труда, член - корреспондент АН СССР) – развитие механики грунтов, оснований и фундаментов на вечной мерзлоте.

Далматова Б.И. – строительство фундаментов на больших толщах слабых грунтов.

Первый в мире учебник по “Механике грунтов” был издан в СССР в 1934 г. Н. А. Цытовичем. Современная теория развивалась Березовским, Соколовским.

Механика грунтов – научная дисциплина, в которой изучаются напряженно-деформированные состояния грунтов и грунтовых массивов, условия прочности грунтов, давление грунтов на ограждения, устойчивость грунтовых массивов против сползания и разрушения, взаимодействия грунтовых массивов с сооружениями и ряд других вопросов. В ней рассматриваются физические и механические свойства дисперсных сред механические процессы взаимодействия твердой, жидкой и газообразной фаз грунта. При определении характеристик и закономерностей этих процессов применяется статистический подход.



В общем случае “Механика грунтов” является составной частью геомеханики.

“Механика грунтов” опирается на результаты научных исследований в области механики сплошных тел: сопротивление материалов, теория упругости, теория пластичности; в инженерной геологии, гидрогеологии, гидравлике, гидротехнике и др.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты