Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная молодежная политика реализуется в целях социального становления и развития молодежи, наиболее полного раскрытия ее потенциала в интересах всего общества.




Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. III. Первоначальное возникновение общества.
  8. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  9. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  10. V 1: Формы развития знания

Здесь же в законе установлены основные принципы государственной молодежной политики в Республике Беларусь:

· Сочетание государственных, общественных интересов с интересами и правами молодых граждан;

· Последовательность и комплексность;

· Научная обоснованность;

· Учет интересов и потребностей молодых граждан;

· Гарантированность защиты прав и интересов молодых граждан;

· Гласность и открытость;

· Участие самой молодежи в разработке и реализации молодежной политики.

Закон устанавливает, что высшие органы государственной власти Республики определяют общие организационные, социальные, экономические и правовые начала молодежной политики. Закон определяет основы правового статуса молодых граждан и молодежных объединений, регулирует и устанавливает основы деятельности государственного органа Республики Беларусь по делам молодежи.

В законе закреплены государственные гарантии реализации молодежной политики.

Данный документ отмечает особую роль государства по отношению к молодежи, в нем подчеркивается, что именно государство является тем институтом, который может компенсировать обусловленные возрастом недостатки социального статуса молодых граждан республики.

В законе установлены гарантии государства по обеспечению молодежи права на труд, их права во взаимоотношениях с учебно-воспитательными учреждениями, предусмотрены меры, обеспечивающие экономическую самостоятельность молодых граждан.

Кроме того, в Законе определены финансовые механизмы реализации молодежной политики, установлены принципы формирования социальных служб для молодежи, Фондов содействия государственной молодежной политике.

Особое значение имеют те положения Закона, где установлены основы правового положения молодежных общественных объединений.

В формировании и реализации молодежной политики в нашей стране очень большую роль играет Совет Министров Республики Беларусь. Он регулярно каждые три года принимает специальную программу «Молодежь Беларуси»; Советом Министров в течение последних десяти лет был принят целый ряд важнейших решений, направленных на решение наиболее актуальных проблем молодежи.

Молодежная политика – это сложная, многогранная система отношений, действий, осуществляемых государством по отношению к молодежи.



Стержнем молодежной политики является государственная молодежная политика. Государство в современных условиях является тем институтом, который располагает наибольшими ресурсами для осуществления молодежной политики. Другие субъекты молодежной политики, прежде всего, общественные организации и объединения, действуют в тех условиях, которые установлены государством и закреплены в его законах. Концепция государственной молодежной политики также нацелена на создание эффективных организационных механизмов формирования и реализации молодежной политики. Она определяет способы взаимодействия основных субъектов молодежной политики, механизмы взаимодействия общественных организаций молодежи с органами государственного управления.

Государственная молодежная политика выражает в отношении к молодому поколению стратегическую линию государства на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития Беларуси, на формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре Отечества, к другим народам, на соблюдение прав человека.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты