Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПИЩЕВАЯ СИС-МА 6 страница

Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Левая венечная артерия,a. coronaria sinistra. Она делится на две ветви:переднюю межжелудочковую ветвь, r. interventricularis anterior, и огибающую ветвь, r. circumflexus. Ветви левой венеч­ной артерии кровоснабжают стенку левого желудочка, в том чис­ле сосочковые мышцы, большую часть межжелудочковой перего­родки, переднюю стенку правого желудочка, а также стенку левого предсердия.

Закономерности ветвления артерий в органах определяются планом строения органа, распределением и ориентацией в нем пучков соединительной ткани.

Вены сердцаболее многочисленны, чем артерии. Большинство крупных вен сердца собирается в один общий широкий ве­нозный сосуд — венечный синус,sinus corondrius. Притоками венечного синуса являются 5 вен: 1) большая вена сердца,v. cordis magna, которая начинается в об­ласти верхушки сердца на передней его поверхности. Вена собирает кровь из вен передней поверхности обоих желу­дочков и межжелудочковой перегородки. В большую вену сердца впадают также вены задней поверхности левого предсердия и левого желудочка; 2) средняя вена сердца,v. cordis media, образуется в области задней поверхности верхушки серд­ца и впадает в венечный синус; 3) малая вена сердца,v. cordis parva, начинается на правой легочной по­верхности правого желудочка и впа­дает в венечный синус; она собирает кровь главным образом от правой половины сердца; 4) задняя вена левого желудочка,v. posterior ventriculi sinistri, формируется из нескольких вен на задней поверхности левого желудочка и впадает в венечный си­нус или в большую вену сердца; 5) косая вена левого предсер­дия,v. obliqua dtrii sinistri, следует сверху вниз по задней по­верхности левого предсердия и впадает в венечный синус.

Кроме вен, впадающих в венечный синус, у сердца имеются вены, которые открываются непосредственно в правое предсер­дие. Это передние вены сердца,vv. cordis anteriores и наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae, начинаются в тол­ще стенок сердца и впадают непосредственно в правое предсер­дие и частично в желудочки и левое предсердие через отверстия наименьших вен, foramina vendrum minimdrum.

Сердечные нервы(верхний, средний и нижний шейные, а также, грудные) начинаются от шейных и верхних грудных (II—V) узлов правого и левого симпатических стволов. Сердечные ветви берут начало от правого и левого блуждающих нервов.



Поверхностное внеорганное сердечное сплетениележит на передней поверхности легочного ствола и на вогнутой полуокружности дуги аорты; глубокое внеорганное сердечное спле­тениенаходится позади дуги аорты. В поверхностное внеорганное сердечное сплетение вступа­ют верхний левый шейный сердечный нерв (из левого верхнего шейного симпатического узла) и верхняя левая сердечная ветвь(из левого блуждающего нерва). Все остальные названные выше сердечные нервы и сердечные ветви входят в глубокое внеорганное сердечное сплетение.

Ветви внеорганных сердечных сплетений переходят в единое внутриорганное сердечное сплетение.Его условно подразделяют подэпикардиальное, внутримы­шечное и подэндокардиальное сплетения. Выделяют шесть подэпикардиальных сердечных сплетений: правое переднее, левое переднее, пе­реднее сплетение предсердий, правое заднее сплетение, левое заднее сплетение и заднее сплетение левого предсердия.

Между артериями и венами находится дистальная часть сердеч­но-сосудистой системы — микроциркуляторное русло, являющееся путями местного кровотока, где обеспечивается взаимодействие крови и тканей.



 

№2Венозные сплетения. Межсистемные и внутрисистемные анастомозы вен (кава-кавальные, кава-кава-портальные, порто-кавальные), их строение, топография.

Окольный ток крови осуществляется по венам (коллатеральным), по которым венозная кровь оттекает в обход основного пути. Притоки одной крупной вены соединяются между собой внутрисистемными венозными анастомозами.

Между притоками различных крупных вен ( верхняя и нижняя полые вены, воротная вена) имеются межсистемные венозные анастомозы ( каво-кавальные, каво-портальные, каво-кавопортальные), являющимися коллатеральными путями тока венозной крови в обход основных вен.

Существует три кава-кавальных анастомоза:

1. Через верхнюю надчревную вену(v.epigastrica superior) (система внутренней грудной вены) и нижнюю надчревную вену (v.epigastrica inferior) (система внутренней подвздошной вены). Передняя стенка живота.

2.Через непарную(v.azygos) и полунепарную (v.hemiazygos) вену (система верхней полой вены) и поясничные вены (vv. lumbales) (система нижней полой вены). Задняя стенка живота

3.Через спинные ветви задних межреберных вен (система верхней полой вены) и притоки поясничных вен (система нижней полой вены). Внутри позвоночного канала и вокруг позвоночного столба.

Существуют 4 порто-кавальных анастомоза - два с участием верхней полой вены и два с участием нижней.

1.Через верхнюю надчревную вену (v.epigastrica) (система верхней полой вены) и околопупочные вены (vv. paraumbilicales) (система воротной вены). В толще передней стенки живота.

2.Через пищеводные ветви (rr.oesophageales) (притоки непарной вены из системы верхней полой вены) и левую желудочную вену (система воротной вены). В области кардии желудка.

3.Через нижнюю надчревную вену(v.epigastrica inferior) (приток внутренней подвздошной вены из системы нижней полой вены) и околопупочные вены(vv. paraumbilicales) (система воротной вены). В толщине передней стенки живота.

4. Через среднюю прямокишечную вену (vv.rectales mediae) (приток внутренней подвздошной вены из системы нижней полой вены) вместе с нижней прямокишечной веной (приток внутренней половой вены из системы нижней полой вены) и верхнюю прямокишечную вену (приток нижней брыжеечной вены(v.mesenterica superior) из системы воротной вены). В стенке прямой кишки.

№ 3 Особенности кровоснабжения плода и изменение гемососудистой системы после рождения.

Все, что необходимо для развития, плод получает из крови матери. Кровь по маточной артерии проникает в плаценту. Из плаценты артериальная кровь посту­пает в пупочную вену, v. umbilicalis, плода, которая направляется к нижнему краю печени, ложится в борозду пупочной вены и на уровне ворот пе­чени делится на две ветви. Первая ветвь впадает в воротную вену, а вторая ветвь — венозный проток, ductus uenosus, — в одну из печеночных или в нижнюю полую вену. Далее через печеночные вены кровь поступает в нижнюю полую вену, где смешивается с ве­нозной кровью, оттекающей от нижней части туловища плода. По нижней полой вене смешанная кровь попадает в правое пред­сердие, а из него через овальное отверстие межпредсердной перегородки — в левое предсердие. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, а затем по аорте и отходящим от нее артериям на­правляется к органам и тканям тела плода.

Венозная кровь от верхней части тела плода поступает в правое предсердие по верхней полой вене. Через правое предсердно-желудочковое отверстие эта кровь проходит в правый же­лудочек, из него в легочный ствол, а далее течет по крупному артериальному протоку, ductus arteriosus, непо­средственно в аорту. В аорте к смешанной крови, поступившей из ле­вого желудочка, прибавляются новые порции венозной крови. Эта смешанная кровь оттекает по ветвям аорты ко всем органам и стенкам тела плода.

Обогащение крови плода кислородом и питательными ве­ществами происходит в плаценте, куда смешанная кровь из аор­ты следует через внутренние подвздошные артерии, а далее по ее ветвям — парной пупочной артерии, a. umbilicalis, — в пла­центу.

После рождения в сосудистой системе новорожденного про­исходят существенные изменения: осуществляется резкий пере­ход от плацентарного кровообращения к легочному. Начинают функционировать легкие, легочные артерии и вены. Перевязан­ные после рождения пупочные сосуды запустевают: ствол пу­почной вены превращается в круглую связку печени, а пупоч­ные артерии — в правую и левую латеральные пупочные связ­ки; просвет артерий сохраняется только в начальном их отделе. Эти пупочные связки располагаются на задней поверхности пе­редней стенки живота. Венозный проток превращается в веноз­ную связку, а артериальный проток, который у плода соединял легочный ствол с вогнутой частью дуги аорты, становится арте­риальной связкой, соединяющей легочный ствол (или левую ле­гочную артерию) с дугой аорты.

№ 4Сердце — развитие, топография, проекция границ и клапанов сердца на пе­реднюю грудную стенку. Рентгеновское изображение сердца.

Сердце, cor, располагается в грудной полости в составе органов среднего средостения; Верхуш­ка сердца,apex cordis, обращена вниз, влево и вперед, а более широкое основание сердца,basis cordis, — кверху и кзади.

Грудино-реберная(передняя) поверхность сердца,fdcies sternocostdlis (anterior), обращена к задней поверхности грудины и ребер; нижняя прилежит к диафрагме и называется диафрагмальной поверхностью,fdcies diaphragmdtica (inferior). Боковые поверх­ности сердца обращены к легким, каждая из них называется легочной,fdcies pulmondlis.

На поверхности сердца различают поперечно расположенную венечную борозду,sulcus corondrius, которая является границей между предсердиями и желудочками. Спереди борозда прикрыта легочным стволом и восходящей частью аорты, позади которых располагаются предсердия. На передней, грудино-реберной, поверхности сердца видна передняя межжелудочковая борозда(сердца), sulcus interventriculdris anterior, а на нижней — задняя(нижняя) межжелудочковая борозда(сердца), sulcus interventriculdris posterior. Продольная передняя межжелудочковая борозда делит грудино-реберную поверхность сердца на пра­вую часть, соответствующую правому желудочку, и меньшую левую, принадлежащую левому желудочку. Задняя (нижняя) межжелудочковая борозда начинается на задней поверхности сердца у места впадения венечного синуса в правое предсердие, достигает верхушки сердца, где при помощи вырезки вер­хушки сердца, incisura dpicis cordis, соединяется с передней бороздой.

Сердце состоит из 4 камер: двух предсердий и двух желудочков — правых и левых. Предсердия принимают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки; желудочки выбрасывают кровь в артерии: правый — через легочный ствол в лёгочные артерии, а левый — в аорту, от которой к органам и стенкам тела отходят многочисленные артерии. Правая половина сердца содержит ве­нозную кровь, левая половина — артериальную. Между собой они не сообщаются. Каждое предсердие соединяется с соответ­ствующим желудочком предсердно-желудочковым отверстием (правым или левым), каждое из которых закрывается створчаты­ми клапанам. Легочный ствол и аорта у своего начала имеют полулунные клапаны.

Строение стенкисердца. Стенку сердца составляют 3 слоя:

тонкий внутренний слой — эндокард, толстый мышечный слой — миокард и тонкий наружный слой — эпикард, который является висцеральным листком серозной оболочки сердца — перикарда (околосердечная сумка).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПИЩЕВАЯ СИС-МА 5 страница | Топография сердца.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты